Традиционное ушу в Москве

Опубликовано: 22.03.2018

видео традиционное ушу в Москве

ЧР по традиционному ушу 2016 г. Москва

Современное название «китайское традиционное ушу в Москве» появилось недавно. В середине XX века правящая коммунистическая верхушка поднебесной боевое искусство, которое развивалось и использовалось многие столетия, объявила пережитком феодализма. Нет, ушу не запретили. На ее основе создали зрелищную спортивную борьбу, которая разделилась по стилям на «длинный кулак» и «южный кулак».

Само слово «ушу» записывается двумя иероглифами:

Понятие включает в себя все боевые искусства и стили, которые существуют в стране.

Помимо стилей, «боевое искусство» разделилось на зрелищную спортивную составляющую и непосредственно контактное единоборство. Красивое представление из большого комплекса упражнений называется таолу. Это «внутреннее» ушу напоминает танец и направлено на самоорганизацию человека. По сути таолу и построено на элементах древних ритуальных танцев, известных еще со времен династии Чжуа. В Книге песен тех лет танец сравнивается со сражением солдата в бою. Таолу – это активная психологическая регуляция, состоящая из комплексов движений разных стилей.

«Внешнее» ушу – спортивная борьба, единоборство. Это направление называется саньда. Оно учит побеждать противника в свободном бою. Удары наносятся руками и ногами. Спортсменам разрешено делать захваты, прыжки с ударами. Сегодня ушу-саньда является спортом. Бои проводятся, как и положено, без оружия, в защитных шлемах, накладках, жилетах и перчатках.

Комплексы, сочетающие физические усилия с внутренним ментальным настроем, превратились сегодня в своеобразную народную гимнастику. Самые основные и основополагающие стили:

Ходит много разговоров про спортивное и традиционное ушу в Москве, но у многих так и остается вопрос, в чем разница? Ответ предельно прост: в спортивном ушу, как и в любом другом виде спорта, основной упор делается на взращивание спортсмена.

Долгие, упорные тренировки, в конечном итоге, должны привести человека к победе на соревнованиях: призу, медали, диплому.

Традиционное же ушу не подразумевает соревнований, и, издревле, дух соперничества всячески пресекался наставниками разных стилей. Несмотря на это, в настоящее время проводятся турниры по контактному ушу (саньда, саньшоу, туйшоу), бесконтактные показательные соревнования по таолу с оружием и без него, и даже соревнования по цигун. Все эти мероприятия носят по большей своей части фестивальный характер. Люди собираются из разных уголков мира чтобы показать свои наработки, пообщаться между собой, получить наставления у мастеров.

Традиционная прикладная техника шаолиньского ушу (шаолиньцюань, синъицюань, багуачжан и др. ) направлена не на продолжительное ведение боя по правилам, как это выглядит на соревнованиях, а на то, чтобы максимально быстро (молниеносно! ) защититься и контратаковать противника; обезвредить противника, чтобы тот больше не смог атаковать. Помимо стандартной техники рук и ног, имеется обширный арсенал ударов в жизненно важные участки тела: горло, глаза, пах, солнечное сплетение, локти, шею, колени, нервные и лимфатические узлы, энергетические точки.


ПЕРВЫЕ МАСТЕРА У ШУ В МОСКВЕ 1990 г .


Терещенко Анна. Веер. Традиционное ушу Чемпионат по ушу в Одессе 2011

rss