Боль в ноге? Подошвенный апоневроз

  1. Шпоры?
  2. Боковой рентген задней части стопы, на котором так называемые пяточная шпора
  3. апоневроз
  4. Чрезмерная пронация. Рисунок Магды Островской-Доленговской
  5. действие
  6. Авто-растяжка (самостоятельное растяжение) и упражнения на равновесие. Слева: растяжение подошвенной...
  7. Специально изготовленная стелька корректирует положение стопы и заставляет работать мышцы
  8. Kinesiotaping или прилипание с эластичными или жесткими пятнами. Рисунок Магды Островской-Доленговской
  9. Пример использования:
  10. Ежи Мэгерский (бегун)

Проблема начинается довольно невинно

Проблема начинается довольно невинно. Иногда возникает жжение, как будто в туфле галька. Симптомом является также боль по утрам после вставания с постели. Ощущение скованности и натяжения стопы. После интервью с пациентом выясняется, что причиной этих недугов часто является смена обуви, беговая зона, повышенная интенсивность бега. Часто оказывается, что ранее были проблемы с ахилловым сухожилием, икрой или мышцами задней части бедра (сгибатели колена).

Врач-ортопед, ультразвуковой диагност, физиотерапевт и, конечно же, пациент принимают участие в лечении проблем подошвенного фасциита. Многие врачи говорят об этой проблеме: пяточная шпора, с этим ничего не поделаешь. Ничто не может быть более неправильным.

Подошвенный апоневроз является своего рода продолжением трехглавой мышцы голени / ахиллова сухожилия, где пульсом, меняющим направление силы, является пяточная кость. Подошвенная фасция (фактически являющаяся последним элементом передачи сил, генерируемых трицепсами теленка, переданными на пяточную кость и на пальцы) часто повреждается.

Шпоры?

Нередко при дискомфорте подошвенной области проксимальной части стопы (в большинстве случаев это на практике частичное повреждение области пяточной части подошвенной фасции), случайно обнаруживается при боковой рентгенограмме т.н. пяточные шпоры. Эти пяточные шпоры, скорее всего, не связаны с болезнями пациента, а являются скорее случайным рентгенологическим открытием. Характер формирования пяточной шпоры такой же, как в часто наблюдаемых зонах прикрепления костей разных сухожилий, где часто возникают микроповреждения, которые подвергаются самовосстановлению. Близость источника минерала, который является прикреплением кости, значительно увеличивает вероятность минерализации образования рубца как процесса восстановления в месте микроповреждения. Форма и расположение пяточных шпор с уверенностью соответствуют области прикрепления сухожилия мышц-сгибателей коротких пальцев, а не подошвенному апоневрозу. Такие изменения формируются в течение многих месяцев или даже лет (это сумма многочисленных микроповреждений), поэтому трудно сочетать их с внезапно возникающей болью в этой области. Также маловероятно, что пяточная шпора может раздражать окружающие мягкие структуры, такие как подошвенный фасциит. Причина этого проста - шпора находится внутри сухожилия. Вторая причина, по которой раздражение соседних структур не так легко, заключается в том, что при нагрузке подошвенная фасция затягивается и одновременно отодвигается от зоны минерализованного рубца от прикрепления сухожилия сгибателей мышц-сгибателей коротких пальцев.

Боковой рентген задней части стопы, на котором так называемые пяточная шпора

Поскольку в случае болей в пятке / подошвенной области стопы повреждение подошвенной фасции является очень распространенной причиной боли, основным диагностическим тестом в таких случаях должно быть ультразвуковое исследование. Однако не следует отказываться от радиологического диагноза как исследования, исключающего другие атипичные заболевания, иногда гораздо более серьезные, чем повреждение апоневроза. Однако следует помнить, что возможное присутствие пяточных шпор на рентгеновском снимке имеет второстепенное значение и не должно рассматриваться как существенный элемент заболевания.

Разрыв, то есть отек, усиление васкуляризации, процесс восстановления, спутанный с воспалительным процессом, может быть сильным болевым импульсом. Расположение очага поражения и сложность отказа пациента от нагрузки на стопы приводят к частому хроническому течению заживления ран. Заживление при постоянной нагрузке на поврежденную зону - это на самом деле непрерывное разрывание и заживление тканей. Таким образом, быстрая и точная диагностика позволяет проводить соответствующие процедуры на ранней стадии процесса восстановления после повреждения апоневроза, когда он наиболее эффективен и дает наибольшие шансы для быстрого восстановления.

Ультразвуковое исследование, в дополнение к возможности оценки подошвенной структуры подошвенного апоневроза и других тканевых элементов в области подошвенной стопы, позволяет оценить динамическое поведение апоневроза, что имеет решающее значение для дифференциации некоторых частичных разрывов от общего. Вторым динамическим элементом исследования, который может быть важен при оценке ситуации, является исследование смещения ткани подошвенного жира над подошвенной фасцией. В случае нарушения скольжения весьма вероятно, что могут потребоваться спайки, что может потребовать дополнительных усилий со стороны физиотерапевта и пациента.

апоневроз

Подошвенная фасция играет очень важную роль в деятельности стопы во время бега. Помимо подъема продольного свода, он вызывает супинацию задней части стопы. Чрезмерное напряжение теленка может вызвать слишком высокое напряжение апоневроза. Чаще всего перегрузка возникает при плоскостопии с пониженным продольным сводом, с чрезмерным вальгусом пятки и чрезмерной супинацией передней части стопы.

Типичным симптомом являются болезненные первые шаги после вставания утром с постели, в то время как во время тренировок болезни могут постепенно уменьшаться, обычно они исчезают через 10-15 минут бега. В зависимости от степени повреждения боль возвращается во время или после пробега и может длиться несколько часов. По мере прогрессирования поражения боль может появиться во время обычной ходьбы, особенно на первых шагах после короткого отдыха.

В основном исследовании симптомом является боль в медиальной части подошвы, которая может быть более выраженной при дорсальном сгибании большого пальца ноги. Дифференциация источника заболеваний должна включать усталостный перелом пяточной кости и контузия пятки, когда она наступает после повреждения жировой прокладки под пяткой и нарушения амортизации стопы.

Некоторые типы конструкции могут предрасполагать к этой травме: полая стопа, чрезмерная пронация стопы, слишком малая гибкость ахиллова сухожилия.

Некоторые типы конструкции могут предрасполагать к этой травме: полая стопа, чрезмерная пронация стопы, слишком малая гибкость ахиллова сухожилия

Чрезмерная пронация. Рисунок Магды Островской-Доленговской

Лечение часто длительное и неприятное, в зависимости от степени повреждения. Прогноз может быть точно определен путем оценки апоневроза при ультразвуковом исследовании. Редко можно полностью излечиться, если оно не ограничено активностью и, прежде всего, оно не исправит сопутствующие биомеханические дисфункции под наблюдением опытного физиотерапевта.
Лечение зависит от тяжести заболевания при: реабилитации (как в виде физических упражнений, так и при физической терапии), использовании соответствующих стелек, иногда местного применения лекарств и, в крайних случаях, хирургического лечения. В последнее время стало возможным улучшить заживление поврежденного апоневроза путем местного введения так называемого факторы роста.
Травма требует времени и тщательного подхода как при диагностике, так и при последующем лечении. Таким образом, можно исцелить и вернуться к ожидаемому уровню активности.

действие

При наличии воспаления чаще всего используются нестероидные противовоспалительные препараты (перорально), смазка, например, с помощью Вольтарена, Олфена и других охлаждающих пакетов. Тем не менее, лучший, но более требовательный способ принять участие - это массаж кубиками льда. Мы массируем всю афазию около 2-3 минут, делая круговые движения. Можно проводить ультразвуковое, противовоспалительное и анальгетическое физиотерапевтическое лечение, TENS расслабляет заднюю фасцию, мобилизует мягкие ткани: фасцию, апоневроз, массаж икры. Поперечный массаж также улучшает кровоснабжение пораженных тканей, способствуя более быстрой регенерации.

Часто проблема с апоневрозом возникает у людей с чрезмерно напряженными икроножными мышцами, сгибающими колено мышцами или даже с разгибателем позвоночника на одной стороне. Вот почему так важно расслабить эти мышцы, сделать их эластичными, восстановить правильную длину и работать на фасции. Все это делает физиотерапевт, который дает пациенту домашние упражнения, которые продолжают эффект физиотерапии.

Все это делает физиотерапевт, который дает пациенту домашние упражнения, которые продолжают эффект физиотерапии

Авто-растяжка (самостоятельное растяжение) и упражнения на равновесие. Слева: растяжение подошвенной мышцы, икроножной мышцы, упражнения на равновесие на реабилитационной подушке.

Если воспаление уже стихло, мы можем перейти к направленному действию, то есть лечению причины, а не следствия. Чтобы исправить неправильное расположение пассивных элементов стопы и тем самым уменьшить дискомфорт, мы рекомендуем упражнение «короткая стопа», благодаря которому мы узнаем, как правильно устанавливать пятку и переднюю часть стопы, как ее избежать и как правильно катить стопу. Если есть разница в длине конечностей, это следует исправить.

При изменении биомеханики стопы, очень часто самым важным будет внедрение ортопедических стелек с учетом стопы. Некоторые противники вставок. Когда они узнают, что представляют собой новые термопластичные вставки Formthotics, они полностью передумают. Теперь вкладыш обладает стимулирующим эффектом. Он поддерживает ногу, но заставляет работать мышцы. Благодаря этому мы правильно катим ногу.

Благодаря этому мы правильно катим ногу

Специально изготовленная стелька корректирует положение стопы и заставляет работать мышцы

В случае с полой и деформированной установкой пятки стопы стельки должны очень хорошо впитываться, поддерживать арку, чтобы облегчить мышцы. Вставка не может застыть и поэтому мало двигается ногой. Людям с такой конструкцией нужно много упражнений, чтобы ослабить апоневроз. В одиночку мы можем «раздавить» ногой теннисный мяч.

Также очень важно научить мышцы правильно работать. Мы должны укрепить малоберцовые и большеберцовые мышцы, которые будут держать ногу в правильном положении.
Мы должны выполнять проприоцептивные упражнения (эквивалентные), чтобы стимулировать всю конечность. Для этого пригодятся эквивалентные инструменты: реабилитационные подушки, сушилки, доски, эквивалентные диски.
Хорошие эффекты в дополнение к упражнениям дают приклеивание (покрытие стопы и апонексия с эластичными или жесткими пятнами). Сначала физиотерапевт должен это делать, когда мы учимся, мы можем делать это сами.

Сначала физиотерапевт должен это делать, когда мы учимся, мы можем делать это сами

Kinesiotaping или прилипание с эластичными или жесткими пятнами. Рисунок Магды Островской-Доленговской

возвращение

Потому что неправильный выбор обуви - частая причина проблем с подошвенной фасциатой. Специалист должен посоветовать вам, какая обувь лучше всего подходит для наших ног. Только после смены обуви мы можем начать бегать. После лечения возвращение к бегу должно быть постепенным. Мы начинаем с 40% объема, который мы выполнили до травмы. В начале это рысь или бег в OWB1. Если у нас нет дискомфорта, мы можем увеличивать громкость на 10% каждую неделю. Только после 100% мы можем начать высокоскоростные тренировки, тренировки и силу мышц. Важно помнить, что каждая тренировка начинается с 5-минутной разминки, а затем растягивается. В конце бега мы возвращаемся домой маршем или очень медленной рысью и заканчиваем сплошным растяжением.

Что может повлиять на проблемы с подошвенной фасцией?
- чрезмерная пронация (выход пятки внутрь);
- полая стопа (стопа с увеличенным продольным сводом и укороченным расстоянием между выступом пятки и головкой плюсны);
- одна конечность короче (чрезмерная перегрузка конечности и апоневроз).

Пример использования:

Ежи Мэгерский сообщил нам в конце весны 2008 года. Он страдал от сильных недомоганий во время бега и не мог выполнить свои планы бега. Диагноз доктора Чирны и доктора Хомицки-Биндаса: 50% травмы апоневроза и более 3 месяцев без бега звучали для него как приговор. Он начал приходить на реабилитацию, делал растяжки дома, ходил в стельках, которые мы делали. После праздников он соревновался в более коротких заездах. Недавно он начал заниматься жизнью.

Ежи Мэгерский (бегун)

Сто дней "праздников"

Да, каждый из нас хотел бы иметь один. Правда? Но для нас, бегущих и любящих это делать, такой праздник бега - это кошмар. К сожалению, есть травмы, которые отправляют нас в такой отдых, нравится нам это или нет. Один из них случилось со мной. Применяется для подошвенного апоневроза.

Мне 53 года, я бегаю с конца июля 2007 года. Я начал свое приключение с бега без какого-либо предыдущего опыта, знаний о беге и всем, что связано с этим видом спорта. Я любил это и, прежде всего, участвовал в конкурсе. Я начал очень часто - каждую субботу или воскресенье. Я делал одну или две тренировки в неделю, а позже на выходных я начну по максимуму в соревнованиях.

31 мая 2008 года я побежал в лес Кампиноска в клубничном забеге, а на следующий день со своим другом длиной 25 км бежал по лесу - а потом я почувствовал, вставая по утрам, - эта боль под пяткой, которая продолжалась несколько часов. Я проигнорировал это, и вечером я получил короткую тренировку - 8 минут на максимальной скорости. Я едва добрался до дома, чувствуя ужасную боль. Я начал искать в письмах о беге и в книгах, что это за «дьявол». И я обнаружил: «подошвенный фасциит - это самая распространенная травма стопы, вызванная отсутствием правильной разминки, растяжкой, а также слишком интенсивным увеличением дистанции и скорости бега». Утром боль очень раздражала, через несколько часов она уже была терпимой. Я использовал пакеты со льдом, что немного смягчило ситуацию. Я хотел излечиться и быстро, потому что я хотел пробежать 10 км в субботу, потому что я не хотел терять третью позицию в этом цикле. Я обмотал больную ногу гибкой повязкой и побежал, нет, я даже вылез, но со стиснутыми зубами. Это был конец, я чувствовал, что это очень плохо - я еще не знал боли. Я знал, что не смогу справиться с этим сам. Я обратился в спортивную реабилитационную клинику Ortoreh, которой управляет Ewa Witek - девушка, которая также работает.

Консультация врача, направление на УЗИ и диагностику: подошвенный фартук, разрыв в нескольких местах. Полный перерыв в беге на 3 месяца, а в будущем и конец быстрого бега на соревнованиях. Что осталось? Рысь в лесу, бегаю трусцой - это не для меня! Где начинается адреналин, где атмосфера конкуренции, конкуренции? Я начал реабилитацию в Ортореху, мне тоже приходилось ходить в специальных стельках.

В середине сентября 2008 года, почувствовав, что с меня достаточно этого бегущего воздержания (100 дней), я начал деликатную тренировку. Все было хорошо - я не чувствовал боли под пяткой. Ранее я сделал еще одну вещь: я сменил обувь с амортизации на нейтральный старт (слишком большая амортизация для легкого бегуна не рекомендуется). 28 сентября 2008 года, полный страха и разума, я принял участие в Ловицком полумарафоне. Это сработало, и жизнь напугала 1:31:33 удивила меня.

Оглядываясь назад, оценивая свои тренировки, я вижу, сколько ошибок я допустил. Я также понял, насколько важна разминка и гимнастика на растяжку - до и особенно после пробежки. Это были элементы обучения, которых я вообще не делал, но они действительно защищают нас от незапланированных каникул.
Я пишу это, потому что я думаю, что лучше учиться на чужих ошибках и тренироваться с моей головой. Когда вы чувствуете, что что-то болит в области пятки - не стоит недооценивать это! От воспаления апоневроза до его разрыва и разрушения - это всего лишь несколько шагов (образно и реально). В этом случае необходим немедленный перерыв в обучении. И если это произойдет, худший, правильный диагноз и реабилитация быстро вернут вам утраченную веру в возможность дальнейшего бега и соревнования на соревнованиях.

Ева Витек-Пиотровская и лек. мед. Збигнев Цирны, "Rozconsole подошвы", бег, май 2009

Шпоры?
Шпоры?
Что может повлиять на проблемы с подошвенной фасцией?
Правда?
Что осталось?
Где начинается адреналин, где атмосфера конкуренции, конкуренции?