Украина будущего страна возможностей, а в прошлом

О том, почему бизнеса важно придерживаться политики недискриминации, как это влияет на успешность компаний и что дает государству, в интервью ИА Дивись.info рассказал исполнительный директор ВБО «Точка опоры» и руководитель проекта «Украинский индекс корпоративной равенства» Тимур Левчук О том, почему бизнеса важно придерживаться политики недискриминации, как это влияет на успешность компаний и что дает государству, в интервью ИА Дивись

22 июня во Львове Тимур Левчук представил, совместно с Львовской бизнес-школой УКУ, Индекс корпоративной равенства украинских компаний - национальное исследование корпоративной политики, правил и практики украинского бизнеса о запрете дискриминации на рабочем месте и поддержки равенства и разнообразия. Сейчас к участию в проекте присоединились уже около 70 бизнес-структур.

В разговоре с Дивись.info Тимур Левчук поделился своими впечатлениями от работы компаний-участников и рассказал, почему на Европейском рынке украинскому бизнесу не выжить без применения политики недискриминации.

info Тимур Левчук поделился своими впечатлениями от работы компаний-участников и рассказал, почему на Европейском рынке украинскому бизнесу не выжить без применения политики недискриминации

Тимур, расскажите подробнее о самом проекте.

Украинский индекс корпоративной равенства - это проект, который возник еще в 2013 году. В 2014 мы уже презентовали первый рейтинг, в котором тогда было около 25 компаний. Мы общаются с компаниями для того, чтобы понять, есть ли у них политика дискриминации. Если она есть, мы предлагаем им заполнить анкету, чтобы понять, какой они имеют балл. И по результатам этого анкетирования формируется рейтинг компаний. Пока мы очень демократичны и те, кто набирают меньше 50 баллов, в рейтинг не попадают. Мы говорим только о лучших практиках. Идея проекта - показать, что существуют компании, у которых есть политика дискриминации, которые заботятся о своих работниках и показать их как пример для других. Сегодня нас поддерживает международный фонд «Возрождение». Благодаря им сейчас можем работать с 70 компаниями.

Почему вы вообще решили реализовывать такой проект?

Наша цель - преодоление дискриминации в обществе. Мы долго думали, как объяснить Украинской их права, они могут судиться с теми, кто их дискриминирует. Мы пришли к выводу, что люди проводят на работе большую часть своего времени. И, пожалуй, единственный способ прийти к ним и что-то рассказать - это рабочее место.

Насколько я знаю, вы не только составляете рейтинг, а и проводите соответствующие тренинги ...

Да, у нас есть бизнес-тренер, она учит HR-менеджеров по желанию. Она рассказывает, что такое политика дискриминации и как ее можно внедрить в своей компании, проводит тренинг по толерантности для самого персонала. Как правило, такие тренинги пользуются спросом у тех компаний, которые клиенториентированная. Кто-то соглашается на масштабные тренинги по несколько дней, кто ограничен во времени и может позволить себе лишь несколько часов - все очень гибко. Сейчас желающих посетить такие тренинги не очень много, примерно один в месяц.

Вы говорите, что учите компании политике недискриминации. Что это такое?

По сути, это набор предложений, которые очень четко объясняют механизм отстаивания человеком своих прав. Например, меня не взяли на работу, потому что я человек с инвалидностью. Как в этом случае можно себя защитить? Или как защититься от работников, которые тебя дискриминируют? Есть законодательный механизм, но ты должен идти в суд, писать заявление. Мы все же предлагаем решать такие конфликты на локальном уровне. Политика дискриминации может быть отдельным документом, а может быть только пунктом договора - как удобно компании.

У нас 450 профессий, которые запрещены для женщин. Это в процессе изменения, но меня откровенно удивляет, как это могло существовать до сих пор. В Торонто, например, метрополитен полностью автоматизирован, у них нет водителей, а Украина в 2017 дискутирует о том, может ли женщина быть машинисткой.
Но пока компании могут по желанию вводить такую ​​политику ...

Пока что да. Но в ближайшее время, думаю, это будет закреплено на законодательном уровне. Мы уже сейчас ведем переговоры с Минсоцполитики. Вполне возможно, что со временем за отсутствие политики недискриминации начнут штрафовать. С другой стороны, это также будет давление со стороны Европейского союза, потому что им не нужна волна мигрантов, которая сейчас есть. Как правило, большинство украинский, которые просят убежище, просят его за дискриминацию и очень часто это именно рабочая дискриминация.

Какие страны наиболее корректные в этом плане?

Трудовая дискриминация есть повсюду. Просто одни компании в тех или иных странах уже столько раз сталкивались с этим, что стали очень осторожными. Как правило, если компания входит в топ-100 самых успешных, то, скорее всего, она будет и в топе британского или, например, американского индекса корпоративной равенства. Это коррелируется. И то же самое со странами. Чем лучше уровень обеспечения прав человека, тем, как правило, лучший уровень соблюдения прав на работе. Среди европейских стран - это Норвегия, Швеция, Франция.

В каких сферах люди чаще сталкиваются с дискриминацией, а в каких меньше?

Мне кажется, IT-компании лидеры по тому, как надо работать со своим персоналом. А вот наиболее проблемные сферы те, которые работают в малых городах. Например, аграрная сфера является достаточно сложной, потому что, когда мы приходим в крупную компанию, там не надо объяснять, что такое дискриминация, почему женщины имеют равные права, тогда как в малых местностях мы можем увидеть, например, откровенную дискриминацию женщин. Они будут получать меньшую зарплату, иметь худшие условия труду, не будут принимать никаких решений.

Они будут получать меньшую зарплату, иметь худшие условия труду, не будут принимать никаких решений

Еще в Украине проблемная военная сфера. До недавнего времени женщины не могли занимать достаточно много позиций, хотя это абсурдно, потому что они эти позиции и так занимали, например, были снайперами, просто им писали, что они занимались кухней.

В целом у нас 450 профессий, которые запрещены для женщин. Это в процессе изменения, но меня откровенно удивляет, как это могло существовать до сих пор. В Торонто, например, метрополитен полностью автоматизирован, у них нет водителей, а Украина в 2017 дискутирует о том, может ли женщина быть машинисткой. Мир движется быстрее, чем мы себе это представляем.

Во всех остальных сферах, мне кажется, мы не наблюдаем такого большого дискриминации или какого-то непонимания.

Можно ли говорить, что компании намеренно дискриминируют своих работников, действующих или потенциальных?

В этом и дело: очень часто компании вообще не осознают, что они кого-то дискриминируют. Условно говоря, они объявляют конкурс на вакансию, которая предусматривает работу из дома. При этом они пишут в объявлении: «Работа из дома, собеседование будет в офисе». Но есть люди, например, на тележке, которые не могут приехать на это собеседование. Это кажется такой мелочью, впрочем большинство работодателей вообще не думают, что это для кого-то проблема. А человек, который ограничен в передвижении, может быть отличным экспертом.

Насколько Украина отстает во внедрении политики недискриминации на фоне других стран?

Некоторое движение в правильную сторону есть. Я не могу сказать, что Украина средневековая и здесь ничего не происходит. У нас есть множество компаний, которые делают крутые вещи, но очень часто это популярные вещи: помочь военным АТО, детям и тому подобное. Мы хотим компании довести к мысли, что нужно делать только то, что очень популярно, но сделать что-то очень практичное. Это на самом деле и для государства важный вопрос. Она должна быть в этом заинтересована. Когда люди, например, с инвалидностью будут интегрированы, тогда исчезает вопрос к государству о льготах, субсидиях и все остальное, что опустошает бюджет и иногда не честно используется. Это и о безработице также. Поэтому это глобальный вопрос, но в работе с индексом мы хотим, чтобы компании задумались о недискиминацию собственных работников, чтобы они могли конкурировать с европейским рынком. В конце концов, им придется это делать, хотят они того или нет.

В конце концов, им придется это делать, хотят они того или нет

Кого больше всего дискриминируют в украинских компаниях?

Анкета индекса включает только три критерия: люди с инвалидностью, ЛГБТ-сообщество и женщины. Мы когда создавали проект, решили, что это наиболее дискриминированы категории. Хотя я считаю, что сейчас актуально также говорить о дискриминации по возрасту. Пенсионный возраст поднимается, но люди не хотят брать на работу и возникает вопрос, что дальше? В них и пенсии нет, и работы нет. Я понимаю, что очень часто люди предпенсионного возраста не имеют каких-то навыков, но есть примеры компаний, которые научили этих людей. В них действительно большой бэкграунд знаний, опыта. Тем более сейчас государство вводит квоту на людей от 45 лет. И здесь мы упираемся в то, зачем нужна политика дискриминации? Она нужна для того, чтобы коллектив принимал ту или нишу человека как профессионала, а не как того, кого взяли только потому, что по паспорту он / она старше 45.

Если хотя бы одно из крупнейших групп мы сможем защитить от дискриминации, мы защитим других.

Вынужденные переселенцы - тоже проблема. На самом деле, эти люди потенциальные, так как они потеряли дом. И больше всего в жизни они хотят восстановить его, но не в разменные квартиры, а в более широком смысле, потому что они потеряли работу, друзей и т.

Мы хотим, чтобы компании начали смотреть на все немного шире, иначе, когда они выйдут на европейский рынок, поймут, что немного средневековые. Представить, что какая-то большая европейская компания выпустила вакансию, вроде, «Нужна 22-летняя девушка красивой внешности на должность секретаря», трудно. Их бы осудили, акции продали и все кончилось очень плохо. Самое страшное, что у нас такие вакансии еще есть.

Но несмотря на то, что вы боретесь с дискриминацией трех групп населения, другие так и остаются за чертой вашего влияния ... Как быть с ними?

Если хотя бы одно из крупнейших групп мы сможем защитить от дискриминации, мы защитим других. Если вы научили своих работников не дискриминировать женщин, то у них уже есть какое-то представление, что такое недискриминация. На примере нескольких групп мы показываем дискриминации, а потом люди понимают, как их самих могут дискриминировать. Какая из этих групп должна стать наиболее активной в защите своих прав. В Украине просто этот путь не пройден. У нас нет четких действий, которые бы прошла одна группа и доказала всем, что механизм противодействия дискриминации и он выглядит вот так. Сейчас все индивидуально.

Сейчас все индивидуально

В этом плане американцы -найяскравиший пример. У них была революция за революцией: и за права чернокожих, и за права женщин, сейчас - за права ЛГБТ и мусульман и тому подобное.

Как вы объясняете компаниям важность соблюдения политики недискриминации?

Во-первых, мы говорим, что таким образом они демонстрируют лидерство. Это дает возможность им получать лучших работников. Кроме того, это важно для маркетинга: как вы позиционируете себя для ваших покупателей, которые становятся более придирчивыми. Также компании перестраховывают себя от судебных тяжб. В том числе, благодаря политике дискриминации, вы формируете доверие в команде, а это уже говорит о том, насколько эффективно она сможет работать.

Сегодня в вашем рейтинге около 70 компаний. Можете привести примеры успешного внедрения политики недискриминации ними?

У нас они все любимые и все молодцы * смеется *. Но я бы выделил, например, «LUSH», которая занимается продажей натуральной косметики. Они сфокусировались на недискриминации ЛГБТ и запустили глобальную кампанию, где собирали средства на защиту прав ЛГБТ в мире. Они продавали радужное мыло, и каждый, кто спрашивал, что это такое, мог услышать от работников адекватный ответ.

Если мы сможем принять всех, тогда мы станем свободной страной.

Также компания British Council. Они трудоустраивают всех без исключения и проводят образовательные проекты, выпускают буклет о политике разнообразия, делятся опытом с другими компаниями.

«Ашан» и «Danone» -сфокусувалися на людях с инвалидностью. «Ашан» вообще является лидером в Украине по количеству работников с инвалидностью - 5,5%, хотя государство требует только 4%.

При этом, все перечисленные мной компании трудоустраивают абсолютно всех людей, если те разделяют их миссию и являются профессиональными.

Мне нравится, что эти компании говорят: мы не боремся с дискриминацией, мы создаем рабочее место, на котором не дискриминируют. И когда мы делаем какие-то события, они выступают, то все плачут. Это настолько чуткие истории ... Например, человек с ДЦП теперь работу и она счастлива. Я вообще считаю, что люди, когда дарят другим любовь, добро и понимание, становятся счастливее.

По вашему мнению, это актуально для Украины именно сейчас, во время войны, экономического кризиса?

У нас очень популярный сейчас месседж - «Украина единая» и большой фокус на том, что необходимо преодолеть конфликты в обществе, а когда украинцы начнут понимать и ценить многообразие, это даст возможность уменьшить градус конфликта в обществе. Украинцы будут вынуждены понять, что Украина - это не только украинцы, а украинцы - это не только те, кто родился здесь. Это многообразие людей и делает страну. Если мы сможем принять всех, тогда мы станем свободной страной. Очень часто можно услышать, что так украинский уничтожат, а не будет языка, не будет религии, но я бы сказал несколько иначе. Мы можем посмотреть на ЕС, где страны очень интегрированы друг в друга: одна валюта, похоже законодательство, высшие органы, но только из-за этого они так ценят свою идентичность и вкладывают в нее ресурсы.

Украина будущего - это страна возможностей. А Украина в прошлом - это страна, которая делит людей по признакам.

Теперь, благодаря Aperio Lux , ЛГБТ-портал можно читать на iPhone и iPad или подписывайтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Теперь, благодаря   Aperio Lux   , ЛГБТ-портал можно читать на iPhone и iPad или подписывайтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Почему вы вообще решили реализовывать такой проект?
Что это такое?
Как в этом случае можно себя защитить?
Или как защититься от работников, которые тебя дискриминируют?
Какие страны наиболее корректные в этом плане?
В каких сферах люди чаще сталкиваются с дискриминацией, а в каких меньше?
Можно ли говорить, что компании намеренно дискриминируют своих работников, действующих или потенциальных?
Насколько Украина отстает во внедрении политики недискриминации на фоне других стран?
Кого больше всего дискриминируют в украинских компаниях?
Пенсионный возраст поднимается, но люди не хотят брать на работу и возникает вопрос, что дальше?