Цена '' Свободы ''. Как соратники Тягнибока монополизировали Ивано-Франковск

В приемной городского председателя Ивано-Франковска Руслана Марцинкива молодая секретарша объясняет своей коллеге, что в случае поступления информации о минировании любого помещения в городе, нужно обязательно сообщать мэра.

- Часто сообщают о минировании? - вмешивается корреспондент УП.
- Достаточно часто. Бывает, даже из Сибири присылают электронные письма - и должны реагировать, - отвечает девушка.

Между тем из кабинета мэра доносится громкий смех: внутри происходит короткое совещание.

После совещания мэр приглашает корреспондента УП в свой кабинет и просит как можно скорее задавать вопросы, мол, спешит.

В городе Марцинкив почти звезда.

его фото в темно-синий поло с велосипедом , Которым он призывает местных жителей прийти на велопробег, можно увидеть во всех уголках Ивано-Франковска.

его   фото в темно-синий поло с велосипедом   , Которым он призывает местных жителей прийти на велопробег, можно увидеть во всех уголках Ивано-Франковска

Городской председатель Ивано-Франковска запрошквав мэра Киева на велопробег

FB Руслан Марцинкив

Марцинкив самостоятельно проверяет, как ездят маршрутные такси, пересаживается в инвалидную коляску, чтобы попробовать, как живется инвалидам, ходит на рынок и не боится общаться с людьми.

В одном из своих интервью мэр заявил, что гей не может быть патриотом .

Но это совсем не расстроило франкивчан.

- Перед выборами меня в эфире 1 + 1 спросили: может быть гей патриотом? Я сказал, что нет. Патриотом может быть только христианин, настоящий патриот - тот, кто верит в Бога, - заявил тогда он.

У мэра все прекрасно не только с простыми жителями, но и с депутатами городского совета, где большинство составляет ВО "Свобода" вместе с БПП "Солидарность" и "Батькивщиной".

Однако на фоне такого позитива существует и темная сторона власти.

Оппоненты мэра утверждают, что в Ивано-Франковске есть свой "смотрящий", также здесь работают схемы, на которых не чураются зарабатывать представители ВО "Свобода".

"Украинская правда" решила разобраться, как Ивано-Франковск становится базовым электоральным городом для ВО "Свобода".

Патриоты у руля

В ноябре 2015 года победа Руслана Марцинкива для многих стала неожиданной.

Главными претендентами на мэра Ивано-Франковска называли народного депутата из фракции БПП "Солидарность" - нынешнего министра топлива и энергетики Игоря Насалика и близкого к олигарха Игоря Коломойского нардепа Александра Шевченко.

Несмотря на то, что Шевченко возил бюджетников на горнолыжный курорт "Буковель", владельцем которого он является, во второй тур прошли Носилки и Марцинкив .

агитировать за Насалыка приезжали политические селебритис : Председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили и тогдашний председатель ВР, нынешний премьер-министр Владимир Гройсман.

В конце агитация не дала результата: во втором туре за Марцинкива отдали голоса 54,82% избирателей, за Насалыка - 42,27% голосов.

- Пока его конкуренты Носилки и Шевченко больше надеялись на публикации в СМИ и какие-то глобальные вещи, Марцинкив с командой работал по дворам и по людям. Также повлияло то, что избиратели не увидели реальной альтернативы. Оба его оппоненты - они все же позиционировались в головах франкивчан очень небедным классом. А Марцинкив - он здесь свой парень, и говорит как очень-очень простые люди, - объясняет редактор Ивано-Франковской газеты "Репортер" Андрей Филиппський.

По словам местных активистов, Марцинкив не только работал в "полях", но и активно присутствовал в медиа, в частности регулярно появлялся на всех местных телеканалах и на информационном портале "Галка", который контролирует близкий к "Свободе" Вадим Войтик.

- Моя кампания была построена на публичных встречах во дворах, на остановках. Поэтому я бы не сказал, что победа была неожиданной. Но для оппонентов было неожиданным, что мы можем набрать такое количество голосов, - гордо говорит Марцинкив.

После прихода на новую работу мэр сформировал собственную команду.

В частности, Марцинкив назначил себе заместителем по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета Алексей Кайда, ранее работавший председателем Тернопольского облсовета, с 2012 до 2014 года был народным депутатом.

В частности, Марцинкив назначил себе заместителем по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета Алексей Кайда, ранее работавший председателем Тернопольского облсовета, с 2012 до 2014 года был народным депутатом

Алексей Кайда

В городе Кайду называют креатурой главного спонсора партии "Свобода" Игоря Кривецкого, которого партия поставила "присматривать" за городом.

Эту информацию категорически опровергает городской голова.

- Это неправда. Нет, он не "смотрящий". Я пригласил его на эту должность, потому что мне нужен был человек, который может сказать "нет" всем строителям, которые у Франковске. Это человек извне, не имеет никаких связей, - уверяет Марцинкив.

Кроме Кайды и Марцинкива, влиятельными людьми Ивано-Франковская считают секретаря городского совета Оксана Савчук, бывшего депутата горсовета, члена горисполкома Михаила Сенькива, члена горисполкома Вадима Войтика, заместителя городского головы Николая Витенко, а также председателя фракции "Свобода" в горсовете Романа Онуфрива, который также возглавляет бюджетный комитет города.

Как ни крути, но всех этих людей объединяет принадлежность к ВО "Свобода".

Вадим Войтик

- Онуфриев отвечает за деньги, Марцинкив отвечает за публичную политику, Кайда - по надзору над обоими. В сфере ЖКХ значительное влияние оказывают Войтик и Витенко. Кроме этого, Витенко занимается всей текущей работой - то есть работает с запросами и т.д., - говорит один из собеседников на условиях анонимности.

Ивано-Франковские свободовцы обладают неплохими способностями договариваться с представителями других политических сил.

Если в 2010 году "Свобода" имела свое большинство в горсовете, то теперь им пришлось создавать ситуативное большинство вместе с БПП "Солидарность" и "Батькивщиной". Вместе у них есть 27 из 42-х депутатов городского совета. В оппозиции к ним работают "УКРОП" и "Самопомощь".

Фракция БПП в горсовете в основном состоит из представителей строительных компаний, поэтому быть в оппозиции к власти им просто не выгодно.

Еще один интересный факт: у Руслана Марцинкив давние отношения с главой БПП "Солидарность" Петром Шкутяком - оба являются выходцами из организации "Пласт".

- Это был период, когда арестовывали свободовцев, было множество обысков, в частности у бывшего вице-премьера Александра Сыча, который сейчас является председателем облсовета, - рассказывает об объединении "Свободы" с БПП председатель Ивано-Франковской городской организации "УКРОП" Олег Головенский.

- И тут, после выборов они находят точки соприкосновения ... Я думаю, что эти "точки соприкосновения" нашлись за того, что фракция БПП состоит из владельцев строительных компаний, - резюмирует он.

Марцинкив утверждает, что не обещал никаких преференций за объединение фракций, но признается, что выполнил одно желание "Солидарности":

- Единственное, что мы договорились: в них (БПП - УП) было желание возглавить комиссию по архитектуре и строительству. Несмотря на то, что городской совет все равно решает все вопросы, я пошел на это. Нет вопросов, если они хотят работать в этом направлении - пожалуйста. В конце концов, их тоже люди выбирали, - говорит городской голова.

Проще ситуация с "Батькивщиной". Общественный активист Игорь Ткач подчеркивает, что за поддержку Марцинкива на местных выборах политическая сила требовала своего заместителя городского головы - им и стал представитель "Батькивщины" Александр Левицкий.

В то же время мэр Ивано-Франковска называет "Батькивщину" "естественным союзником" и отмечает, что Юлия Тимошенко лично поддерживала его на выборах.

Политика и деньги

Кроме полноты власти, представители ВО "Свобода" получили возможность распоряжаться бюджетными средствами.

Опрошенные эксперты и журналисты в Ивано-Франковске утверждают, что местные свободовцы зарабатывают на ремонте дорог и предоставлении коммунальных услуг.

- принятие важных решений по распределению коммунального имущества, коммунальных земель, распределения бюджетных средств - зависят от свободовцев. Поэтому часто принимаются решения, которые будут полезны их членам семей или сторонникам, - подчеркивает председатель ОО "Центр" Антикоррупционная платформа " Кристина Зелинская.

Ремонты дорог в Ивано-Франковске выполняют в основном три фирмы: ООО "ПБС", ООО "Иван Ивано-ФранкивськАвтоДор" и ООО "Ивано-Франковская дорожная служба".

Как заявил "Украинской правде" Руслан Марцинкив, ООО "ПБС" близок к народному депутату Александру Шевченко.

Напротив, две другие фирмы - ООО "Ивано-ФранкивськАвтоДор" и ООО "Ивано-Франковская дорожная служба" - близкие к свободовцев.

В Едином государственном реестре юридических и физических лиц-предпринимателей и общественных формирований указано, что учредителем ООО "Ивано-Франковская дорожная служба" является ООО "ЗАХИДПОЛИРЕМКОМПЛЕКТ".

Руководителем "ЗАХИДПОЛИРЕМКОМПЛЕКТу" записана Джус Ирина Богдановна. Ирина Джус также значится главным бухгалтером в ООО "Коммунальные инвестиции".

Основателем "Коммунальных инвестиций" является бывший депутат Ивано-Франковского городского совета из фракции "Свобода", а ныне член горисполкома Михаил Сеньков.

Михаил Сеньков

Зелинская отмечает, что кроме Сенькива, основателем "Коммунальных инвестиций" ранее числилась секретарь городского совета Оксана Савчук. Сейчас в реестре ЕГРПОУ эта информация отсутствует.

Относительно ООО "Ивано-ФранкивськАвтоДор", одним из основателем этого общества и бенефициаром указано Андрея Шуневича.

Источник УП, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что в Шуневича давние дружеские отношения с членом горисполкома Вадимом Войтик.

- Владельцы предприятий не свободовцы, но есть давние отношения с ними, поэтому работы с ними ведутся, - говорит о "Ивано-Франковске дорожную службу" и "Ивано-ФранкивськАвтоДор" городской голова.

- Важно, что бюджетные средства - это в этом году и в прошлом году не было проблем с блокировкой казначейских счетов - а в предыдущие годы нужно было выполнять работы в долг, надо было просить, чтобы предприниматель работал в долг. Например, "Ивано-ФранкивськАвтоДор" так работал, - объясняет Марцинкив.

В то же время он опровергает любую монополию вышеупомянутых фирм в сфере ремонта дорог.

Не менее интересна история с коммуналкой.

Несколько лет назад Вадим Войтик воплотил реформу, которая сводилась к ликвидации всех ЖЭКов. Вместо них появился Единый расчетный центр - то есть единственное место, которое собирало платежи и заключало договоры на обслуживание многоквартирных домов. Сейчас ЕРЦ переименован в Государственную инвестиционную управляющую компанию.

- Наблюдаем такую картину, что свободовцы, которые ранее были голые-босые, начали становиться предпринимателями, оказывать какие-то услуги, становятся мастерами коммунальных предприятий, начинаются различные закупки, - рассказывает Игорь Ткач.

- Для них сейчас важно по возможности направить все заказы за счет бюджета - на приближены к свободовцев фирмы. Люди, которые стали депутатами еще в прошлой каденции, создали фирмы и получили массу заказов именно от ЕРЦ, - говорит Олег Головенский.

Как рассказывают собеседники УП, суть схемы заключается в том, что коммунальная структура, близкая к ВО "Свобода", предпочитает в заказах выполнения работ в сфере ЖКХ - фирмам, которые контролируются свободовцами.

базовый регион

Городской голова Руслан Марцинкив стремительно взял курс на благоустройство Ивано-Франковска.

Задача, которую "Свобода" вполне может осуществить в Ивано-Франковске - это сделать из города базовый регион для будущих парламентских выборов. Для этого они должны показать свою эффективность в городе.

Для этого они должны показать свою эффективность в городе

"Свобода" может сделать из Ивано-Франковска базовый регион для будущих парламентских выборов

FB Руслан Марцинкив

На этом фоне наблюдается попытка направлять финансовые потоки на округа депутатов, входящих во фракции большинства городского совета.

- То есть позиция такова - поднимать имидж партии, потому что наши депутаты действенные, а другие действуют. Даже если депутат, который не является в большинстве, обратится, что на трех столпах перегорели лампочки, то их поменяют, потому что он "не такой" депутат, - возмущается Олег Головенский.

На фоне этого увеличивается влияние ВО "Свобода" на весь город.

На одном из заседаний городского исполкома, где обсуждали расположения летней площадки у Ивано-Франковского ЦУМа, мэр заявил, что должен согласовать разрешение, ведь имеет поручение от лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока.

- У меня есть личное поручение Тягнибока голосовать за это решение, потому что этот предприниматель (владелец - УП) поддерживал в трудные времена "Карпатской Сечи", - сказал тогда Марцинкив.

Сейчас Марцинкив называет свои слова эмоциональными.

- Это было немножко эмоционально сказано, действительно у меня была с ним (Тягнибоком - УП) разговор. Но если кто-то думает, что есть прямые указания от лидера партии - их на самом деле нет. Иногда надо посоветоваться, политического опыта может не хватать. Но сказать, что есть указание сверху делать так, или иначе - такого нет, - убеждает мэр.

Несмотря на все, уровень поддержки ВО "Свобода" в Ивано-Франковске высок. Так же серьезная поддержка у Руслана Марцинкива. В ближайшие годы город будет оставаться под полным влиянием ВО "Свобода".

И никакая информация, которая будет указывать на злоупотребления или коррупции, этому не помешает.

Роман Кравец, УП

Часто сообщают о минировании?
Перед выборами меня в эфире 1 + 1 спросили: может быть гей патриотом?