Второй том «Василя Левского - жизнь, творчество, источники» - это уже факт

Фото: Восток-Запад

Второй том книги «Василь Левский» («Восток-Запад») вышел с участием выдающегося болгарского писателя и общественного деятеля Димитра Т. Страшимирова. Ценное издание включает письма, написанные Левскому в период 1871–1872 годов, переписку между апостолом и его современниками, мемуары и заметки, а также сведения, собранные автором после освобождения.

Собрание Димитра Т. Страшимирова «Васил Левски» (под названием «Жизнь, произведения, источники») впервые появилось в 1929 году. Автор хочет представить жизнь и творчество великого болгарского революционера на основе строгого анализа исторических документов. В первом томе новой книги (2014) представлены наиболее интересные письма Левского, написанные его последователям и членам революционных комитетов с 1866 года. Во втором томе - письма, написанные между 1871 и 1872 годами апостолу его товарищи, такие как Филипп Тотю, Любен Каравелов, Димитар Генерал и другие. Публикация также содержит письма разных деятелей эпохи, дающие читателям более полное представление о духе и событиях этого периода, такие как письмо Филиппа Тотю Панайоту Хитову, письма Ангела Канчева Никола Обретенову и другие. Предлагаемое издание включает в себя мемуары и заметки современников: Панайота Хитова для Левски, ссылку Попа Крусти и других. После освобождения Димитар Страшимиров опубликовал и собрал информацию о личности апостола. В конце книги включены алфавит личных имен, алфавит географических названий и псевдонимы псевдонимов (понятные для читателя исторического лица за псевдонимами, закодированные имена и инициалы в письмах). Чтобы облегчить читателю понимание текстов, издательство передало их через современное написание. В некоторых случаях [в квадратных скобках] делается. Книга представляет собой подлинный, подлинный взгляд на жизнь одной из самых ярких фигур в истории Болгарии.

Тяжелая езда, стрельба из лука, прыжки в ледяных водах Дуная - это лишь некоторые из препятствий для актера Веселина Плачко ...

Димитар Т. Страшимиров (1868-1939) - болгарский историк, писатель и общественный деятель, родился в Варне. Окончил среднюю школу в Велико Тырново. Он следует литературе и истории в Берне, где он защищает докторскую степень в области литературоведения. Страшимиров является одним из активных членов Пловдивского общества Македонско-Одринской организации. Был редактором журнала «Современник» (1889–1890), директором Национального театра (1927–1929), заместителем директора Национальной библиотеки (1930–1935). Димитар Страшимиров - автор многочисленных статей, опубликованных в периодической печати. Помимо Левского, у него также есть исторические труды, посвященные апрельскому восстанию, Любену Каравелову, Христо Ботеву. Первый и второй тома Страсимирова «Васил Левский» являются частью серии «Забытые болгары», в которой произведения Симеона Радева объединены в совместное издание «Что я видел по Балканской войне». Конференция в Бухаресте и Бухарестский мир 1913 года »,« Потомки Бабы Тонки и Национальный суд », составленные Веселиной Антоновой,« Воспоминания о революционном времени 1876 года »для пяти видных участников Апрельского восстания (в составе Стоянки и Христо Йонкова) «Питьевая вода» Благого Шлевофова и другие.

Метки: Димитар Т. Страшимиров Василь Левски Издательство Восток-Запад

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

Рейтинг: 5 из 5. Всего проголосовало: 1 пользователь