Бег с барьерами от министра спорта

Витольд Банька хочет восстановить великолепие зимних дисциплин, среди прочего благодаря поддержке государственных компаний. Это также поощрит отдых в Польше

Витольд Банька, до 2012 года бегун на 400 м, изменил свою дисциплину на ... препятствия. Такие ассоциации возникли у него (с ноября 2015 года) в функции министра спорта и туризма.

Такие ассоциации возникли у него (с ноября 2015 года) в функции министра спорта и туризма

Показать галерею [1/2]

ВСЕГДА ТОКИО:

Я надеюсь, что мне дадут весь олимпийский цикл, и я скажу, что через четыре года дисциплина достигла прогресса, у нас появилось больше людей, занимающихся спортом, и увеличилась доля туризма в ВВП, - говорит Витольд Банька, министр спорта и туризма. Марек Вишневский

- Премьер-министр не отказывается. Кроме того, как спортсмен я люблю сложные задачи, и именно дух спортсмена приказал мне войти в стартовые блоки. Однако в бегах я видел много препятствий. Польский спорт и туризм требуют перемен и смелых решений, - считает министр.

Medalodajni

Обе области нуждаются в долгосрочных стратегиях. - Последние несколько лет в спорте были неприятной проблемой. Были успехи в данной дисциплине, какая-то звезда, и мы бросали все деньги. Когда звезда заканчивает свою карьеру, возникает кризис в дисциплине, потому что нас не заботит подготовка преемников. Однако есть и много положительных примеров того, как поставить пулю, на соревнованиях двукратного олимпийского чемпиона Томаша Маевского. Чемпион, который близок к концу своей карьеры, топает по пятам Конрада Буковецкого и Михаила Гаратыка. Я руководствуюсь целью построения системы стратегических тренировок в отдельных видах спорта, чтобы на каждом этапе: от самых маленьких до старших, у них была тренировочная пирамида. Это особенно важно в дисциплинах, имеющих отношение к польскому спорту, которые я называю «медальонами», - говорит Витольд Банька. К ним относятся легкая атлетика, каноэ, гребля, плавание, гандбол и волейбол.

Перевернутая гора

Бюджет Министерства спорта и туризма (Министерства спорта и туризма) немного превышает 1 млрд. Злотых (подробности в графике). Выпуск менее 180 млн. Злотых запланирован для спортивных спортсменов и людей с ограниченными возможностями в 2016 году.

- В этом году у нас беспрецедентная ситуация с финансированием подготовки к Олимпийским играм, потому что мы заплатили деньги в начале января. Из моих дней соревнований я помню, что мы получали стипендии даже в марте, апреле с компенсацией, и профсоюзы жаловались на недостаток финансовой ликвидности, - подчеркивает Витольд Банька. По его мнению, в соревновательном спорте нет недостатка денег, например, Ассоциация легкой атлетики получила 15 миллионов злотых в этом году.

- Есть профсоюзы, которые даже не могут использовать всю субсидию министерства, потому что они неправильно планируют расходы. Но пусть кто-то укажет отношения, на которых работает модель. Мы планируем внести изменения в Закон о спорте - мы хотим немного усилить надзор со стороны Министерства спорта и туризма за профсоюзами, чтобы деньги тратились лучше, а атмосфера в отношениях была чище, - говорит министр спорта. Высокоэффективный спорт, соответствующим образом упакованный в маркетинг, сможет справиться с помощью спонсоров. Однако остается проблема обучения и поощрения детей и молодежи к занятиям спортом.

- Именно поэтому мы готовим проекты по распространению спортивных дисциплин, которые позволят создать отборочные группы, которые, возможно, также смогут добывать таланты, - говорит Витольд Банька.

Дисциплина на льду

Зимние соревнования являются самыми запущенными. - Есть тренировка по лыжным гонкам, в которой у нас самая большая звезда - Юстина Ковальчик. Там нет преемников. У нас нет горнолыжного спорта в Польше, хотя более 5 миллионов человек катаются на лыжах. Мы хотим восстановить хоккей на льду, хотя это будет дорогостоящее мероприятие, потому что только одежда хоккеиста с головы до пят стоит 6500. Зл - говорит Витольд Банька.

В этом году финансирование хоккейной ассоциации для обучения детей и молодежи удвоилось до рекордных 4 миллионов злотых. Планируется создать программу долгосрочного развития горнолыжного спорта с детскими садами для детских спортивных чемпионатов. Центры, в которых это будет реализовано, уже выбраны. Подробности будут объявлены в сентябре.

- Есть виды спорта, в которых вы можете начать позже, в которых общие результаты подготовки к развитию. Я начал бегать один в 17 лет. Но есть и такие виды спорта, как теннис, фигурное катание или горные лыжи, в которых нужно тренироваться с маленького ребенка, - подчеркивает министр.

Государственные спонсоры

Спонсором программы станет, как видно из информации «ПБ», одна из государственных казначейских компаний. Таких примеров будет больше. - Вскоре на пресс-конференции с министром финансов Давидом Джекевичем мы объявим кодекс хорошей практики спонсорства, - говорит Витольд Банька. Он заверяет, что не намерен менять стратегию с ног на голову или запрещать компаниям спонсировать клубы.

- Мы хотим помочь ключевым дисциплинам для польского спорта, которые не получили адекватной спонсорской поддержки. MSiT будет играть роль мозгового центра. Профсоюзы должны представить стратегию, и министерство после ее проверки даст свое мнение, а в случае положительного рассмотрения предложения - поощрять участие в финансировании государственной казны - объявляет министр.

Туризм на допинге

Вторая отрасль также будет развиваться с ускорением, которое контролирует Витольд Банька, - туризм.

- Правительство приняло закон о туристическом фонде. Учитывая тот факт, что проблема не могла быть решена в течение многих лет, темп был мгновенным. Было много комментариев к проекту. Большинство постулатов индустрии туризма были включены. Мы хотим, чтобы фонд функционировал в этом туристическом сезоне, - говорит Витольд Банька. Туристский гарантийный фонд является вторым столпом повышения безопасности туроператоров.

Это дополнительная премия, выплачиваемая в Фонд гарантий страхования в размере 0-30 злотых в зависимости от направления отправления. Министерство хочет увеличить долю туризма в ВВП, которая в настоящее время составляет 5 процентов. Уже этот год будет хорош для внутреннего туризма, потому что террористические акты поощряют отдых в стране.

- В этом году, и еще более сильно в следующем году, мы будем продвигать внутренний туризм. Мы организуем акцию «Отдых в Польше», показывающую самые интересные туристические места страны. Мы будем распространять рекламные материалы через социальные сети. В этом году мы будем пилотировать проект «Польша за полцены». Во время мировых туристических дней во второй половине сентября, среди прочего Центральные спортивные центры будут снижать цены, - говорит Витольд Банька. Он напоминает нам, что есть города, которые сделали аналогичные действия и были успешными. Давид Лазек, заместитель министра спорта и туризма, разрабатывает стратегию создания местных туристических брендов.

- Сегодня, к сожалению, региональные и местные организации часто работают без синергии. Вместе с ВОМ готовится стратегия сотрудничества под эгидой MSiT. Во всяком случае, в продвижении туризма в Польше нужно работать межведомственно, - считает Витольд Банька.

На данный момент министерство ломает лед в своей собственной структуре. Во время ЕВРО-2016 во Франции в одной из фан-зон будет стенд, на котором будут представлены туристические достопримечательности Польши. © Ⓟ

© ℗