Объединенные методистские радиооператоры фокусируются на этике

«Усильте Евангелие, а не распри через радио и социальные сети», - сказал епископ Гаспар Жуан Домингос. Объединенная методистская радиосеть во время своего четвертого ежегодного совещания 24–26 апреля в Луанде, Ангола.

Его призыв прозвучал после всплеска распространения фальшивых новостей в социальных сетях.

В совещании приняли участие 24 участника из Бурунди, Кот-д'Ивуара, Либерии, Кении, Уганды, Демократической Республики Конго, Замбии, Мозамбика, Нигерии, Анголы, Зимбабве и Филиппин.

На собрании присутствовали участники из стран, имеющих радио, и тех, кто все еще мечтает иметь радиостанции.

«В этом году мы стремились привлечь этих двоих к столу, чтобы поделиться опытом», - сказал Дэнни Май, главный операционный директор United Methodist Communications.

В настоящее время Объединенная методистская радиосеть имеет четыре радиостанции в Африке: «Голос надежды» (Кот-д'Ивуар), «Радио Кайрос» (Ангола), ELUM 98.7 (Либерия) и Радио Локоле (ДРК). На Филиппинах действует радио «Уэслиан», которое находится на территории Филиппин Уэслианского университета, единственного в стране объединенного методистского городка.

Гефани Бунту Нгои из Демократической Республики Конго молится во время собрания Объединенной методистской радиосети в Луанде, Ангола. Фото Таурай Эммануэль Мафоро, UMNS.

Епископ Домингос, который возглавляет Епископальную область Западной Анголы, умолял участников служить примером Иисуса Христа.

«Наш учитель, Иисус Христос, выступил в качестве представителя Бога, и мы несем ответственность за передачу слова Божьего».

Однако он предупредил о перегибах в радиовещании.

«В то время как радио возбуждает, преподает, дает статус, создает репутацию, вдохновляет и создает любовь, оно, тем не менее, несет топор, чтобы разрушать, дезориентировать, строить кумовство и создавать плохое общение», - сказал он.

В связи с этим епископ призвал группу четко определить ее роль в построении церкви и воспитании учеников.

Официальный представитель ангольского Министерства социальных коммуникаций Жоау Мело также строго предупредил церковных вещателей не участвовать в конфликтах, сославшись на роль руандийской радиостанции в геноциде 1994 года против тутси. «Могилы еще не заполнены» - таков был лозунг радиостанции «Libre des Mille Collines» во время геноцида.

«Должны ли мы все встать, соблюдая минуту молчания по темной тени, брошенной радиопрофессионалом по радио в Руанде. Это никогда не должно происходить для конфессиональных радиостанций или любой другой станции ».

Мело умолял сотрудников радио действовать по-другому, говоря: «Мы должны уважать святость жизни и социальный дух африканских сообществ - дух Убунту».

Он аплодировал Radio Kairos за то, что он не пошел по этому пути, поскольку Ангола находится в процессе восстановления.

«Как регулирующий орган мы рады сообщить миру, что это радио UMC (Radio Kairos) остается в рамках закона, проповедуя Евангелие миру и следуя профессиональному духу», - сказал Мело.

«Как регулирующий орган мы рады сообщить миру, что это радио UMC (Radio Kairos) остается в рамках закона, проповедуя Евангелие миру и следуя профессиональному духу», - сказал Мело

Мадам Лиди Аква, директор радиостанции «Голос надежды» (101,6 FM) в Кот-д'Ивуаре, обращается к участникам Объединенной методистской радиосети. Acquah является координатором Объединенной методистской радиосети. Фото Таурай Эммануэль Мафоро, UMNS.

Эсмаэль Матеус, известный телеведущий в Анголе, поделился своим опытом и советами с собравшимися.

«Будь мы братья и сестры, мы любители или профессионалы в этом деле (радиовещание), основная предпосылка для нас - помнить, что мы должны быть в первую очередь христианами и оставаться таковыми», - сказал он.

Мадам Лиди Аква, директор радиостанции «Голос надежды» (101,6 FM) и координатор радиосети, призвала основателей и будущих членов быть верными слову и духу сети, чтобы оставаться максимально профессиональными.

«Мы должны оставаться верными Устав, разработанный в Абиджане в 2017 году и оставаться подотчетными друг другу », - сказала она.

Мафоро является связующим звеном с епископальной зоной Зимбабве.

Контактное лицо для СМИ: Вики Браун по тел. (615) 742-5470 или [email protected] Чтобы прочитать больше объединенных методистских новостей, подпишитесь на бесплатные ежедневные или еженедельные дайджесты ,