Вот новая 3D-память XPoint, которая сочетает в себе черты лучших современных решений

  1. Поэтому это не будет идеальным решением во всех отношениях.
  2. Но действительно ли эта память настолько революционна, как говорят Intel и Micron?

В настоящее время два типа памяти в основном используются в компьютерах. Первая - оперативная память DRAM, в которой компьютер хранит текущую используемую информацию. Второй - это память NAND, используемая в твердотельных накопителях, которая служит компьютерным хранилищем данных.

К сожалению, оба типа памяти имеют много недостатков. Например, память DRAM дорогая и не позволяет хранить данные без постоянного запаса энергии. Каждая ячейка должна иметь свой собственный транзистор, что приводит к гораздо более высокому энергетическому аппетиту, чем в случае памяти NAND. Они, в свою очередь, хотя они намного быстрее, чем традиционные жесткие диски, оказываются намного медленнее, чем память DRAM.

Intel и Micron объявили о преимуществах обоих решений XPoint 3D память , В частности, это позволит вам сохранять данные без доступа к энергии, быть в 1000 раз более долговечным и предлагать в 1000 раз большую производительность, чем NAND. Intel признает, что что новый тип памяти будет не только в 10 раз быстрее, чем память NAND, которая использует высокоскоростной интерфейс PCIe NVMe, но и в 10 раз медленнее, чем память DRAM.

Поэтому это не будет идеальным решением во всех отношениях.

Еще одной интересной особенностью памяти является тот факт, что это трехмерная память, состоящая из множества пересекающихся слоев. Благодаря этому решению стало возможным увеличить плотность памяти. Оказывается, что одна ячейка памяти Xpoint 3D позволяет сохранять всего 1 бит данных. Для сравнения, одна ячейка памяти NAND позволяет сохранять 2-3 бита данных.

Intel, однако, утверждает, что плотность нового типа памяти в 8-10 раз больше, чем у DRAM. Это много, но нельзя забывать, что в настоящее время самый большой чип DRAM имеет емкость 8 ГБ (1 ГБ), а самый большой чип памяти NAND имеет емкость 2 ТБ (250 ГБ). Intel обещает, что со временем это может измениться, но пока не ясно, когда это произойдет.

Intel обещает, что со временем это может измениться, но пока не ясно, когда это произойдет

На данный момент мы знаем, что Intel начнет создавать первые прототипы новой памяти в конце этого года. Известно, что это особенно полезно в центрах обработки данных и серверах, где требуется быстрая, дешевая, энергосберегающая и стойкая память. Вероятно, это будет относительно быстро для потребительских устройств, таких как компьютеры, смартфоны и планшеты.

Опять же, основной причиной этого будет не его эффективность, а низкие производственные затраты и отсутствие необходимости использовать энергию для хранения данных, что напрямую приведет к ценам на устройства различных типов, их энергоэффективности и увеличению времени работы от батареи.

Но действительно ли эта память настолько революционна, как говорят Intel и Micron?

И да, и нет. Это лучший вид памяти, который мы увидим в ближайшие годы. Однако, с точки зрения плотности, он уступает памяти NAND, а когда речь идет о производительности, он превосходит память DRAM. Есть планы создать бескомпромиссную (с нашей точки зрения) память, но это только планы.

Да, Intel и Micron только что объявили о своем решении и не предоставили никаких технических подробностей, которые его описывают. В то же время, однако, они сказали, что работа над ним начнется в любой день, и готовые продукты появятся на рынке очень быстро, в течение нескольких лет. Счастлив.

Память Xpoint 3D не будет лучшей во всех отношениях. Однако, когда все их параметры будут приняты во внимание, они окажутся лучшим решением, чем все имеющиеся на рынке воспоминания. Поэтому можно заподозрить, что их появление станет тихим прорывом. Тихо, потому что обычный пользователь не почувствует своей огромной производительности (накопители SSD уже достаточны для бесперебойной работы), но мы все выиграем от их энергоэффективности и низких производственных затрат.

Но действительно ли эта память настолько революционна, как говорят Intel и Micron?
Но действительно ли эта память настолько революционна, как говорят Intel и Micron?