Йиндржих Штрейт и его "промышленные существа"

До 30 июня 2011 года в Историческом угольном руднике «Гвидо» в Забже мы можем увидеть выставку Йиндржих Штрейт под названием «Промышленные существа». Представляем текст куратора выставки - Аркадиуша Гола и биографию выдающегося чешского документального мастера. До 30 июня 2011 года в Историческом угольном руднике «Гвидо» в Забже мы можем увидеть выставку Йиндржих Штрейт под названием «Промышленные существа»

фото Йиндржих Штрейт


Фоторепортаж о современном человеке пт «Промышленные существа» - это повседневные истории анонимных людей, добывающих тонны угля или выплавляющих сталь. Они рассказывают историю своей работы на шахтах и ​​сталелитейных заводах, которая расскажет будущим поколениям о человеческой борьбе, радостях и заботах о работе в тяжелой промышленности. В погоне и сегодняшнем хаосе, глядя на эти фотографии, мы вспоминаем ценности, которые определяют характер людей, которые много работают. Мы видим уважение к другому мужчине, любовь, надежность, привязанность к месту - «малой родине». Мы наблюдаем за сотрудниками не через призму великих событий с первых полос газет, а через повседневную работу, в которой каждый из нас проводит полжизни. Я думаю, что представленные фотографии могут объяснить многие важные вопросы. Они дают ответ на вопрос о сущности человеческих отношений с рабочим местом, страха и опасности перед ликвидацией рабочего места, борьбы за существование и риска, понесенного для защиты «другого дома».
Хотя многие фотографии представлены в собственных альбомах автора, некоторые из них выставлены впервые. Это новая выставка, представляющая все лучшие фотографии профессора Йиндржих Штрейта по промышленным вопросам. Они были созданы в семи странах: Чехии, Польше, Словакии, Румынии, Франции, Англии и Германии за двадцать лет.
Мастерство фотографий профессора Йиндриха Штрайта также заключается в сходстве и универсальности языка фотографии. Картины вызывают эмоции и тонким образом напоминают получателям о своем собственном опыте. Достижения профессора Стрейты и мастерство использования камеры делают его одним из величайших документалистов нашего времени. Мы рады, что из почти тысячи выставок профессора во всем мире «Промышленные существа» дебютировали в Забже и на 320 метрах под землей в историческом руднике Джудо.
Фоторепортаж о современном человеке пт  «Промышленные существа» - это повседневные истории анонимных людей, добывающих тонны угля или выплавляющих сталь

фото Йиндржих Штрейт


Йиндржих Штрейт.

Он родился 5 сентября 1946 года во Всетине, Моравская Валахия. В 1956 году его семья переехала в деревню Течанов у подножия Есеников. Окончил среднюю школу в Rymarzów (1963), после чего учился в художественном образовании на факультете педагогики Палацкого университета в Оломоуце (1967). Он женился в 1971 году. Вместе со своей женой Агнешкой у него есть дочь Моника.
После окончания университета в 1967 году он начал работать учителем в начальной школе в Rymarzów. Через год он стал директором школы в Совинце, а затем в Йиржиково. Помимо преподавания фотографии он занимался общественной деятельностью. С 1974 года он был директором галереи в Совинце; с 1997 года он руководит галереей в Брунтале. С 1981 года он тесно сотрудничает с художниками-авангардистами из Праги, Брно, Братиславы и других культурных центров в Чешской Республике и за рубежом.
Интерес к фотографии привил ему отец. В 1964 году во время учебы профессор Ян Буковян призвал его сделать фотографии. Будучи студентом, Штрейт принимал участие в выставках факультета, а его первая персональная выставка состоялась в 1967 году.
С 1972 года он документирует жизнь в стране, уделяя основное внимание портретной фотографии и общине рома. В 1974-1977 годах он посещал школу художественной фотографии, а дипломная работа представляла собой альбом из-за кулис театра.
Он родился 5 сентября 1946 года во Всетине, Моравская Валахия

фото Йиндржих Штрейт


В 1982 году в качестве единственного фотографа он участвовал в неофициальной выставке альтернативного искусства, которая проходила на теннисных кортах в Праге и во время которой его работы привлекли внимание спецслужб. Он был арестован и приговорен к десяти месяцам тюремного заключения сроком на два года.
Приговор, вынесенный на основании двух статей Уголовного кодекса (клевета на государство и главу государства), был основан на толковании фотографий, как показанных на выставках, так и тех, которые никогда не были обнародованы (после официальной проверки всего его фотоархива). Наказание было основано, среди прочего, о конфискации части отпечатков и негативов у художника и его аппарата в качестве «орудия преступления». Штрейту было запрещено снимать и его преследовали. Это, пожалуй, единственный случай такого типа в истории фотографии.
После выхода из тюрьмы он не мог вернуться к профессии учителя. Он нашел работу в библиотеке, но после судебного разбирательства его заставили искать работу в сельском хозяйстве. Однако, даже будучи диспетчером на государственной ферме, он не прекращал свою культурную и художественную деятельность, посвящая себя еще больше, чем прежде. После Бархатной революции в ноябре 1989 года жизнь Штрейта изменилась. В 1991-1994 годах он работал сначала в местных органах власти, а затем в музее в Брунале. С 1994 года он является независимым фотографом и лектором в Институте творческой фотографии на факультете философии и естественных наук Силезского университета в Опаве. Он был докторантом на факультете кино и телевидения Музыкальной академии в Праге, где он был преподавателем в 1991-2003 годах, а в 2000 году он был назначен старшим преподавателем в области фотографии. В 2009 году он был назначен профессором Академии искусств, архитектуры и дизайна в Праге.
В 1982 году в качестве единственного фотографа он участвовал в неофициальной выставке альтернативного искусства, которая проходила на теннисных кортах в Праге и во время которой его работы привлекли внимание спецслужб

фото Йиндржих Штрейт


С 1991 года. работает над документальными проектами во Франции, Англии, Бразилии, Молдове, Австрии, Германии, Японии, Китае, России (Бурятия, Краснодарский край, Ингушетия, Чечня), Венгрии и Чешской Республике (Тюрьма для женщин, Бржевновский монастырь, Люди из региона Оломоуцкий край, Микуловская область, Дорога к свободе, Люди из сталелитейного завода в Тршинце, Среди нас, За занавесом, Вместе, Образ жизни, Люди из моего региона - Брунтальско, Мир стали, Тихая болезнь, Витковице (Витковице), Ищу ангела, Люди из Витковская область). В Институте творческой фотографии Силезского университета в Опаве он руководит проектами группы студентов (Люди из Глучинского района, Добровольное, Опава на пороге третьего тысячелетия, Общественный транспорт в Оломоуце).
Он является членом Ассоциации Брно, Ассоциации Оломоуцких Художников, Активиста Свободной Фотографии в Пражском Доме Фотографии и Ассоциации Художников в Праге.
Йиндржих Штрейт подготовил более 900 оригинальных выставок и участвовал в многочисленных. Он опубликовал 28 книг, и его фотографии можно увидеть в самых важных государственных коллекциях. Несколько фильмов было сделано о нем.
Мы можем увидеть выставку «Промышленные существа» до 30 июня 2011 года на историческом угольном руднике «Гвидо» в Забже.
Больше информации: www.kopalniaguido.pl.
Посмотреть все фотографии (12)