Лесбиянки и геи на чемпионатах мира по футболу

12 июня стартовал юбилейный 20-й Чемпионат мира по футболу среди мужчин. Тема присутствия геев и лесбиянок в этом виде спорта с каждым годом приобретает все большую популярность. Недавно итальянский журналист Алессандро Чекки на правах анонимности распространил информацию, что в списке игроков сборной Италии, которые поехали на мундиаль есть геи. Часто в гомосексуальной ориентации подозревают знаменитых футболистов, таких как Криштиану Роналду или Златан Ибрагимович. В связи с этим мы решили напомнить вам, в футболе не боялся открыто говорить о своей сексуальной идентичности, таким образом внеся свой вклад в преодоление гомофобии в популярном виде спорта в мире. 12 июня стартовал юбилейный 20-й Чемпионат мира по футболу среди мужчин

Чемпионат мира по футболу среди мужчин является одной из самых популярных событий в мире, которую ждут в течение четырех лет и которая имеет почти столетнюю историю. Чемпионат мира по футболу среди женщин был впервые проведен лишь в 1991 году. Событие значительно уступает в популярности чемпионатам мира и Европы среди мужчин. Но интересно то, что открытых лесбиянок среди профессиональных футболисток очень много, тогда как мужчин можно пересчитать по пальцам рук. Кроме этого большинство мужчин-футболистов признавались в своей сексориентации только после завершения карьеры.

В января 2014 года FIFA назвал лучшей футболисткой прошлого года 35-летнюю немку-привратница Ангерер, которая с 1996 году выступает в составе национальной сборной Германии. Она стала первой голкиперкою, которая была удостоена этого почетного звания. Но первой открытой лесбиянкой ...

Но первой открытой лесбиянкой

Первой лесбиянкой, удостоенной этой награды стала американская футболистка, которая выступает на позиции форварда, Эбби Вомбах (на фото), которую называли лучшей за 2012 год. Вомбах - двукратная олимпийская чемпионка. Принимала участие в трех чемпионатах мира по футболу среди женщин (2003, 2007, 2011). В 2011 году в финале чемпионата мира забила гол сборной Японии, которая все же победила в серии послематчевых пенальти. В 2003 и 2007 году в составе сборной США получала третье место.

На Скандинавском полуострове лучше играют в футбол лесбиянки?

Ни одна часть мира не славится таким большим количеством женщин, играющих в футбол и открыто идентифицируют себя лесбиянками. Всех перечисленных ниже гравчинь объединяет не только любовь к футболу, но и к представительницам своего пола.

Шведская полузащитница Каролин Сегер, которая участвовала в неудачном для ее сборной Чемпионате мира 2007 года уже на следующей Чемпионате мира 2011 года стала Капитанка национальной команды, которая получила третье место.

Четырьмя годами ранее капитанскую повязку носила другая шведская футболистка-лесбиянка Виктория Свенссон. За 13 лет выступлений в сборной она сыграла в 166 матчах и забила 68 голов.

За 13 лет выступлений в сборной она сыграла в 166 матчах и забила 68 голов

Действующая шведская футболистка Джессика Лендстром на ЧМ-2011 забила победный гол в групповом этапе против Колумбии. Швеция тогда дошла до полуфинала и проиграла Японии, но затем заняла третье место.

Ее коллега по команде - голкиперка Хедвиг Лидал в качестве запасной получила серебряную медаль ЧМ-2003. В 2007 и 2011 годах она была основной привратницей сборной Швеции.

Интересно, что главным тренером национальной сборной Швеции по футболу в 2012 году была выбрана прежнюю футболистку, открытую лесбиянку Пиу Сандхейдж.

Норвегия тоже не отстает ...

Норвежский футболистка Изабель Герловзен в четвертьфинале Чемпионата мира 2007 года против Китая, который был хозяином турнира, забила победный гол, выбив из дальнейшей борьбы эту сборную на глазах 50 тыс. Болельщиков.

Бывшая норвежская футболистка Линда Медален за свою карьеру сыграла 152 матча и забила 64 гола. В составе сборной Норвегии выиграла Чемпионат мира по футболу 1995 года. Камин-аут как лесбиянка сделала в 1999 После завершения футбольной карьеры пошла работать в полицию.

Еще одна открытая лесбиянка и уже экс-футболистка сборной Норвегии Бент Нордбю (на фото) выступала за эту страну в 172 играх. Голкиперка Нордбю участвовала в рекордном количестве Чемпионатов мира - 5 (1991, 1995, 1999, 2003 и 2007). Была в стартовом составе сборной Норвегии, в 1995 завоевала золото Чемпионата мира. Тогда Бент Нордбю в шести матчах пропустила лишь один гол.

Первый футбольный рефери гомосексуальной ориентации

Джон Бланкенштейн - представитель наиболее благосклонной к гомосексуалам страны мира - Нидерланды. Его знают и уважают во всем мире, как первого гей-арбитра и одновременно гей-активиста. Карьеру футбольного судьи он начал в 22 года. Он входил в список арбитров международной федерации футбола FIFA. Судил финалы европейских кубков и один матч Евро-1992. В его послужном списке также три отборочных игры в Чемпионатов мира по футболу 1990 и 1994 гг.

Бланкенштейн не скрывал своей сексориентации и принимал активное участие в различных антидискриминационных акциях в поддержку ЛГБТ-сообщества в Нидерландах. Его награждали медалью за ЛГБТ-активизм. Он становился соучредителем организации в поддержку геев и лесбиянок в спорте. После его преждевременной смерти в 2006 году его последователи создали John Blankenstein Foundation, для поддержки гомосексуальных людей в профессиональном спорте.

Мужчинам-геям в футболе нет места?

Первый чемпионат мира по футболу среди мужчин был проведен 1930 года. В отличие от женского футбола, который является более открытым в плане сексуальной идентичности игроков, гомофобия в популярной спортивной игре мира среди мужчин и сегодня удерживает лидирующие позиции. Лишь двое игроков за всю историю чемпионатов мира делали камин-аут как геи. Оба футболиста сделали признание только после того как закончили профессиональную карьеру.

Первым является 58-летний экс-форвард Оливье Роуер (на фото), который играл в составе сборной Франции на чемпионате мира 1978 года. Роуер всего сыграл за клуб «Нанси» и в 90-х годах был его тренером. Бывший коллега Мишеля Платини по сборной признался в гомосексуальной ориентации только в 2008 году.

Немецкий полузащитник Томас Гитцльспергер (на фото), который совершил камин-аут в января 2014 года стал вторым в истории футболистом-участником чемпионатов мира, кто решился на откровенное признание. В составе национальной сборной Германии стал бронзовым призером ЧМ-2006 и серебряным призером Евро-2008. Закончил выступления в сборной в 2010 году.

Закончил выступления в сборной в 2010 году

Позиция FIFA по открытым геев в футболе

После принятия гомофобного законодательства в России, президент Международной федерации футбола (FIFA) направил на имя Путина письмо с просьбой разъяснить суть закона о запрете "пропаганды гомосексуализма". Так что в 2018 году чемпионат мира по футболу планируется провести в России и FIFA опасалось дискриминационных норм.

Также в прошлом году президент FIFA Йозеф Блаттер выразил поддержку американскому футболисту Робби Роджерсу, который сделал камин-аут.

FIFA также поддержала решение бывшего немецкого полузащитника Томаса Хитцльспергера рассказать о своей гомосексуальной ориентации: «К сожалению, в футболе все еще существуют предрассудки. FIFA настойчиво пытается сделать все, чтобы заявление Томаса была принята уважительно и в футболе и за его пределами. В течение многих лет FIFA занимает твердую позицию в отношении какой дискриминации, в том числе и по признаку сексуальной ориентации ».

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтакте , Twitter и Facebook : В одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Подготовил Максим Ивануха

Теперь, благодаря Aperio Lux , ЛГБТ-портал можно читать на iPhone и iPad или подписывайтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Теперь, благодаря   Aperio Lux   , ЛГБТ-портал можно читать на iPhone и iPad или подписывайтесь на Telegram канал @lgbtorgua

На Скандинавском полуострове лучше играют в футбол лесбиянки?
Мужчинам-геям в футболе нет места?