"Мобилизация Григорьевича": полтавский художник изобразил Тараса Шевченко в образе бойца АТО - 5 канал

О достижение творческий художника пишет " Зеркало недели ".

Полтавец Юрий Шаповал создал серию картин под названием "Григорович", главным героем которой является Тарас Шевченко. На одной из картин Шевченко делает Селфи на iPhone, на другом полотне он с шинами и канистрой бензина едет автостопом в Москву, на третьей - несет службу в зоне АТО, на четвертой - делает специфическое татуировки Владимиру Путину.

Журналисты сообщили, что первой работой в серии стала картина "Григорович против". Шевченко изображен на ней, как активный участник Майдана. Эта картина впоследствии появилась на почтовой марке, выпущенной представители украинской общины Новой Зеландии.

Юрий Шаповал против избитых образов поэта: "Старый образ Тараса Шевченко - образ такой сельской полуграмотной человека в тулупе и шапке - навязывался коммунистической пропагандой. Но, если посмотреть глубже биографию поэта, то можно увидеть, что он живой человек, а радости жизни ему вовсе не чужие ".

В "Зеркале недели" отмечают, что картины полтавского художника вызывают неоднозначную реакцию у зрителей. В частности, из-за работы, на которой изображены Шевченко и Путин, он получает оскорбления и угрозы от российских пользователей. И далеко не все украинцы положительно воспринимают портреты Кобзаря в виде индейского вождя или с маленькой собачкой в ​​руках.

Сейчас картины Шаповала хранятся в киевском музее Тараса Шевченко. Сейчас в серии "Григорович" 12 работ, но к следующей годовщине рождения украинского поэта художник планирует создать еще 8 или 9 картин.

Сейчас в серии Григорович 12 работ, но к следующей годовщине рождения украинского поэта художник планирует создать еще 8 или 9 картин

Facebook / Юрий Шаповал Facebook / Юрий Шаповал   Facebook / Юрий Шаповал   Facebook / Юрий Шаповал   Facebook / Юрий Шаповал   Facebook / Юрий Шаповал   Facebook / Юрий Шаповал   Facebook / Юрий Шаповал   Facebook / Юрий Шаповал   Facebook / Юрий Шаповал Facebook / Юрий Шаповал Facebook / Юрий Шаповал Facebook / Юрий Шаповал Facebook / Юрий Шаповал Facebook / Юрий Шаповал Facebook / Юрий Шаповал Facebook / Юрий Шаповал Facebook / Юрий Шаповал