Любопытный случай взлома пути поиска комбайнов StarCraft

Даже самые обыденные игровые механики иногда имеют необычное происхождение. В серии StarCraft сборщики ресурсов игнорируют столкновения, когда путешествуют или возвращаются с минералами. Это тип поведения юнитов, с которым сталкивается каждый командир, но его начинания рассказывают гораздо более интересную историю: соучредитель ArenaNet и бывший старший программист Blizzard Патрик Уайетт пишет в ретроспективная статья как упрощенный поиск пути возник из быстрого и грязного взлома, чтобы уложиться в надвигающийся срок выпуска оригинальной RTS 1998 года.

«Поскольку проект всегда начинался через два месяца, было немыслимо, что было достаточно времени для реорганизации двигателя местности, чтобы упростить поиск путей, поэтому код поиска путей просто нужно было заставить работать», - вспоминает Уайетт. «Чтобы справиться со всеми сложными крайними случаями, маршрутный код превратился в гигантский конечный автомат, который кодировал все виды специализированных хаков« вытащи меня отсюда »».

Самая сложная проблема для программистов StarCraft заключалась в том, что комбайны забивали территорию вокруг минеральных узлов, когда они боролись за свободное пространство сетки на местности. В тот момент проблема возникла из-за снежного кома - денежный поток прекратился из-за пробок, и в результате базы и армии игрока развалились бы.

Решение Wyatt отказалось от элегантности ради целесообразности, но оно сработало: «Всякий раз, когда комбайны собираются добывать минералы или возвращаются с этими минералами, они игнорируют столкновения с другими единицами. Устраняя код столкновения между единицами Что касается комбайнов, то здесь никогда не бывает поездок в час пик, чтобы застрять, и комбайны работают эффективно ».

Что еще интереснее, Blizzard никогда не удаляла взломать. Из-за своей эффективности он оставался в последующих выпусках во франшизе - да, даже в StarCraft 2 - и глубоко укоренился в основной стратегии комбайнов. Опытные атлеты киберспорта даже использовали хакерство как нетрадиционную тактику во время турниров - Матч OSL 2008 Brood War Между июлем и Бестом, пожалуй, самая известная демонстрация использования комбайнов для преодоления блокады.

Wyatt более подробно рассказывает о сходстве дизайна StarCraft с сеткой и играми WarCraft, а также о том, как нахождение пути влияло на разработку. Это действительно захватывающее чтение ,