Уровень антиоксидантов диких ягод Аляски: высокий, высокий и высокий

  1. Рокси Роджерс Динстел
  2. Джули Кассио
  3. Соня Кукель
  4. Аннотация
  5. Задача
  6. дизайн
  7. Результаты
  8. Заключение
  9. процедуры
  10. обсуждение
  11. Выводы
  12. Конфликт интересов и финансирования
  13. Рекомендации

Int J Циркумполярное здоровье. 2013; 72: 10,3402 / ijch.v72i0,21188.

Рокси Роджерс Динстел

1 Университет Аляски Фэрбенкс, Фэрбенкс, Алабама, США

Джули Кассио

1 Университет Аляски Фэрбенкс, Фэрбенкс, Алабама, США

Соня Кукель

2Новый мексиканский государственный университет, Лас-Крусес, Нью-Мексико, США

1 Университет Аляски Фэрбенкс, Фэрбенкс, Алабама, США

2Новый мексиканский государственный университет, Лас-Крусес, Нью-Мексико, США

* Джули Кассио , Университет Аляски, Фэрбенкс, Служба кооперативного расширения, 809 S Chugach, Suite 2, Palmer, Аляска 99645, США. Тел: 907-745-3677. Эл. адрес: [email protected]

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons «Attribution», которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы.

Эта статья была цитируется другие статьи в PMC.

Аннотация

Фон

В последние несколько лет антиоксиданты стали звездами в мире питания. Антиоксиданты важны с точки зрения их способности защищать от окислительного повреждения клеток, которое может привести к таким состояниям, как болезнь Альцгеймера, рак и болезни сердца - состояния, также связанные с хроническим воспалением. Антиоксидантное и противовоспалительное действие диких ягод Аляски может помочь предотвратить эти заболевания.

Задача

Изучить уровни антиоксидантов в лесных ягодах Аляски и способы их преобразования при применении методов консервации к ягоде.

дизайн

Это исследование было сосредоточено как на сырых ягодах, так и на продуктах, изготовленных из ягод. В первый год тестировали различные дикие ягоды, чтобы обнаружить их способность поглощать кислородные радикалы (ORAC) в сырых ягодах. На втором уровне исследовательского проекта были обработаны 4 разные ягоды - черника, брусника, лосось, высокорослая клюква - в 8 или 9 продуктов из этих ягод. Продукты были протестированы как на ORAC, так и на специфические антиоксиданты.

Результаты

Дикие ягоды Аляски, собранные и испытанные в первом эксперименте, имели в 3–5 раз более высокое значение ORAC, чем культивируемые ягоды из нижних 48 штатов. Например, культивируемая черника имеет шкалу ORAC, равную 30. Мера черники диких карликов Аляски составляет 85. Это также выше, чем 48 диких ягод черники с более низким показателем, равным 61. Все протестированные ягоды Аляски имеют уровень антиоксиданта, который считается питательно ценным. в диапазоне от 19 для ягод арбуза до 206 для брусники по шкале ORAC. С обработанными продуктами, сделанными из 4 диких ягод Аляски, одним из неожиданных результатов исследования было то, что ягоды продолжали иметь уровни антиоксидантов, считающиеся высокими, несмотря на эффекты обычно используемых методов тепловой обработки. Когда ягоды обезвоживались, значения ORAC на грамм увеличивались.

Заключение

Лесные ягоды Аляски имеют чрезвычайно высокий уровень антиоксидантов. Хотя приготовление пищи снизило уровень антиоксидантов, а добавление таких ингредиентов, как сахар, разбавило концентрацию антиоксидантов, продукты из ягод являются высокими источниками антиоксидантов.

Ключевые слова: антиоксиданты, ягоды, пищевая ценность, Аляска, фитохимическая.

Потребление фруктов и овощей коррелировало с существенным улучшением здоровья мозга, профилактики рака и здоровья сердца. Министерство здравоохранения и социальных служб США в партнерстве с Министерством сельского хозяйства США ( 1 ) опубликовал отчет « Здоровые люди 2010» с рекомендациями о том, что все люди старше 2 лет увеличивают потребление фруктов как минимум до 2 порций фруктов в день. В настоящее время Центры по контролю и профилактике заболеваний ( 2 ) сообщает, что только 33% взрослых соблюдают эту рекомендованную суточную норму. Потребление фруктов, особенно ягод, и их способность укреплять здоровье - предмет, которому уделяется большое внимание. Ученые всего мира исследуют способы, которыми природные соединения, содержащиеся в фруктах и ​​лесных ягодах, могут помочь в борьбе с болезнями и способствовать здоровому старению.

Эпидемиологические исследования ( 3 ) сообщили о связи между увеличением в рационе потребления фруктов и овощей с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний и разрушением нервной ткани. Было обнаружено, что ягоды и листовые овощи обеспечивают наибольшую пользу для здоровья. Исследователи Хейм, Анже, Леонар и Ритц ( 4 ) объясняют пользу для здоровья фенольными компонентами и антиоксидантной активностью.

Согласно исследованию, проведенному Michenaud-Rague et al. ( 5 ), дикая черника ( Vaccinium angustifolium ) является богатым источником полифенолов (например, флавонолов, фенольных кислот, антоцианов), которые снижают риск сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваний. Кроме того, Riso et al. ( 6 ) исследовали влияние регулярного употребления дикой черники или напитка плацебо на маркеры окислительного стресса, воспаления и функции эндотелия у субъектов с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты показали, что употребление дикого ягодного напитка в течение 6 недель значительно снижало уровни окисленных оснований ДНК и увеличивало устойчивость к индуцированному окислением повреждению ДНК.

В 2012 году было проведено исследование с участием более 36 000 женщин, чтобы изучить взаимосвязь между уровнем антиоксидантов в рационе и инсультом. Раутиайнен и Ларссон ( 7 ) пришли к выводу, что «TAC (общая антиоксидантная способность) обратно пропорционально связана с общим инсультом у женщин без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и геморрагическим инсультом у женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе» (с. 335). Способность поглощать кислородный радикал (ORAC) использовали для измерения уровня антиоксиданта.

Согласно исследованиям, проведенным Prior и соавт. ( 8 ), дикая черника обладает наибольшей антиоксидантной способностью из 20 плодов, протестированных на ORAC. Кроме того, исследовательская группа пришла к выводу, что 1 чашка дикой черники имеет большую ценность ORAC, чем клубника, слива, малина или культивируемая черника ( 9 ). Приора и соавт. ( 10 ) сделал следующие выводы из исследования антиоксидантной способности:

Исследование 2007 года ( 11 ) определили, что уровни антиоксидантов в организме могут быть изменены диетой, но усвоение этих антиоксидантов зависит от уровня антиоксидантов, адсорбции / метаболизма и потребляемого количества. Исследовательская группа рекомендовала людям употреблять продукты с высоким содержанием антиоксидантов с каждым приемом пищи для предотвращения окислительного стресса, возникающего после приема пищи.

Окислительный стресс является важным фактором при ишемическом инсульте - инсульт, возникающий в результате обструкции с кровеносным сосудом, снабжающим кровь мозгом ( 12 ). Результаты исследования, проведенного Sweeney et al. ( 13 Обнаружено, что добавление черники в рацион крыс может уменьшить вдвое последствия ишемического инсульта.

Джозеф и соавт. ( 14 ) изучал влияние диеты с высоким содержанием фруктовых и овощных экстрактов на крыс. Команда определила, что диета, дополненная экстрактами клубники, черники или шпината, улучшает моторные навыки и кратковременную потерю памяти. Последующее обучение ( 15 предположил, что ягодные добавки могут преодолеть генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера.

Противовоспалительный потенциал полифенолов в чернике, включая мощный антиоксидант антоцианин, был предметом исследования 2008 года ( 16 ). Когда крысам с повреждениями нейронов давали диету с добавлением черники, они не только лучше выполняли когнитивные тесты, но также значительно снижалась концентрация нескольких веществ в мозге, которые могут вызывать воспалительный ответ. Полифенолы черники, по-видимому, ингибируют выработку этих медиаторов воспаления.

Первое исследование на людях ( 17 ) был проведен в университете Цинциннати. Было показано, что диета, дополненная дикой черникой, улучшает функцию памяти и настроение у пожилых людей с ухудшением памяти. Полученные данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление дикой черники может замедлить снижение когнитивной функции и уменьшить депрессию у пожилых людей.

Исследователи из Бригама и Женской больницы в Бостоне ( 18 ) исследовали, будет ли диета, богатая ягодами, замедлять снижение когнитивных функций. В течение 20-летнего периода исследование здоровья медсестер оценивало 16 000 участников в отношении снижения когнитивных функций и потребления ягод. Результаты показали, что большее потребление клубники и черники было связано с более медленным снижением когнитивных функций. Исследователи определили, что более высокое потребление флавоноидов, особенно из ягод, снижает скорость когнитивного снижения у пожилых людей.

Хотя было показано, что ягоды оказывают положительное влияние на когнитивные функции и возрастные расстройства, остается неясным, как это происходит. Полус и Иосиф ( 19 предположил, что ущерб, вызванный старением, вызван уменьшением естественных процессов очистки мозга. Исследователи утверждают, что с возрастом механизмы «домашнего хозяйства» мозга перестают работать, что позволяет накопить токсичные белки, которые способствуют умственному ухудшению. Организм не может защитить себя от воспаления и окислительного повреждения. Полифенолы, содержащиеся во фруктах, овощах и орехах, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут защитить от возрастного снижения. Результаты исследований указывают на изменение возрастных проблем с нервными функциями и поведением, которые включают познание и память, когда пожилым лабораторным крысам давали экстракты клубники, черники или ежевики.

Пищевая ценность ягод хорошо документирована ( 20 ). Тем не менее, антиоксидантные уровни ягод были в основном неизвестны до исследователей ( 14 ) представил результаты, которые показали, что коммерческие ягоды и фрукты показали высокий уровень антиоксидантов. Целью данного исследования была оценка уровня антиоксидантов в отдельных лесных ягодах Аляски.

Ягоды - это маленькие мясистые плоды с низким содержанием калорий, с высоким содержанием влаги, содержащие растворимые и нерастворимые волокна ( 20 ). Плоды содержат натуральные антиоксиданты, такие как витамины С и Е, низкий уровень натрия и большое количество калия. Они естественно богаты микроэлементами: фолиевой кислотой, кальцием, селеном, α- и β-каротином и лютеином. Фитохимические вещества, присутствующие в ягодах, представляют собой полифенолы, флавоноиды, антоцианы и эллагитанины.

Сбор ягод - заветная традиция среди всех жителей Аляски, которая обеспечивает важные физические и развлекательные мероприятия как для молодых, так и для пожилых людей. Он был неотъемлемой частью жизнедеятельности на протяжении тысячелетий. Аляска богата съедобными дикими ягодами, которые обеспечивают необходимые питательные вещества, особенно витамин С, и антиоксиданты для северного климата.

Как упоминалось ранее, метод измерения антиоксидантной способности пищевых продуктов заключается в тесте ORAC. Шкала ORAC сравнивает продукты среди пищевых групп, чтобы показать относительную антиоксидантную активность. ORAC является показателем уровня водорастворимых антиоксидантов и не различает те антиоксиданты, которые полезны для человека, и те, которые не имеют. Это просто общая оценка антиоксидантной активности. Примечание. Из-за недавних противоречий Лаборатория питательных данных Министерства сельского хозяйства США (NDL) удалила базу данных ORAC с веб-сайта NDL ( 21 ).

1999 ( 14 ) результаты исследований показали, что культивируемая черника получила самые высокие уровни коммерческих фруктов ORAC - оценка около 20 (оценки выше 40 считаются очень высокими). Holloway et al. ( 15 ) разработал аналогичное исследование с использованием лесных ягод Аляски. Лабораторные испытания показали, что лесные ягоды Аляски являются богатым источником антиоксидантов. В тесте ORAC почти все протестированные дикие ягоды Аляски, набранные более 20. Получили оценку ORAC для ягод.

Получили оценку ORAC для ягод

ORAC десятки уроженцев Аляски.

Хотя аляскинцы едят свежие ягоды, большая часть собранных ягод перерабатывается в домашние продукты в течение года. Таким образом, было проведено дополнительное исследование для проверки уровня антиоксидантов на ягодах домашнего производства. Используя рекомендуемые рецепты от Alaska Cooperative Extension, были изготовлены разнообразные продукты из каждого из 4 видов диких ягод: брусника ( Vaccinium vitis-idaea supsp. Minus ), голубика болотная ( Vaccinium uliginosum ), лосось ( Rubus spectabilis ) и клюква высокорослая ( Калины полумесяца ).

процедуры

Тридцать галлонов фруктов собирали из разных мест на Аляске. Для каждого типа ягод все собранные образцы были объединены и тщательно перемешаны с образованием одного образца ягоды. Ягоды были заморожены и выдерживались при -10 ° F в ожидании обработки. Затем замороженные ягоды были случайным образом разделены на 3 повторения. Достаточное количество ягод для изготовления каждого рецепта было взято случайным образом из каждой копии и переработано в следующие продукты:

  1. Варенье

  2. Сок (консервированный и замороженный)

  3. Сироп

  4. Соус

  5. Фруктовая кожа

  6. Сухофрукт

  7. Морозильное варенье

Первоначально 9 продуктов должны были быть сделаны из каждого типа ягоды. На практике, однако, некоторые ягоды были неподходящими в определенных продуктах, поэтому эти продукты были исключены, оставляя 8 продуктов, как указано выше.

Готовили три идентичные партии каждого продукта, по одной из каждой копии ягод, и все готовили в течение 1 недели. Рецепты готовились с использованием стандартного оборудования и процессов, принятых в домашних условиях для консервирования продуктов. При приготовлении продуктов использовались домашняя морозильная камера, баня с водяной баней, домашний дегидратор, соковыжималка и набор по-домашнему.

Обработанные ягодные продукты были отправлены в течение ночи из Фэрбенкса, Аляска, в Brunswick Laboratories в Уэрхэме, штат Массачусетс. Эти лаборатории были выбраны потому, что именно здесь проходили первоначальные лабораторные испытания в 1999 году ( 14 ) исследование было выполнено.

Лаборатории в Брансуике проанализировали образцы ягод на H-ORAC, используя поглощающую способность пероксильного радикала против флуоресцентного зонда ( 9 , 22 ). Уровни кверцетина определяли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии после экстракции в этилацетате и восстановления в метаноле в Brunswick Laboratories. Данные были проанализированы с помощью дисперсионного анализа для рандомизированной конструкции блоков с блоками, представляющими разные даты обработки для каждого дубликата.

- предоставить значения ORAC для образцов продукции, проанализированных для каждого из 4 типов ягод.

- предоставить значения ORAC для образцов продукции, проанализированных для каждого из 4 типов ягод

ORAC множество продуктов, обычно готовых из черники Аляски, Vaccinium uliginosum .

ORAC множество продуктов, обычно готовых из черники Аляски, Vaccinium uliginosum

ORAC множество продуктов, обычно приготовленных из лосося, Rubus spectabilis .

ORAC множество продуктов, обычно приготовленных из лосося, Rubus spectabilis

ORAC множество продуктов, обычно приготовленных из клюквы с высоким кустарником, калины Edule .

ORAC множество продуктов, обычно приготовленных из клюквы с высоким кустарником, калины Edule

ORAC множество продуктов, обычно приготовленных из клюквы с низким кустарником, Vaccinium vitis-idaea ssp. минус

Значение ORAC замороженного контроля для черники было немного ниже, чем значение того же типа ягод в эксперименте 2004 года. Ягоды собирались в разные годы, что может объяснять разницу. Кроме того, замороженные ягоды дольше выдерживались в морозильной камере, чтобы можно было производить продукты.

Клюквенный анализ с высоким содержанием куста показал, что сок имеет почти такое же высокое значение ORAC, как и контроль за замороженными ягодами, несмотря на дробление ягоды в соковыжималке для получения сока и удаление мякоти и семян. Из-за их аромата и большого плоского камня клюква с высоким кустарником не подходит для сушки целых; поэтому целые сушеные ягоды не были проверены. Пюре с удаленными семечками использовалось для изготовления фруктовой кожи.

Значение ORAC замороженного контроля для брусники было ниже, чем значение того же типа ягод в эксперименте 2004 года. Ягоды собирались в разные годы, что может объяснять разницу. Кроме того, замороженные ягоды дольше выдерживались в морозильной камере, чтобы можно было производить продукты.

В исследовании лесных ягод 2004 года лосось не собирали, а собирали и превращали в продукты для исследования ягодных продуктов.

обсуждение

Дикие ягоды Аляски, собранные и испытанные в первом эксперименте, имели в 3–5 раз более высокое значение ORAC, чем их культивируемые кузены. Например, культивируемая черника имеет шкалу ORAC, равную 30. Аляска голубика ( Vaccinium alaskensis ) измерена 76. Все сорта дикой черники на Аляске - голубика черничная ( Vaccinium ovalifolium ) 111, голубика карликовая ( Vaccinium caespitosum ) 85, голубика болотная ( Vaccinium uliginosum ) 77 - балл выше, чем у дикой черники из 48 смежных штатов, где измеряется 61.

Все ягоды Аляски, которые были испытаны в первом эксперименте, имеют уровень антиоксиданта, который считается ценным с точки зрения питательности: от 19 для ягод арбуза до 206 для брусники по шкале ORAC. Морошка, красная смородина и ягоды арбуза (уровни антиоксидантов 19,23 и 29 соответственно) находятся в нижней части шкалы ORAC для протестированных диких ягод Аляски. Болотная клюква ( Oxycoccux microcarpus ), красная малина ( Ribes triste Pallas .), Кинникининк ( Arctostaphylos uva-ursi ), Nagoonberry ( Rubus arcticus ) и северная черная смородина ( Ribes hudsonian Rich .) - от 45 до 56 лет.

С обработанными продуктами, сделанными из 4 диких ягод Аляски, одним из неожиданных результатов исследования было то, что ягоды продолжали иметь высокие уровни антиоксидантов, несмотря на эффекты обычно используемых методов тепловой обработки. Значения ORAC в консервированных ягодах снизились на треть (у черники и брусники) и на половину у высокорослой клюквы. Несмотря на это снижение, значения ORAC были все еще высокими по сравнению с другими фруктами. Предполагается, что повышенная оценка ORAC консервированных лососей на грамм обусловлена ​​структурой ягоды: в 1 г образца после прессования после нагревания и консервирования было спрессовано больше фруктов, чем в замороженном контроле.

К другим формам термообработанных продуктов также добавляли сахар. Сахар придает вес продуктам, поэтому при взятии пробы в граммах ягода «разбавляется» сахаром и пектином (при использовании) в соусе, джеме и сиропе. Каждая ягода и продукт различаются по количеству добавляемого сахара.

Для получения сока ягоды пропускали через соковыжималку для удаления семян и мякоти. Интересно отметить, что между замороженным соком и консервированным соком, который 5 минут подвергался тепловой обработке в банке с кипящей водой, значение ORAC уменьшилось лишь незначительно. В чернике замороженного сока было 48, в то время как консервированного сока было 43. Для брусники замороженного сока было 130, а консервированного сока было 120. Казалось, что клюквенный сок с высокой плотностью больше всего пострадал от тепловой обработки, поскольку замороженный сок набрал 150, а консервированный сок - 110. Сок лосося имел одинаковое значение ORAC в замороженном и консервированном виде.

Когда ягоды были обезвожены, на грамм значения ORAC взлетели. У высушенной брусники оценка ORAC в 5 раз выше, чем у контрольной. Кожа плода брусники была в 3,4 раза выше контрольной. Кожура плодов черники и клюквы была в 3,8 раза выше, чем у соответствующих контролей. Сушка фруктов и изготовление фруктовой кожи концентрировали кожу и мякоть и удаляли влагу, значительно повышая уровень антиоксидантов в каждом грамме продукта. В то время как сушка целых ягод может занять несколько дней, превращение ягодного пюре в фруктовую кожу занимает треть времени и является практичным методом для использования концентрированных антиоксидантных преимуществ ягод вне сезона.

При сравнении данных ORAC необходимо следить за тем, чтобы сравниваемые единицы и продукты сравнивались. Следует учитывать типичное количество ягоды или ягодного продукта, которое будет съедено; джем может иметь значительный ORAC, но меньшие количества едят за один раз, чем свежие ягоды. Точно так же сушеные ягоды или фруктовая кожура очень богаты ORAC, но также содержат концентрированное количество сахара, поэтому их следует употреблять умеренно. Кроме того, ORAC дает общую антиоксидантную способность пищи. Это не указывает, какие виды антиоксидантов присутствуют.

Выводы

Результаты исследований показали, что большинство методов домашней обработки снижают уровень антиоксидантов в продуктах с использованием диких ягод Аляски. Тем не менее, оценка ORAC продукта оставалась очень высокой по сравнению с другими фруктами, которые были протестированы в предыдущих исследованиях. Испытания показали, что сухофрукты и кожура фруктов концентрируют кожу и мякоть и удаляют влагу, тем самым значительно повышая уровень антиоксидантов в каждом грамме продукта. Результаты этого исследования подтверждают, что лесные ягоды Аляски являются отличным источником питательных веществ. Методы домашней обработки не устраняют природные антиоксиданты, а методы сушки фруктов концентрируют антиоксиданты до чрезвычайно высоких уровней. Сбор ягод, а затем их обработка для более длительного хранения обеспечивает полезную пищу в дополнение к преимуществам физической активности, свежего воздуха, проведения времени с семьей и друзьями и участия в традиционных и бытовых мероприятиях.

Конфликт интересов и финансирования

Финансирование было получено от Министерства сельского хозяйства США для проведения этого исследования.

Рекомендации

1. Министерство здравоохранения и социальных служб США, 6-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: правительственная типография США; 2005. Департамент сельского хозяйства. Диетические рекомендации для американцев, 2005. [ Google ученый ] 3. Винсон Ю.А., Хао Ю., Су Х, Зубик Л. Фенол антиоксидантное количество и качество в пищевых продуктах: овощи. J Agric Food Chem. 1998; 46: 3630–4. [ Google ученый ] 4. Хейм К.С., Анже П, Леонхарт С., Ритц Б.В. Противовоспалительные и нейроактивные свойства отборных фруктовых экстрактов. J Med Food. 2012; 15: 851–4. [ PubMed ] [ Google ученый ] 5. Michenaud-Rague A, Robinson S, Landsberger S. Микроэлементы в 11 фруктах, широко потребляемых в США, по данным анализа активации нейтронов. J Radioanal Nucl Chem. 2012; 291: 237–40. doi: 10.1007 / s10967-011-1266-9. [ CrossRef ] [ Google ученый ] 6. Рисо П., Климис-Закас Д., Дель Бо С., Мартини Д., Камполо Д., Вендраме С. и др. Влияние вмешательства напитка из дикой черники ( Vaccinium angustifolium ) на маркеры окислительного стресса, воспаления и функции эндотелия у людей с сердечно-сосудистыми факторами риска. Eur J Nutr. 2012 doi: 10.1007 / s00394-012-0402-9 .. Доступно с: http://www.springerlink.com , [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google ученый ] 7. Раутиайнен С., Ларссон С., Виртамо Дж., Вольк А. Общая антиоксидантная способность рациона и риск развития инсульта: популяционная проспективная когорта женщин. Инсульт. 2012; 43: 335–40. doi: 10.1161 / STROKEAHA.111.635557. [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google ученый ] 8. Приор Р.Л., Хоанг Х, Гу Л, У Х, Баккиокка М, Ховард Л и др. Анализы на гидрофильную и липофильную антиоксидантную способность (способность поглощать кислородные радикалы (ORACFL)) плазмы и других биологических и пищевых образцов. J Agric Food Chem. 2003; 51: 3273–9. [ PubMed ] [ Google ученый ] 9. У Х, Бичер Г.Р., Холден Дж.М., Хайтовиц Д.Б., Гебхардт С.Е., Приор Р.Л. Липофильные и гидрофильные антиоксидантные свойства обычной пищи в Соединенных Штатах. J Agric Food Chem. 2004; 52: 4026–37. doi: 10.1021 / jf049696w. [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google ученый ] 10. Приоритет Р.Л., Цао Дж., Мартин А., Софик Е., Макьюен Дж., О'Брайен С. и др. Антиоксидантная способность зависит от общего содержания фенолов и антоцианов, зрелости и разнообразия видов Vaccinium . J Agric Food Chem. 1998; 46: 2686–93. doi: 10.1021 / jf980145d. [ CrossRef ] [ Google ученый ] 11. Приор Р.Л., Гу Л, У Х, Джейкоб Р.А., Сотудех Г., Кадер А.А. и др. Плазменная антиоксидантная способность изменяется после приема пищи как мера способности продукта изменять антиоксидантный статус in vivo. J Am Coll Nutr. 2007; 26: 170–81. [ PubMed ] [ Google ученый ] 13. Суини М.И., Калт В., Маккиннон С.Л., Эшби Дж., Готшалл-Пасс К.Т. Кормление крыс рационами, обогащенными черникой с низким содержанием куста в течение шести недель, уменьшает ишемическое повреждение мозга. Нутр Нейроси. 2002; 5: 427-31. [ PubMed ] [ Google ученый ] 14. Джозеф Дж. А., Шукитт-Хейл Б., Денисова Н. А., Белинский Д., Мартин А., Макьюен Дж. Дж. И др. Изменение возрастного снижения нейрональной сигнальной трансдукции, когнитивного и моторного поведенческого дефицита с диетическими добавками черники, шпината или клубники. J Neurosci. 1999; 19: 8114–21. [ PubMed ] [ Google ученый ] 15. Джозеф Дж. А., Денисова Н. А., Арендаш Г., Гордон М., Даймонд Д., Шукитт-Хейл Б. и др. Добавки черники усиливают передачу сигналов и предотвращают поведенческий дефицит в модели болезни Альцгеймера. Нутр Нейроси. 2003; 6: 153-62. [ PubMed ] [ Google ученый ] 16. Shukitt-Hale B, Lau FC, Carey AN, Galli RL, Spangler EL, Ingram DK, et al. Полифенолы черники ослабляют индуцированные каиновой кислотой снижения в познании и изменяют экспрессию воспалительных генов в гиппокампе крыс. Нутр Нейроси. 2008; 11: 172–82. [ PMC бесплатная статья ] [ PubMed ] [ Google ученый ] 17. Крикориан Р., Шидлер М.Д., Наш Т.А., Калт В., Винквист-Тымчук М.Р., Шукитт-Хейл Б. и др. Черничные добавки улучшают память у пожилых людей. J Agric Food Chem. 2010; 58: 3996–4000. [ PMC бесплатная статья ] [ PubMed ] [ Google ученый ] 18. Девор Э., Кан Дж., Бретелер М.М., Гродштейн Ф. Потребление ягод и флавоноидов с пищей в связи с ухудшением когнитивных функций. Энн Нейрол. 2012; 72: 135–43. doi: 10.1002 / ana.23594. [ PMC бесплатная статья ] [ PubMed ] [ CrossRef ] [ Google ученый ] 22. Ou B, Hampsch-Woodill M, Prior RL. Разработка и проверка улучшенного анализа способности поглощать кислородные радикалы с использованием флуоресцеина в качестве флуоресцентного зонда. J Agric Food Chem. 2001; 49 (10): 4619–26. [ PubMed ] [ Google ученый ] Статьи из Международного журнала циркумполярного здоровья предоставлены здесь благодаря Тейлору и Фрэнсису.