Кубок России по футболу 2017/18.

Опубликовано: 01.09.2018

видео Кубок России по футболу 2017/18.

27.02.2018г. 1/4 Кубка России. СКА-Хабаровск – Шинник – 0:0 (по пен. 1:4). Обзор матча

Выездные матчи против «Кубани» нередко становились для «Спартака» непростым испытанием, однако в этом сезоне оступиться в Краснодаре «красно-белым» было просто не по чину. Тем более с учётом того, какой состав на игру выставил Массимо Каррера. Действующий чемпион вышел на поле вооружённым до зубов и сделал то, за чем приехал – одержал победу. Путёвку в следующую стадию Кубка страны для москвичей завоевали Джано Ананидзе и Квинси Промес. Оба гола голландец забил с передач грузинского хавбека. Кроме того, и Джано, и Квинси, по два раза попали в каркас ворот. Причём первое «постукивание» раздалось уже на 9-й минуте, когда удары по стойкам прозвучали один за другим с интервалом секунд в 20. Пожалуй, такие моменты вкупе с дублем Промеса и подтверждают заметно более высокий класс «Спартака» по сравнению с «Куабнью». Игру-то гости показали не самую безупречную – при определённой доле везения забить могли и «краснодарцы», а может, и не раз. Но футбольная история, как и любая другая, сослагательного наклонения не терпит. Реализовать свои редкие моменты кубанцы не сумели. Так что сегодня грустит не вся Москва. Красно-белая её часть радуется, а в печали только красно-синяя.



Предыстория.

В РФПЛ положение «Спартака» в этом сезоне далеко от чемпионского, и это совсем не может радовать Карреру и поклонников «красно-белых». А ведь удивляться 8-й строчке москвичей не приходится, ведь команда в текущем сезоне проиграла почти все принципиальные сражения, а заодно потеряла очки в матчах с хабаровским СКА и «Тосно». Словом, результаты отнюдь не те, с которыми можно брать второй титул кряду. Конечно, Каррере и компании рано впадать в декадентские настроения, но задуматься о том, чтобы подстраховаться другим титулом, стоит. Например, Кубком России. В 1/16 финала «спартаковцам» предстояла не самая сложная задача: они гостили у краснодарской «Кубани». Представитель нижней половины таблицы ФНЛ начинал сезон в ужасном состоянии, футболисты при любой возможности жаловались на задержку зарплат, да и вообще перспективы клуба выглядели крайне туманно. Сейчас кубанцы тоже не на коне, но почва под ногами уже крепче, чем летом. Может, «жёлто-зелёные» даже лучше выступали бы, не будь у них череды травм. Состав у Евгения Калешина крайне нестабильный, сочетания всегда варьируются, и говорить о чётком стиле и рисунке игры из-за этого довольно сложно. Так что в битве с пока ещё сильнейшим клубом страны краснодарцы смотрелись явными андердогами, которые могли рассчитывать разве что на чудо или слишком удачное случайное стечение обстоятельств. Ну и на статистику: последний раз «Спартак» побеждал кубанцев в апреле 2012-го года, а на выезде – и вовсе в 2004-м.


Футболисты "Локомотива" и "Урала" устроили массовую драку в финале Кубка России

Ход матча.

Все 12 тысяч болельщиков, установившие рекорд сезона по посещаемости матчей «Кубани», расположились на одной боковой трибуне и двух тех, что за воротами. А потому противоположная была совершенно пустой, и могло показаться, что игра проходит без публики. Но для этого нужно было заткнуть уши – шумовую поддержку фанаты обеспечивали отличную.


ПОЛНЫЙ МАТЧ: Футбол. Кубок России 15/16. ФИНАЛ. ЦСКА - Зенит 1:4 (02 мая 2016)

Каррера не стал мелочиться и выпустил с первых минут почти всех сильнейших. Однако столичные звёзды поначалу еле добирались до штрафной соперника, и складывалось впечатление, что им не хватает мотивации. Но на 9-й минуте ложные ощущения всех покинули: в течение нескольких секунд Ананидзе и Промес поочерёдно проверили на прочность правую штангу ворот Дюпина. Юрий явно крепко подружился с этой стойкой, ведь удары москвичи наносили на загляденье.

Можно было подумать, что звон каркаса предупреждает о начале долгого и необратимого натиска со стороны «красно-белых». На деле же всё прошло совсем по иному сценарию. Всего спустя три минуты после двойного удара «спартаковцев» вступать был вынужден Селихов. Гай угрожал его владениям дальним выстрелом, и Александр распластался на газоне, чтобы выудить снаряд из самого угла. Вообще «Кубань» действовала достаточно нагло. Понимали хозяева, что настрой у соперника не максимальный, и охотно этим пользовались. Мяч регулярно гостил в штрафной Селихова, более того, краснодарцы его регулярно получали там.

Оживлению «Спартака» поспособствовала питьевая пауза, которую арбитр дал командам на экваторе тайма. После неё «красно-белые» задвигались быстрее, в штрафную стали входить чаще. Да и число ударов возросло: Промес принялся палить с дальней дистанции. Джано его поддержал, но попытка грузинского хавбека побеспокоила разве что зрителей на трибунах за воротами Дюпина. В ответной атаке хозяев Байрыев решил показать гостям, как надо бить, и здорово пальнул метров этак с 25. В сантиметрах над перекладиной пролетел снаряд. А вообще самой яркой фигурой в составе краснодарского клуба был Завезён. Раз за разом этот светловолосый парень завозил мяч в чужую штрафную, заставляя «спартаковскую» оборону работать на высоких оборотах. Если внешностью Юрий – полная противоположность Промесу, то стилем игры эти футболисты немного похожи. Другое дело, что дивизионы у них разные. И Квинси следовало в очередной раз доказать это, но в каждом голевом моменте голландцу чуточку не везло. Например, на 39-й минуте мяч шёл к нему от Джано на блюдечке с голубой каёмочкой, но Дюпин вовремя выскочил вперёд и испортил Промесу праздник. Казалось, первый тайм «Кубань» выстоит. Но всё к тому же Квинси защитники отнеслись недостаточно серьёзно, и в компенсированное к игровому отрезку голландец их наказал. Вернее, сначала это сделал Ананидзе, вновь здорово выкативший снаряд партнёру под удар. Ну а затем Промес в касание уложил сферу в правый угол – 0:1. На радостях голландец даже поцеловал Джано в щёку.

Увеличиться преимущество «Спартака» могло уже на старте второй половины встречи. Не дал этому состояться Дюпин, в роскошном стиле отразивший дальний удар Луиса Адриано. Наконец бразилец получил немного оперативного простора, и это чуть было сразу же не аукнулось кубанцам. У хозяев тут же зашалили нервы. Стоило Комбарову упасть в штрафной без явной на то причины, как Марков чуть ли не с кулаками накинулся на арбитра. Что пытался Николай доказать судье? Ведь тот даже не думал о назначении 11-метрового – сразу призвал «спартаковца» вставать. Может, эмоциональный всплеск нужен был краснодарскому коллективу, и Марков именно из этих соображений накалил обстановку на ровном месте, за что заслуженно получил жёлтую карточку. Но, как показало дальнейшее развитие событий, экспрессия защитника на пользу хозяевам не пошла. Уже спустя две минуты москвичи поймали «жёлто-зелёных» на контратаке, и Промес, убежав на рандеву с Дюпиным, гроссмейстерски перебросил мяч через него и оформил дубль. 0:2. А ведь пас на голландца вновь отдавал Ананидзе – не следовало ли здесь подставить другую щёку?

Кубанцам если и следовало кого целовать, то Дюпина. Несмотря на два пропущенных гола, голкипер хозяев смотрелся молодцом. На исходе часа он вновь не позволил отличиться Адриано, парировав ещё один дальний выстрел в исполнении бразильца. Краснодарский кипер вообще выделялся на общем фоне своей уверенностью, и именно он оставлял команде Калешина капельку надежды на спасение. Ну и московские защитники, которые после второго гола Промеса явно расслабились. В одном из эпизодов в середине тайма они с такой лёгкостью дали Гаю пройти по штрафной, что Селихов использовал самые крепкие слова из своего лексикона. Это ещё повезло, что кубанец пробил мимо цели. Даже не дал проверить, насколько хороши отношения «спартаковского» кипера с каркасом ворот. У Дюпина-то они явно отличные. На 70-й минуте это вновь подтвердилось: в очередной контратаке подшефных Карреры Промес снова угодил в штангу.

В чемпионате «красно-белые», мягко говоря, не отличаются хорошими финишами. Эндшпиль матча – самый слабый отрезок дружины Карреры. Но в этот вечер, возможно, из-за невысокого класса противника, москвичи даже в концовке действовали куражисто. Во многом благодаря Попову, который, выйдя на замену, начал исполнять великолепные сольные номера. За четверть часа до финиша болгарин просто блестяще промчался по правому краю, вывел на удар Самедова, и лишь неточность Александра испортила эту красивейшую атаку. С прицелом у полузащитника в этот вечер явно были проблемы. Не фартило и Джано, но его настигла другая проблема – штанги. На 80-й минуте Ананидзе дальним выстрелом попал в ту же стойку, что и Промес. В личном противостоянии «спартаковцев» счёт по попаданиям в каркас стал 2:2. А в оставшиеся минуты добиться преимущества в этом споре мог только 7-й номер: Квинси вскоре вдруг опустился на газон и попросил замену. Какое-то повреждение получил голландец, и речи о том, чтобы попытаться сохранить его в игре, не шло. Разумеется, ведь не за горами «Ливерпуль»! В лигочемпионской схватке «Спартаку» без одного из лидеров будет совсем тяжко, поэтому надеемся, что Промес до вторника придёт в себя.

Примечательно, что после ухода с поля Квинси в игре Ананидзе появилось много технического брака. Будто не доверял Джано появившемуся вместо голландца Бакаеву, и выдавал тому пасы очень небрежно. Впрочем, велика вероятность того, что «красно-белый» грузин просто устал и хотел поскорее завершить матч. На последних минутах вся его команда именно это и делала – доигрывала. Спокойно, медленно, далеко от чужих ворот. Чемпион выходит в 1/8 финала, и удивляться тут нечему.

Лучший игрок матча – Квинси Промес.

Сейчас даже тем, кто не болеет за «Спартак», но переживает за российский футбол, стоит побеспокоиться о здоровье голландского футболиста. «Красно-белым» он очень нужен на матч с «Ливерпулем», и надеемся, к тому моменту Квинси поправиться. А в Краснодаре он показал прекрасную игру. Хладнокровно и красиво оформил дубль, а ещё дважды проверил на прочность штанги ворот «Кубани».

Адиль Зодоров.

rss