Памятный момент! Посмотрите на памятник Васила Левски в Руене после 9 лет усилий, президент Румен Радев отметил его исключительную ценность (ФОТО)

Памятник Апостолу Свободы Василу Левскому был официально открыт несколько минут назад в центре Руена президентом Руменом Радевым и мэром Исмаилом Османом. Он расположен возле здания муниципалитета.

Идея памятника Василу Левски в Руене рассчитана на 9 лет, и усилия Инициативного комитета по его строительству, донорам и местным жителям были успешны сегодня, когда исполняется 181 год со дня рождения Левского. Памятник является работой скульптора Ивана Бахчеванова. На церемонии открытия присутствовали лидер MRF Мустафа Карадай, члены Европарламента от BSP и MRF, муниципальные советники, многие местные жители.

«Два месяца назад я получил приглашение от мэра Исмаила Османа на открытие памятника Василу Левски. Я принял это сразу, и сегодня я вижу, что у меня не было веских причин для этого. Если мы посмотрим на отчеты, то увидим, что существует более 150 памятников Апостолу Свободы. Многие из них находятся далеко за пределами родины, разбросаны от Аргентины до Японии. Но сегодня, в день рождения Васила Левского, маленький, скромный муниципалитет Руен, но великий по духу, занимает свое место в этой символической географии чести. Для меня ваш памятник имеет большую ценность. Во-первых, потому что он был построен при поддержке и пожертвованиях жителей муниципалитета и, прежде всего, потому что он был построен людьми независимо от их этнической принадлежности и вероисповедания. Вы доказываете, что великие дела могут быть достигнуты с помощью небольших шагов и усилий. Так же, как Васил Левский учил наших предков. Если сегодня памятники Васила Левского множатся, это не просто суета. Мы делаем это, чтобы сохранить заветы и идеи Апостола. Мы делаем это, чтобы дать нашим детям тяжелые уроки истории, отстаивать чистую и святую республику, которая должна быть местом согласия, братства и абсолютного равенства между всеми народами. Материальное наследие Василя Левского более чем скромно. Его фотографии со временем исчезают, но его заветы должны остаться. Его слова должны быть перечитаны, взволнованы и спровоцированы нашей совестью. Потому что письмо Левского не всегда несет в себе ответы, которые мы ищем, но его слова сегодня обременены огромной личной ответственностью », - сказал президент Румен Радев.

Потому что письмо Левского не всегда несет в себе ответы, которые мы ищем, но его слова сегодня обременены огромной личной ответственностью », - сказал президент Румен Радев