Ковальчук едет в СКА, чтобы стать министром

Опубликовано: 03.09.2018

Илья Ковальчук в тридцать лет отважился на крутой поворот в карьере - объявил об уходе из НХЛ. Никто не сомневается, что следующим клубом суперфорварда станет петербургский СКА. Армейцам есть чем заманить одного из лучших игроков планеты. В хоккейном мире говорят, что клуб Геннадия Тимченко готов посулить Ковальчуку нескромный контракт до пятнадцати миллионов долларов в год. В Петербурге рассчитывают, что благодаря Кови наконец-то армейцы выиграют Кубок Гагарина.


Юлия Тимошенко расплакалась в прямом эфире

Илья Ковальчук, один из самых ярких хоккеистов современности, следующий сезон начнет в новой команде. Это стало известно в ночь с четверга на пятницу, когда нападающий заявил о том, что уходит из НХЛ.

- Я думал над этим решением долгое время, начиная с локаута и сезона в России, - сделал Ковальчук заявление на официальном сайте «Нью Джерси Дэвилз». - Несмотря на то, что я решил вернуться (в НХЛ) в этом сезоне, генменеджер Лу Ламорелло прекрасно знал о моем желании возвратиться домой и жить там с семьей. Самым тяжелым для меня было оставить «Нью Джэрси Дэвилз» - прекрасную команду, которую я очень уважаю, и наших болельщиков, которые ко мне отлично относились.

Оглушительная новость за океаном произвела эффект разорвавшейся бомбы. В НХЛ Илья Ковальчук провел одиннадцать сезонов. Первый контракт нападающий подписал в 2001 году с «Атлантой Трэшерс», где играл на протяжении девяти лет. При этом во время локаута в 2004 году отлучался в «Ак Барс», а в 2005-м провел сезон за «Химик». В 2010 году подписал контракт с более сильной на тот момент командой – «Нью Джерси Дэвилз». При этом петербургский след начал прослеживаться еще тогда.

СКА вел за Ильей Ковальчуком активную охоту, предлагая контракт в десять миллионов долларов в год. Но Кови решил продолжить карьеру за океаном, мечтая завоевать Кубок Стэнли. С «дьяволами» Ковальчук подписал рекордный контракт на 17 лет с зарплатой в 100 миллионов долларов.

Но заполучить супернападающего руководство СКА надежду не утратило. В прошлом году, когда в НХЛ грянул локаут, армейцы оперативно подписали с Ковальчуком контракт. При этом Кови с ходу назначили капитаном, чем изрядно удивили его самого. На своей презентации форвард откровенно рассказал, что узнал об этой новости лишь за несколько минут до начала общения с журналистами. Тем не менее, Ковальчук органично вписался в роль лидера команды. На льду Кови выглядел настоящим вожаком, готовым в любой момент повести партнеров вперед. В итоге в 36 матчах он забросил 18 шайб и сделал 24 голевые передачи. И если бы локаут не закончился, не исключено, что СКА сумел бы побороться за Кубок Гагарина.

Первые разговоры о том, что Ковальчук может оказаться в армейском клубе, появились еще зимой. Ковальчук не спешил возвращаться в Америку и скорее сделал это только потому, что обязывал контракт. Уже тогда президент КХЛ и по совместительству член совета директоров СКА Александр Медведев заявил, что клуб рассматривает возможность выкупить контракт Кови. Дальше слов дело не пошло. Но теперь с уверенностью можно сказать, что осенью Ковальчук наденет свитер СКА. Пока о переходе официально петербургский клуб не объявил. Но в этом мало кто сомневается. Портить отношения с президентом СКА, крупным бизнесменом Геннадием Тимченко, Ковальчуку не с руки.

В Америке новость об уходе из НХЛ восприняли, прямо скажем, с недоумением. Мол, Ковальчук – один из лучших игроков планеты, в самом расцвете сил, имеет многомиллионный контракт. Но если разобраться, в том, что суперфорвард возвращается в Россию, ничего удивительного нет. Во многом камень преткновения - тот самый контракт, счастливым обладателем которого является Ковальчук.

В последние несколько лет финансовое положение «дьяволов» изрядно пошатнулось. Не секрет, что клуб перечисляет игрокам зарплату с задержкой ровно на месяц. Весомый контракт Ковальчука явно тянет «Нью Джерси» вниз. Поэтому менеджеры ловко воспользовались ситуацией и облегчили финансовое бремя команды. Разумеется, «дьяволы» значительно потеряют в спортивном плане. Но, во-первых, незаменимых игроков не существует, а во-вторых, всегда лучше оставаться на плаву, чем с трудом сводить концы с концами, выискивая деньги.

Одним словом, интересы Ковальчука и клуба полностью совпали. Что же до Кови, то в деньгах он явно не потеряет. Различные эксперты считают, что СКА готов предложить нападающему контракт в 10-12, а то и 15 миллионов долларов в год. Учитывая весьма щадящие налоги в России, Ковальчук останется только в выгоде. Пожалуй, деньги все-таки главная причина возвращения хоккеиста в Россию.

Но существуют еще несколько вспомогательных. Возможность играть в предолимпийский сезон в России, быть на глазах главного тренера национальной сборной Зинэтулы Билялетдинова, постоянно находиться в хоккейной атмосфере, ведь на матчах СКА всегда аншлаги и, наконец, возможность побороться за Кубок Гагарина.

- Я думаю, что деньги в переходе Ковальчука в СКА играют не главную роль, - высказал предположение телекомментатор и известный хоккейный эксперт Андрей Шестаков. -  Возможно, Илья задумывается о будущем, что он будет делать после завершения карьеры. По большому счету, ему осталось играть в хоккей около пяти лет. Может быть, потом он станет чиновником или займет какую-нибудь должность. Помните, как Вячеславу Фетисову предложили возглавить российский спорт? А ведь на тот момент он был тренером в том же «Нью Джерси», была перспектива. И он решил уйти. Так же и тут. С приходом Ковальчука СКА однозначно станет сильнее и превратится в главного претендента на Кубок Гагарина.

Как бы то ни было, но можно констатировать, что эпоха карьеры Ковальчука в НХЛ закончена, и вряд ли когда-нибудь он вернется в лучшую лигу мира. За одиннадцать сезонов в Америке Илья провел 816 матчей, в которых забросил 417 шайб и сделал 399 результативных передач. Теперь Ковальчук будет радовать игрой российских болельщиков.

Дмитрий Санталов, "Фонтанка.ру"

topnews.ru

Источник: Фонтанка.ру

rss