Лучший дизайн телефонов за всю историю человечества

  1. BlackBerry
  2. Enorme
  3. iPhone (первого поколения)
  4. iPhone 3G
  5. iPhone 4
  6. iPhone SE
  7. iPhone 7
  8. Motorola StarTAC Rainbow
  9. Motorola V220
  10. Nokia 5110
  11. Olivetti Miram 1988
  12. T-Mobile Sidekick
  13. Western Electric Model 500

На каждой презентации нового смартфона того или иного бренда нам заявляют о уникальные функции нового смартфона и уверяют, что это лучший смартфон в мире за всю историю человечества

На каждой презентации нового смартфона того или иного бренда нам заявляют о уникальные функции нового смартфона и уверяют, что это лучший смартфон в мире за всю историю человечества. Это бизнес, вряд ли они будут рассказывать о том, что уже через несколько лет этот смартфон будет глючить и тупить. Понятие «лучший телефон за всю историю» - это весьма не объективное понятие. Издание Fast Company спросила экспертов: какой же дизайн телефона можно назвать лучшим за всю историю человечества? Вот что редакции Fast Company удалось узнать:

BlackBerry

«Что бы кто ни говорил о телефонах BlackBerry, но их бешеная популярность доказывает обществу следующее: лучший дизайн не всегда означает красивый или изысканный. Лучший дизайн - это удобный дизайн. Благодаря простому интерфейсу и миниатюрной клавиатуре телефон BlackBerry идеально подходит для переписки и звонков, не больше. Они были инструментами для производительности в прямом смысле этого слова. А теперь сравните их с современными сенсорными телефонами - красивыми стеклянными прямоугольниками, позволяющие работать быстрее, одновременно отнимают много свободного времени. Отсутствие стиля в смартфонах Blackberry было преимуществом: отложить телефон и сходить в бар с друзьями, но только после того, как послать деловому партнеру сообщение или e-mail », - высказывает свое мнение Сюзанна ЛаБарре (Suzanne LaBarre), старший редактор Fast Company.

Enorme

«Мой любимый телефон - это бесспорно Enorme, который разработан Этторе Соттарсом (Ettore Sottar) и Дэвидом Келли (Devid Kelli). Мне все еще нравится его странный вид, сочетающий в себе абстракционизм и силу. Только один его вид рассказывает историю о том, как меняются стандарты красоты том, что красота - это инструмент, как и все остальные, что привлекает ваше внимание к себе и побуждает вас что-то хотеть. Но здесь присутствует и некоторое напряжение. Келли был основателем Ideo. Именно он стал главным евангелистом современной философии дизайна. Она утверждает, что суть дизайна заключается в уважении к потребностям пользователя. Соттарс проповедовал совсем другие идеи. Он видел в дизайнере художника, руководствуется своим же видением. Келли и Соттарс сделали телефон, который идеально сочетает обе идеи дизайна в одном устройстве », - сказал Клифф Куанг (Klиff Kuang), UX-дизайнер и автор книги« User Friendly ».

iPhone (первого поколения)

«Мой любимый телефон - iPhone первого поколения. Он заметно отличается от всех других телефонов. Apple сделала большой шаг в области дизайна телефонов, пожалуй, самый большой за всю историю дизайна продуктов в истории человечества. Каждый телефон, который был выпущен в настоящее время пытается копировать продукцию Apple », - сказал Стефан Загмайстер (Stefan Sagmeister), партнер Sagmeister & Walsh.

iPhone 3G

«Лучшим айфоном был iPhone 3G - телефон, который стал популярнее Motorola RAZR и стал первопроходцем среди смартфонов. Его запомнили как первый пластиковый iPhone без металлической крышки. Он был приятно держать в руках благодаря его толщине и закругленном задней части. iPhone 3G лежал в вашей руке так, будто был сделан именно для вас. IPhone 4 был слишком острый и резал руки своей тонкой гранью. Apple вернулась к закругленных краев только в iPhone 7. iPhone 3G был чем-то большим, чем просто красивый дизайн. Именно с ним компания Стива Джобса начала приобретать популярность среди пользователей мобильной связи. Его скорость позволяла сидеть в интернете без Wi-Fi », - рассказал Марк Уилсон (Mark Wilson), старший автор Fast Company.

iPhone 4

«Я ходил с iPhone 4 до 2016 года. Это было небольшой идеальное устройство, прекрасно помещался в как любой ладони, так и в боковом кармане любимого рюкзака. Тогда у меня не было сканера отпечатка пальцев, мне не приходили сообщения о том, что облако iCloud переполнена. Экран был намного меньше, чем в подобных устройствах сейчас, но в этом и вся фишка - мне не нужно было видеть много рекламы. Я не понимал почему я должен переходить на больший экран. Я знал, что через большой экран мне будет неудобно набирать текст одной рукой. Но как-то мой телефон упал в ванну и сломался. На смену ему я купил iPhone 6s, который сейчас выглядит гораздо проще, чем новые айфоны. В нем еще присутствует разъем для наушников. Предлагая нам высокую скорость, лучшую камеру и широкий экран, телефоны пытаются стать для нас более универсальными устройствами, чем когда-либо. Я иногда скучаю по простоте своего iPhone 4. »- ностальгирует Катарина Шваб (Katarina Schwab), младший редактор Fast Company.

iPhone SE

«Мне очень понравился iPhone 4. Когда я увидел его в первый раз, мне показалось, что это самый красивый телефон, который только может быть. Но его недостатком было то, что он был очень хрупкий. Стекло - это не лучший материал для создания устройства, которым пользуешься сотню раз в день. Стекло может быстро подраться. iPhone 5 был идеальным с точки зрения дизайна. Он стал эталоном дизайна среди мобильных устройств. Он сохранил в себе внешность от iPhone 4, только материал у него стал более практичным и выносливым для ежедневного пользования. Это был тот же iPhone 4, но с большим экраном. Со временем iPhone 5 эволюционировал в iPhone SE, у которого были те же функции, что в iPhone 6s. iPhone SE, безусловно, не столь хорош как iPhone 4, но он стал любимцем миллионов и привлек мое внимание также. Жаль, что Apple не стала поддерживать его », - сожалеет Джизас Диаз (Jizas Diaz), автор колонок Fast Company.

iPhone 7

«Хороший функциональный дизайн устройства не должен быть слишком разукрашенным. Он должен делать продукт удобным в пользовании. Я думаю, с этим мало кто поспорит. Поэтому я верю, что вершиной дизайнерской мысли является iPhone 7. Он тоньше, быстрее, мощнее. С появлением наушников AirPods он подарил свободу своим пользователям. Он безотказно выполняет все свои функции. Но давайте не забывать на что способен настоящий мобильный телефон », - восхищается айфоном 7 версии дизайнер и изобретатель Имран Чаудри (Imran Chowdhury).

Motorola StarTAC Rainbow

«Motorola StarTAC Rainbow - это телефон-раскладушка из специальной коллекции Motorola, которую можно было купить только в Европе. Классическая модель StarTAC была первым телефоном-раскладушкой, тогда как Rainbow выделялась яркой цветовой гаммой. Габариты телефона составляли 98 x 57 x 23 мм. На тот момент он был самым легким и самым дорогим телефоном в свое время стоил он около $ 1000. У меня уже был такой. Его крышка - яркая смесь красного, голубого, зеленого и желтого цветов. Кнопки в этом телефоне в форме черных эллипсов, которые как бы разбросаны по желтом поле. Это было шедеврально »- поделился Форес Янг (Fores Young), руководитель отдела дизайна Wolff Olins.

Motorola V220

«The Motorola V220 - не самый красивый телефон. Я долго не мог понять что же за телефон мы с сестрой получили в подарок на Рождество 2003 года. Я помню как увидел первую емодзи на следующий день после того, как мы сидели в аэропорту. Мы летели к бабушке с дедушкой. Мы отправляли тысячи странных пиктограмм друг другу и надрывали живот от смеха.
Сейчас емодзи уже не вызывают столько смеха, как было раньше. Но это было действительно приятно. Меня порадовали и другие аспекты этого телефона, в том числе материал, в котором он был исполнен, функции автозаполнения, и тому подобное. К тому времени нам не хватало магии Кремниевой долины, но вспоминая прошлое, я могу сказать, что это было началом того мира, в котором мы живем сейчас », - делится воспоминаниями Келси Кембел-Доллаген (Kelsi Kembel-Dollagen), редактор Fast Company.

Nokia 5110

«Я помню тот момент, когда папа занял мне свою Nokia 5110 в долгое путешествие. Звонить из другого города к родителям на тот момент было дано не каждому. Тогда же я начал переписываться SMS со своими близкими и друзьями. Это один из первых телефонов, на котором была установлена ​​«Змейка». Благодаря этим двум функциям телефон казался скорее будущим компьютером, а не по телефону »- председатель дизайнерского отдела Airbnb Алекс Шляйфер.

Olivetti Miram 1988

«Я не большой фанат работы Memphis Group, но не могу не отметить некоторые тонкости этого телефона. Простой, смелый, современное устройство, графическое чудо - все главные черты замечательного понимания Olivetti дизайна предмета. Он прекрасно будет смотреться на рабочем столе дизайнера и сегодня. И это простой телефон. Хорошая работа, мистер Сауден »- высказал свое мнение Эдди Опара (Eddi Opara), партнер Pentagram.

T-Mobile Sidekick

«В 2003 году, когда я работал PC World, мы назвали T-Mobile Sidekick продуктом года. Такое решение было единогласным, но я думаю, что он заслужил это звание. T-Mobile Sidekick стал первым устройством, которое разрешил пользоваться интернетом не только дома, но и на улице. Благодаря экрана, который высовывался и клавиатуре, было такое ощущение, будто сидишь за компьютером. А в то время это было фантастическое ощущение. Телефон предлагал удобный органайзер и встроенную поддержку AOL Instant Messenger, что было важным в 2003 году. Затем его амбиции подхватили в Apple. Тем не менее, Sidekick дал нам нужны функции в нужное время », - пояснил Гарри Маккракен (Gary McCracken), технологический редактор Fast Company.

Western Electric Model 500

«Стандартным стационарным телефоном с 1950 по 1984 годы был Western Electric Model 500. Он представлял собой пластиковый, обычно черный устройство. Его штамповали миллионами. Это был простой голосовой интерфейс для телекоммуникационной сети товаров и услуг, но каждый мог отключить его звонок во время обеда. Мне нравятся мои смартфоны, но они жужжат, звонят, просят обновления. Я должен ухаживать за ними каждый божий день, как за малым ребенком. Сколько бы мы не старались создать полностью чистый дизайн интерфейса, мы никогда не приблизимся к этому протяжного звука «хммммммм» в трубке телефона », - рассказал Пол Форд, гендиректор Postlight.

Более интересным:

источник: Fast Company

Издание Fast Company спросила экспертов: какой же дизайн телефона можно назвать лучшим за всю историю человечества?