Накануне Крещения православные отмечают «Голодную кутью»

Сегодня по православному обряду празднуется «Голодная кутья»

18 января, накануне Крещения, по православному обряду празднуется «Голодная кутья», или второй Святой Вечер. Также его называют Крещенский сочельник.

На ужин сегодня подают постные блюда. После ужина все кладут свои ложки в одну миску, а сверху - хлеб, «чтобы хлеб родился».

В память о Крещении в храмах проходит освящение воды. Взятой из храма святой водой следует умыться и окропить жилище. Считается, что крещенская вода имеет особую целебную силу. В праздничный день вода освящается также на водоемах, в проруби - «иордани». После торжественного молебна священник трижды опускает в воду крест. После чего люди погружаются в воду, веря, что такое купание очищает от грехов и избавляет от болезней.

19 января общегородские мероприятия по случаю Крещения традиционно состоится в парке культуры и отдыха «Гидропарк» возле часовни Господнего Крещения и на Оболонской набережной. На Оболонской набережной освящения воды начнется в 12:00, в Гидропарке - в 14:00.

Между тем «Киевводоканал» готовит автоцистерны для раздачи киевлянам освященной воды. Они будут расположены в разных уголках столицы вблизи структурных подразделений предприятия.

Читайте также: В столице устроят фестиваль моржей

Также «Киевводоканал» напоминает, что всем, кто решил купаться в проруби, стоит соблюдать ряд правил безопасности. В частности, прежде чем зайти в воду, нужно разогреть мышцы физическими упражнениями. Перед погружением нельзя употреблять алкоголь и курить. После погружения надо растереть тело полотенцем, быстро одеться и зайти в теплое помещение.

Похожие

Юнайтед объявил о новом тренере на своем сайте, но вскоре удалил пост
4 полезных ледяных приложения за гранью очевидного В летнюю жару лед в напитке - наш лучший друг. Замороженные кубики, однако, могут также служить вам для других вещей.