«Лето женщин»: как Олимпиада 1996 года навсегда изменила спорт

Двадцать лет - это длина поколения. Группа людей, родившихся примерно в одно и то же время, живущих по общему опыту.

По этому показателю нынешние 20-летние американцы никогда не сомневались в роли или ценности спортсменок. Это во многом благодаря летним Олимпийским играм 1996 года в Атланте.

Эти игры были «Лето женщин», переломным моментом, который навсегда изменил положение женщин в спорте.

«Эта Олимпиада задала тон многим поколениям вперед», - сказал Доминик Мочану, член сборной США по спортивной гимнастике, завоевавшей золотую медаль 1996 года. «Мы стали частью чего-то волшебного.

«Когда у тебя больше расстояния, ты можешь увидеть, насколько особенным был этот момент».

Наследие спортсменок 1996 года будет жить в Рио-де-Жанейро. Американские женщины снова стали фаворитами в футболе, баскетболе, водном поло и гимнастике, а США отправят соревновательные команды по плаванию и легкой атлетике. 292 женщины в составе сборной США из 555 человек - самые спортсменки, которые борются за нацию в истории Олимпийских игр.

Женщины делили олимпийский центр внимания со спортсменами-мужчинами задолго до 1996 года. Многие гимнастки, звезды спорта и пловцы снискали славу и славу. Но летние Олимпийские игры были другими. Не только гимнастки «Великолепная семерка» завоевали золото, но и американские женщины доминировали в командных видах спорта, завоевав золото в баскетболе, софтболе и футболе - два вида спорта, впервые добавленные в Атланте.

Хронология: женский спорт

Хотя летние Олимпийские игры 1996 года в Атланте ознаменовали переломный момент, это некоторые другие важные моменты в истории женского спорта.

«Американские спортсменки действительно ответили на вызов», - сказала тренер по баскетболу из Стэнфорда Тара ВанДервир, которая в течение года отдыхала у кардинала, чтобы тренировать олимпийскую команду. «Это просто показало, что, учитывая возможность, насколько они голодны и какие жертвы они готовы были сделать.

«Это было захватывающе».

Американские женщины, участвующие в Играх в Атланте, были первым поколением, воспитанным в соответствии с Разделом IX, федеральным законом, принятым в 1972 году, который запрещает дискриминацию по признаку пола в учебных заведениях. Они воспользовались стипендиями и ускоренным ростом женской легкой атлетики.

«Это действительно был Титул IX», - сказала Джули Фуди, выпускница Стэнфорда и член женской футбольной команды '96. «Мы были первым поколением. И мы были на много световых лет впереди других стран с точки зрения финансирования, инфраструктуры и низового уровня.

«Я думаю, что это был первый раз, когда люди сказали:« Вау, посмотри на господство наших женщин ».»

Женщины доминировали. Не только в гимнастике или в бассейне или на дорожке, но и на теннисном корте - Линдсей Дэвенпорт выиграла золото, а также в командных видах спорта.

Баскетбольная команда провела год вместе, тренируясь и путешествуя по стране, чтобы играть против университетских программ. Они привлекли огромные толпы и щедрое внимание прессы.

«Мы знали, что это огромная сделка», - сказала тренер Университета Сан-Франциско Дженнифер Аззи, игрок этой олимпийской команды. «Мы знали, что это было мощно и значимо. Я помню, как мы играли в Джорджтауне, и (тренер Хойаса) Джон Томпсон сказал нам: «Ты заставляешь людей уважать тебя. Ты заслужил уважение к игре ».

Ты заслужил уважение к игре »

Футбольные и софтбольные команды были новичками на Олимпиаде, и они удивляли зрителей, играя перед огромной толпой. Более 76 000 человек собрали стадион в Афинах, штат Джорджия, для проведения футбольной игры против Китая с золотой медалью. Тысячи людей отправились в стадион софтбола в Колумбусе, штат Джорджия.

«Мы чувствовали столько энергии», - сказал Мишель Смит, кувшин из команды по софтболу 96 года. «Было так много волнений со стороны молодого поколения спортсменок. Это оказало глубокое влияние на то, чтобы дать им возможность мечтать об Олимпиаде. Вам нужно это видение, чтобы вдохновлять людей ».

Тот факт, что Игры были в Соединенных Штатах, усилил влияние. Родители привели своих дочерей, чтобы увидеть команды. Спортсмены потянули энергию поклонников. Это был праздник любви.

«Я не думаю, что в то время я осознал, насколько особенным было провести Олимпиаду дома», - сказал Фуди. «Был только повышенный энтузиазм. Когда нас не было, люди начали петь: «США, США-А», махали флагами или пели гимн. Это был наш первый опыт с этим ».

После Олимпиады Аззи поехала из Атланты в свой дом в Ок-Ридже, штат Теннесси, и была потрясена, когда тысячи людей пришли в местный торговый центр, чтобы почтить ее возвращение.

«Я даже не поняла, что все смотрят», - сказала она.

Хотя отдельные спортсмены и команды были сосредоточены на выполнении поставленной задачи, они также поняли, что являются частью чего-то особенного.

«Я думаю, что мы были осведомлены», сказал Фуди. «Мы все сражались в одной схватке, и там было настоящее товарищество и обмен историями. Я помню те выходные, когда вы просто хотели поднять ноги, смотреть другие виды спорта и быть в таком восторге, что женщины качали его ».

Наследие Игр в Атланте вышло далеко за рамки золотых медалей. Две профессиональные баскетбольные лиги возникли в течение годичного сбора. Однако недолговечный ABL свернулся, и его игроки были поглощены WNBA, теперь уже в 20-м сезоне.

Через три года после того, как женская футбольная команда выиграла золото, в США прошел чрезвычайно успешный чемпионат мира среди женщин. Женская сборная США по футболу остается, пожалуй, самой популярной сборной США.

«Без 1996 года я не думаю, что в 1999 году US Soccer и FIFA имели бы смелость сказать:« Давайте сделаем это масштабно, давайте сделаем это правильно », - сказал Фуди.

Хотя софтбол был отброшен после Олимпийских игр в Пекине в 2008 году - отчасти из-за настойчивости Международного олимпийского комитета, что его следует рассматривать в одном ряду с бейсболом - он остается невероятно популярным. И Смит - ведущий голос в софтболе ESPN, один из многих спортсменов 96-го года, которые продолжили работать в СМИ.

«Это продолжается, пересекается со следующим поколением, передавая его вниз», - сказал Аззи. «В то время это было что-то вроде:« Ого, женщины могут это сделать ». Больше нет вопросов.

Конкретное наследие Игр в Атланте обеспечило ощутимое опровержение спустя несколько лет, когда во время администрации Буша Название IX подверглось нападкам как слишком ограничительное. Комиссия, назначенная в 2002 году для рассмотрения воздействия закона, предложила изменения, которые изменили бы, как школы могли бы соблюдать закон. Фуди и бывший пловец Донна де Варона, оба члена комиссии, выступили с резким выражением несогласия и широко признаны за то, что они помогли сохранить положения Раздела IX нетронутыми.

Любому, у кого были вопросы о силе и влиянии Титул IX, нужно было только снимать видео с Олимпиады 1996 года. Лето женщин.

«Каждый день вы можете сказать, смотрите, что вы создаете», сказал Фуди. «Вы создаете образцы для подражания. Целая культура уполномоченных молодых женщин ».

Энн Киллион - обозреватель хроники из Сан-Франциско. Эл. адрес: [email protected] Twitter: @annkillion