Трамп разбил зону свободной торговли. Он заключил сделку с Мексикой, но без Канады

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил в понедельник, что намерен расторгнуть Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), чтобы заменить его «американо-мексиканским торговым соглашением». Его название исключает третью подписавшуюся НАФТА или Канаду.

Трамп объявил об этом в Овальном кабинете в Белом доме после того, как сообщил, что с Мексикой было достигнуто соглашение, которое может привести к изменению НАФТА.

Узнайте больше: выборы в Мексике: новый президент Андрес Мануэль Лопес

Во время своего выступления он имел прямой телефонный контакт с президентом Мексики Энрике Пена Ньето.

Трамп объявил, что позвонит премьер-министру Канады Джастину Трюдо с аналогичным соглашением и «если они будут вести честные переговоры, мы добьемся этого». Как он указал, результатом провала переговоров станет введение таможенных пошлин на импортируемые канадские автомобили.

- У нас может быть отдельное соглашение (с Канадой), или мы можем реализовать такое решение, - предупредил он. Трамп является решительным критиком соглашения НАФТА, которое было заключено 24 года назад, утверждая, что оно принесло «катастрофу» на рынок труда США.

Узнайте больше: The Economist: Трамп может спровоцировать торговую войну и потерять работу

Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), заключенное в 1992 году (вступившее в силу два года спустя), ввело зону свободной торговли между США, Мексикой и Канадой.

Дональд Трамп, еще находясь в предвыборной кампании, раскритиковал соглашение НАФТА и объявил о своем повторном обсуждении.

Как указывает агентство AP, до заключения какого-либо нового соглашения еще далеко. США должны договориться с третьей подписавшей стороной Канады, НАФТА, о своем согласии на новые условия обмена товарами и услугами.

Неясно, возможно ли вообще новое соглашение с Мексикой без Канады, второго по величине торгового партнера Соединенных Штатов, - оценивает AP.

В понедельник офис торгового представителя США заявил, что Мексика согласилась поднять с нынешних 62,5 до 75 процентов. Нижний предел доли производственной зоны свободной торговли в автомобилях освобожден от пошлин.

Это сопровождается требованием 45%, а не 40%. стоимость таких транспортных средств была произведена работниками, зарабатывающими не менее 16 долларов в час.

Канада еще не заняла четкую позицию по заявлению Трампа.

- Канада воодушевляет постоянный оптимизм наших партнеров по переговорам. Прогресс (в переговорах) между Мексикой и США является необходимым условием для любой модификации соглашения НАФТА, - сказал Адам Остин, пресс-секретарь Фриленда, министр иностранных дел Христа. Он добавил, что канадская сторона поддерживает регулярные контакты с переговорщиками НАФТА.

Узнайте больше: Дональд Трамп не взял научного советника в Сингапур, потому что его там нет