Как пройти половое созревание? Полноценная диета может помочь!

Период полового созревания - трудный момент в жизни каждого человека

Период полового созревания - трудный момент в жизни каждого человека. Гормональные изменения приводят к перепаду настроения, повышению аппетита, увеличению веса и проблемам с кожей. Эти негативные симптомы могут быть смягчены здоровой диетой. Стоит учитывать цельнозерновые зерновые продукты, в том числе крупу. Как она может помочь подросткам улучшить их самочувствие, говорит Катаржина Фошнер - специалист по питанию, эксперт в кампании «Мне нравится каша».

Во время созревания потребность во многих минералах и витаминах возрастает. Они необходимы для выработки половых гормонов и развития организма. Неадекватная диета может нарушить не только процесс созревания, но и развитие мозга, замедлить рост и усугубить негативные последствия подросткового возраста, такие как прыщи или бурные настроения.

- В рационе подростка не должно быть овощей и фруктов, молочных продуктов или орехов, а также цельнозерновых злаковых продуктов, в том числе круп. Это цельнозерновой продукт, который содержит сложные углеводы, клетчатку, магний, цинк, железо, калий и витамины B. Его положительное влияние на организм может осветить темную сторону полового созревания, - говорит Катаржина Фошнер, эксперт кампании «Мне нравится каша».

Плохое настроение

Из-за гормональных изменений и процессов, происходящих в мозге, подросток испытывает сильные эмоциональные состояния. Он часто испытывает взрывы безудержного гнева или плача. Здоровая диета не помешает этому, но может значительно облегчить бурю эмоций.

- Важно поддерживать относительно стабильную концентрацию глюкозы . И внезапные падения его концентрации, и скачки влияют на настроение. Они могут усиливать нервное и тревожное состояние, вызывать агрессию и отвлекать. Глюкоза медленно высвобождается из еды с гречкой, поэтому энергия остается на стабильном уровне. Поэтому мозг постоянно снабжается топливом, что не только улучшает мыслительные процессы, но и немного облегчает молодому человеку контроль над эмоциями, - уверяет специалист по питанию.

Недостаток магния также может быть причиной депрессии, депрессии и проблем с засыпанием. Спрос на этот минеральный ингредиент после 9 лет и после 12 лет увеличивается почти вдвое! Здесь решением также может быть каша, особенно гречневая, которая является одним из лучших источников магния - его порция в сто грамм (вес перед приготовлением) покрывает более половины суточной потребности 15-летнего ребенка в этом элементе.

Интенсивное обучение

Диета также влияет на память, науку и концентрацию. Он должен обеспечивать нужное количество сложных углеводов (например, в еде, содержащей гречневую крупу), чтобы мозг - благодаря постоянному поступлению глюкозы - работал эффективно. Кроме того, следует помнить о правильном уровне железа , который участвует в распределении кислорода в организме, а потому также поставляет его в мозг. Именно этот орган наиболее подвержен негативным последствиям гипоксии, и даже небольшой дефицит кислорода вызывает нарушения его работы. Одним из лучших источников железа является просо. Мы также можем найти в нем лецитин - еще один ценный ингредиент для работы мозга.

Проблемы с кожей

Гормональный шторм часто приводит к неблагоприятным изменениям кожи. Есть пятна на лице, которые могут дополнительно повлиять на самооценку чувствительного подростка.

- Чтобы уменьшить количество появляющихся прыщей и ускорить их заживление, стоит позаботиться о правильном поступлении цинка в рацион. Мы находим много в гречневой крупе, просе и овсянке. Порция в 100 г этой крупы покрывает почти половину суточной потребности 13-летней девочки и 30% суточной потребности мальчика того же возраста. Помимо благотворного воздействия цинка на кожу, а также на волосы и ногти, этот элемент участвует в половом развитии, а его недостаток вызывает задержку созревания, нарушения менструального цикла у молодых девушек и торможение роста, - говорит Катаржина Фошнер.

Увеличение веса

В подростковом возрасте выработка жировой ткани увеличивается. У девочек больше всего накапливается на бедрах и ягодицах, у мальчиков - на животе и руках.

- Стоит позаботиться о том, чтобы не создавать слишком много, потому что эту сумку будет носить подросток всю оставшуюся жизнь. Поэтому в рационе не должно быть недостатка низкокалорийных продуктов, в том числе цельнозерновых злаков, например каши Они дают много клетчатки , которая усиливает чувство сытости после еды. Это уменьшит потребность в сладостях и перекусе между приемами пищи, и это самая распространенная ошибка в питании, приводящая к избыточному весу, - подчеркивает эксперт кампании «Мне нравится каша».

Организатором информационно-просветительской кампании «Мне нравится каша - крупы на столе, на здоровье, каждый день» является Федерация профсоюзов сельхозпроизводителей. Мероприятия финансируются из средств Фонда поощрения зерновых и зерновых культур.

Более подробная информация доступна на сайте кампании и в профиле Facebook , где вы можете узнать о типах и пользе для здоровья каши, узнать, как убедить детей и выложить собственные рецепты блюд из крупы: www.lubiekasze.pl ; www.facebook.com/ lubiekasze