Соглашение о международном арбитраже - практические аспекты

Право на «общий суд» в соответствии с правовыми нормами, применимыми в данной стране, или выбор «собственного» арбитражного суда

Право на «общий суд» в соответствии с правовыми нормами, применимыми в данной стране, или выбор «собственного» арбитражного суда?

Арбитражный суд - это некая судебная система негосударственного характера. Контрагенты из разных стран могут при заключении соглашения, связанного с реализацией данного проекта, решить, что юрисдикция общего суда данной страны может быть исключена из спора, который может возникнуть в результате спора. Они будут делать это, в том числе так называемые арбитражное соглашение, в котором они будут передавать споры, уже существующие между ними или которые могут возникнуть в будущем, в арбитражный суд по их выбору. Результатом такого решения будет исключение юрисдикции национального суда, которая будет соответствовать общим правилам. Если иск подан в суд, отличный от того, который был выбран сторонами, иск в случае подачи заявления о существовании арбитражной оговорки будет отклонен из-за неадекватного суда.

Арбитраж особенно важен в международных отношениях, когда подрядчики заинтересованы в разрешении конфликтов лицами, не связанными со страной другой стороны договора, которые также являются специалистами в области спора. Если международный договор не содержит арбитражной оговорки, предприниматель, требующий его исков, будет вынужден обратиться в государственный суд другого государства и провести судебное разбирательство за границей.

Вопрос международного арбитража посвящен Европейской конвенции о международном коммерческом арбитраже в Женеве 21 апреля 1961 года. Он определяет принципы, которым необходимо следовать при составлении международного арбитражного соглашения.

По каким вопросам вы можете заключить международное арбитражное соглашение?

Арбитраж может разрешать споры относительно всех видов сделок в международных коммерческих отношениях, стороны которых происходят из разных стран. Поэтому они будут спорами, возникающими в результате сотрудничества экономического характера. Например, польский гражданин заключает договор о продаже корма для немецкого гражданина. В этом соглашении они соглашаются с тем, что в случае возникновения спора, связанного с заключенным договором купли-продажи, арбитражный суд при Польской торговой палате в Варшаве является определяющим органом.

Кто может быть стороной договора?

Говоря о международном арбитражном соглашении, мы должны различать две возможные ситуации. Первый будет касаться уже существующего спора, и соглашение, определяющее суд для его урегулирования, будет упоминаться как компромисс . Вторая ситуация относится к спорам, которые могут возникнуть только в будущем. В этом случае термин «арбитражное соглашение» следует понимать как арбитражную оговорку, которая является частью основного договора или отдельного арбитражного соглашения . В любом случае в арбитражной оговорке должны быть указаны правовые отношения, в отношении которых спор разрешается арбитражным судом.

Какая форма для договора?

Арбитражное соглашение, заключенное в форме как арбитражной оговорки, так и независимого арбитражного соглашения, должно быть подписано сторонами или включено в обмен письмами, телеграммами или телексными сообщениями. В отношениях между государствами, законодательство которых не требует письменной формы для такого соглашения, оно может быть заключено в форме, разрешенной законодательством этого государства. Соблюдение условий формы договора будет иметь ключевое значение при признании и исполнении арбитражного решения.

Содержание договора - насколько далеко свобода сторон?

Договаривающиеся стороны могут самостоятельно принимать решение об организации своего арбитражного процесса. Прежде всего, от их воли зависит, будут ли какие-либо споры решаться постоянным арбитражным учреждением или так называемым специальный арбитражный суд, назначаемый только для разрешения конкретного дела. В последнем случае подрядчики оказывают очень широкое влияние на форму и правила суда, поскольку они сами его создают. Соответственно, они могут назначать арбитров или определять способ их назначения, определять место арбитражного суда и устанавливать правила поведения, которым должны следовать арбитры (устанавливать так называемые правила арбитражного суда).

Если контрагенты решат подать спор для урегулирования постоянного арбитражного учреждения, то в таком случае разрешение спора будет происходить в соответствии с существующим регламентом такого института, и подрядчики будут лишены влияния на правила судебного разбирательства.

Свобода сторон была также предусмотрена в рамках самого арбитражного решения. Положения Конвенции предполагают необходимость ее обоснования. В то же время, однако, Конвенция позволяет сторонам исключать необходимость обоснования решения, которое было принято.

Выбор правильного закона

Влияние сторон в арбитражном соглашении на правила, в соответствии с которыми будут разрешаться создаваемые между ними стороны, также касается свободы выбора применимого права, которое должно применяться судом, разрешающим конфликт. Независимо от выбранного закона данной страны, арбитры также руководствуются положениями обязательной стороны договора и коммерческих обычаев. Арбитры также выносят решения по принципу справедливость, если стороны так договорились и если закон позволяет это.

Моника Милка - стажер-юрисконсульт

Правовая основа:

Европейская конвенция о международном коммерческом арбитраже в Женеве 21 апреля 1961 года.