Deloitte: 2017 год будет очень сложным для банков в Польше

Цифровизация является ключом к поддержанию прибыльности банков в ближайшие годы. Чтобы изучить сложность цифровых технологий, консультанты Deloitte открыли счета в 76 банках в Центральной Европе и протестировали более 350 функций. Словацкий Tatra Banka оказался непревзойденным, за ним последовали польские ING и mBank. Цифровизация является ключом к поддержанию прибыльности банков в ближайшие годы

Новые правила, включая введение банковского налога, а также уровень процентных ставок, поддерживаемых на историческом минимуме, привели к тому, что рентабельность собственного капитала банков упала в Польше с 10%. в 2014 году - до 6,6 процента. в 2015 году. В 2017 году это будет 3-4 процента. В Центральной Европе рентабельность составила 6,7 процента. по отношению к 4,5 процента. в 2014 году и в 2018 году он достигнет значения 7,8 процента. По словам наших экспертов, которые подготовили отчет "CE Banking Outlook. Победа в "Digital Arms Race", 2017 год будет особенно сложным для банков в Польше. Поддержание уровня прибыльности станет возможным благодаря интенсификации процесса оцифровки, в котором Польша является лидером в регионе.

- Благодаря более высокой процентной марже, доходность банков в Центральной Европе лучше, чем в зоне евро. В прошлом году он составил 6,7 процента, а в странах еврозоны - 4,8 процента. В центральноевропейских банках процентные доходы имеют более высокую долю в доходах, достигая 69%, а в зоне евро - 57%. - объясняет Гжегож Чимоховски из «Делойта».

Deloitte проанализировала восемь основных банковских рынков в Центральной Европе: в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Румынии, Болгарии и Хорватии. Общая экономическая ситуация на данном рынке, а также состояние отдельных игроков были приняты во внимание.

В результате введения банковского налога, возможных затрат на возврат спредов в иностранной валюте и отсутствия доходов от операций с VISA наибольшая разница между Польшей и остальным регионом будет видна в 2017 году. В 2018 году доходность банковского сектора Польши увеличится согласно ожиданиям экспертов Deloitte до 8%. и он достигнет стабильного уровня в ближайшие годы. Следует отметить, что в Центральной Европе рентабельность все еще не достигла значения, существовавшего до кризиса 2008-2009 гг., И его уровень существенно различается в зависимости от размера банка.

Качество банковских активов улучшается по всему региону. Показатели просроченной задолженности (просроченные кредиты) снижаются практически во всех странах Центральной Европы. В Польше этот показатель снижался в течение трех лет и в 2015 году составил 7,6 процента. Ожидается, что эта тенденция сохранится. Затраты на риск в регионе упали с 1,7 процента. (валовой кредитный портфель) в 2012 году до 1,2 процента. в 2015 году и ожидается, что в 2018 году их уровень снизится до 0,9 процента. Также можно ожидать дальнейшего увеличения стоимости кредитов.

- после роста показатель вырос с 2,3 процента. в 2014 году до 3,4 процента. в 2015 году прогнозируемое увеличение в 2018 году должно составить 5 процентов. Самый быстрый рост ожидается на более слабых рынках, то есть в Словении, Хорватии, Болгарии, Румынии и Венгрии, в то время как лидеры рынка, то есть Польша и Словакия, увидят умеренный рост. В Польше в 2016 году это будет 4-5 процентов. из-за отложенных инвестиций в предприятия и ужесточения критериев для выдачи кредитов отдельным клиентам, - объясняет Гжегож Чимоховски.

Улучшение качества активов и прибыльности ускорит процесс консолидации на рынках Южной Европы (в Румынии, Венгрии и Словении). До сих пор самой крупной сделкой M & A в банковском секторе Центральной Европы в этом году стала покупка 66 процентов. акции в банке BPH от Alior Bank. Также заметно, что инвесторы из-за пределов банковской индустрии все чаще появляются среди покупателей.

Банки в регионе продолжают сокращать количество филиалов и занятость. В Польше в 2013 году за 10000 было 4 отделения банка, через два года было 3,8. Занятость в банках за это время снизилась на 5,4 процента, а во всем регионе - на 3,4 процента. Можно ожидать, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы, потому что это результат оцифровки.

Целых 95 процентов Банки региона находятся на этапе внедрения бизнес-модели, основанной на цифровой стратегии. Это подтверждается декларациями об уровне инвестиций. Целых 58 процентов юридические лица заявляют, что они превышают 10 миллионов евро.

Чтобы исследовать развитие цифровых технологий, консультанты Deloitte открыли счета в 76 банках, расположенных в Центральной Европе (в том числе в 15 из Польши), и протестировали более 350 функций онлайн и мобильного банкинга. С точки зрения цифровой зрелости и связанных с ними предложений для клиентов, словацкий Tatra Banka не имел себе равных. На втором месте оказался польский ING, а на третьем месте был mBank. Пятерка лидеров попала в другой банк из Польши - Millennium.

(источник: материалы для прессы. Deloitte)

>> Подробнее об исследовании: www.deloitte.com/cebankingoutlook