Эрик - Эммануэль Шмитт: писатель, который сочетает в себе боль, но дает надежду

Эрик - Эммануэль Шмитт - 56-летний французский писатель, чьи работы били рекорды на протяжении многих лет. Его книги переведены примерно на 40 языков, а театральные постановки поставлены в кинотеатрах в 50 странах мира. Это впечатляет, верно? Еще более удивительным является тот факт, что один из самых известных французских писателей до сих пор остается загадочным и недоступным. Мы мало знаем о нем, но мы точно знаем, что его романы притягивают как магнит. Также одна из его последних книг «Ревность», которую вы найдете в польских книжных магазинах. Эрик - Эммануэль Шмитт - 56-летний французский писатель, чьи работы били рекорды на протяжении многих лет

Эрик - Эммануэль Шмитт, французский автор, наиболее известный своей книгой "Оскар и Пани Роша" (фото: пресс-релиз, Znak)

Интеллектуал без комплексов
Эрик - Эммануэль Шмитт родом из небольшого французского городка Сент-Фуа-Ле-Лион у подножия Альп. Кто знает - может быть, горы были одним из вдохновителей будущего писателя. Прежде чем посвятить себя литературе, он изучал философию в очень престижном университете École Normale Supérieure, который считается кузницей интеллектуальной элиты Франции. Здесь он получил высоко оцененный учительский сертификат и звание доктора философских наук. Он читал лекции в Университете Савойи, но спустя короткое время он пришел к выводу, что это не философия, которая является его лошадью и его величайшей страстью. Он начал писать постоянно, вдохновляя себя в области, в которой он получил образование. Отсюда экзистенциальные темы, поднятые в его творчестве. Шмитт затрагивает любовь, тоску, желания, ревность и невзгоды повседневной жизни. Он не боится писать о чувствах - он делает это очень трогательно и запоминающимся образом. Он соединяется со своими получателями с болью, в то же время давая надежду на лучшие моменты, которые обязательно наступят. Сам автор считает, что ключ к его успеху заключается в том, чтобы ... быть интеллектуалом без комплексов. Это помогает ему стать ближе к читателю.

Все началось с театра
Театр - настоящая любовь Шмитта (доказательство тому, что у него есть своя - Театр Рив Гош). И все это началось с пьесы "La Nuit de Valognes" (английское название: "Дон Жуан на суде"), которая была поставлена ​​в парижском "Comédie des Champs-Elysées" в 1991 году. Пьеса "Le Visiteur" (английское название: "Посетитель") 1993 года, которая была удостоена трех престижных премий, получила огромное распространение. Мольер (для спектакля, театрального открытия и для лучшего актера). Спектакль, как и многие другие, был переведен и поставлен по всему миру, в том числе в музыкальной версии в Лондонской опере. Во время создания вышеперечисленных произведений Шмитт все еще работал в университете. Его театральные успехи убедили его в полной мере заниматься писательством. Следующая пьеса "Variations énigmatiques" ("Вариации Enigma"), считающаяся одним из величайших произведений писателя, Шмитта уже была создана как фрилансер. Многие его романы родились на основе театральных пьес.

Маленький Нобель
Неудивительно, что Шмитта неоднократно признавали литературные эксперты. Он получил, среди прочего Гран-при театра де Франсез. Одним из наибольших успехов является премия Гонкурта, завоеванная в 2010 году в категории «Рассказы» за рассказ «Концерт памяти ангела» из сборника «Отравитель». Сегодня он является членом жюри премии Гонкур, самой престижной французской литературной премии, известной как Маленький Нобель, которая присуждается раз в год за лучшую прозу. В главе о соревнованиях Шмитт заменил 95-летнего Эдмонда Чарльза-Ру, который покинул жюри по состоянию здоровья.

Будь как Уолт Дисней
Шмитту также высоко оценили польские читатели (по оценкам, в нашей стране было продано около 1,5 миллиона книг французского писателя). В 2014 году он был награжден Послом Чтения, награжден Институтом Книги и Клубом Дискуссионных Книг в Польше. Самая большая награда от читателей - высокие продажи книг, таких как, например, один из самых популярных романов Шмитта, Оскар и миссис Роуз. Автор затронул тему табу - детской болезни. Он не ожидал успеха. Так же, как он не ожидал, что его книги будут читать профессора, водители автобусов или молодые матери, воспитывающие своих новорожденных детей.
Шмитт также влюбился в кино. В детстве он хотел стать режиссером мультфильмов Уолта Диснея и управлять собственным парком развлечений. В 2006 году он снял свой первый фильм: «Одетта и другие любовные истории». Он был гораздо более доволен постановкой «Оскар и миссис Роуз». Именно тогда он начал «писать историю» с камерой, чтобы передать свой литературный опыт в кино.

Именно тогда он начал «писать историю» с камерой, чтобы передать свой литературный опыт в кино

Роман о дружбе от сердец четырех молодых женщин, которые подвергаются трудным испытаниям.

"Посмотри на мир каждый день ..."
Последняя книга Шмитта «Ревность» теперь доступна в польских книжных магазинах, которые не обязательно понравятся только женщинам. Это роман, который затрагивает многие аспекты. С одной стороны, он говорит о дружбе от души четырех молодых женщин, которые, построенные за эти годы на основе взаимных радостей и скорбей, подвергаются трудным испытаниям. Может ли ревность мужчины разрушить отношения, которые культивируются годами? Это также книга о том, как легко начать обижаться на кого-то с обидой, о том, как человек, находящийся под влиянием сильных учений, способен измениться или что месть жестока.
Шмитт также мастер цитат. Его красивые и вдумчивые предложения из книг не только распространяются в Интернете с головокружительной скоростью. Неудивительно, ведь такие фразы, как «Чем дольше я тебя ждал, тем больше ты скучал по мне» или «Каждый день смотрите на мир, если вы смотрели его впервые», могут быстро выйти из нашей памяти? Конечно нет. Как и все работы Шмитта, которые нельзя упускать из виду.

Агата Олейничак

Это впечатляет, верно?
Может ли ревность мужчины разрушить отношения, которые культивируются годами?
Неудивительно, ведь такие фразы, как «Чем дольше я тебя ждал, тем больше ты скучал по мне» или «Каждый день смотрите на мир, если вы смотрели его впервые», могут быстро выйти из нашей памяти?