Как в предпраздничные дни следят за своим весом диетологи

Опубликовано: 03.09.2018

Мы расскажем вам секреты снижения веса от самых стройных врачей.

10 дней до праздника

Юлия Чехонина научный сотрудник НИИ Питания РАМН

Правильный завтрак – минус 5 кг

«Конечно, я стараюсь правильно питаться, но в жизни всякое бывает. Иногда нужно менее чем за две недели привести себя в форму. Тогда я по максимуму сокращаю жиры и соль в рационе и употребляю больше белков и клетчатки. Во время диеты планирую, свое меню так: на завтрак блюдо или продукт, богатый белком: не жирный творог и 2-3 ст. л.  каши - не более (крупы и фрукты позволяю себе в первой половине дня и немного), нарезка из овощей и зеленый чай. Вся порция должна умещаться на одной тарелке - такое у меня правило. Через 2,5 часа обязательно пью зеленый чаи, ем нежирный йогурт.

В обед - непременно овощной суп на овощном бульоне, куриная грудка и овощная нарезка

Покупные салаты не признаю - даже в капустных слишком много масла. Спустя 2,5-3 часа перекус - опять пью чай и ем йогурт. Ну а вечером ем либо нежирную рыбу, которую готовлю в пароварке, а если устала и не хочу готовить, достаю из холодильника кусок отварной говядины, которую готовлю заранее и ем с овощной нарезкой. А перед сном, как правило, выпиваю стакан кефира. В целом на такой диете можно сбросить до пяти килограммов».

7 дней до праздника

Тара ГИДУС, диетолог, член American  Dietetic Association.

Уменьшаем порции - минус 4 кг

Я прибегаю к самым простым мерам. Если у меня есть только неделя, стараюсь просто сократить размер своих обычных порций пищи на треть. При этом соблюдаю правило - чем чаще ешь, тем лучше. То есть я завтракаю, обедаю и ужинаю, а в перерывах между едой обязательно перекусываю йогуртом или горстью орехов. Ну и, конечно, тренируюсь по 45  минут в день: кардионагрузка в эти дни обязательна! Хожу по магазинам в поисках подарков, что также способствует сжиганию калорий. Так за неделю можно скинуть около 4 кг».

5 дней до праздника

Маргарита Королева, главный врач «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой».

Гречка и кефир – минус 3 кг

Эта одна из самых действенных и результативных методик - пятидневная диета на гречневой каше. Хотя к ней я прибегаю нечасто, потому что стараюсь питаться правильно , но с уверенностью могу сказать, что она работает. В первый день следует отварить 300 г гречневой крупы (предварительно запарить ее на ночь) вместе с овощами, разделить кашу на 6 порций и съесть все до 7 часов вечера. Во второй день сварить 200 г гречки, полученную кашу есть 3 раза в день, чередуя ее с тремя стаканами нежирного кефира. Съесть все необходимо до 8 вечера. В третий день кефир нужно заменить 600г. огурцов, а в четвертый - тремя свежими или запеченными яблоками. В пятый день питаться также  как и в первый. И, конечно, в эти дни нужно стараться выпивать не менее 2,5 л воды. За все пять дней теряешь до 3 кг».

2 дня до праздника

Марианна Трифонова, диетолог, главный врач центра «Эмеральд».

Яблочная монодиета – минус 1,5 кг 

«С юности придерживаюсь принципа: еда - не главная радость жизни», поэтому мне достаточно легко питаться правильно. Однако если вдруг через 2-3 дня планируются съемки, а я немного не в форме, сажусь на огуречную или яблочную монодиету. И не смотря на то, что я являюсь активной противницей таких диет, но по своему опыту знаю, что в единичном случае подобная программа способна избавить вас от лишних 1,5кг практически за 24 часа. Обычно я использую 1,5-2 кг свежих огурцов и/или яблок, разделяя их на 6-8 приемов равномерными порциями. Как вариант, использую такую диету: 750-1000 г огурцов и/или яблок плюс 150  г нежирного отварного мяса. Оба компонента, разделяю на равные части на 6 приемов. Очень просто и, что самое главное, эффективно!».

1 день до праздника

Марина Копытко, диетолог, главный врач клиники «Фактор веса».

Избавится от лишней воды – минус 1 кг

«Если завтра - ответственная презентация, а я вдруг понимаю, что немного не в форме, то я стараюсь избавиться от лишней воды в организме. Для этого я пью как воду, так и чай из сбора трав (календулы, душицы, мелиссы). Это может показаться странным, но вода в таком случае действует как хороший дренаж. На завтрак съедаю 150-200г нежирной куриной грудки с овощами, а обед и ужин заменяю овощным супом из зеленых продуктов (капусты, брокколи, зеленой фасоли). Естественно, в этот день отказываюсь от соли вообще. Что касается хлеба, то ем не более двух очень тонких кусочков. В целом на такой диете за день уходит до 1-1,5 кг. Ну а за три или четыре часа перед мероприятием советую полежать в ванне с морской солью - она поможет не только расслабиться, Но и «выжать» лишнюю жидкость из тканей ».

Остаться в худых!

С помощью этих советов вы избежите, переедания за праздничным столом - и, встав в 2012 году на весы, не обнаружите ни одного лишнего кило! Выпейте перед банкетом стакан воды с клетчаткой. «Она обладает несколькими полезными свойствами. Во-первых, притупляет голод, а во­вторых, связывает и выводит из организма полученные с пищей жиры», - объясняет Юлия Чехонина.

Устроите «шведский стол» в одной тарелке. «В начале праздника, я набираю на свою тарелку все, что имеется на столе, но только по одной столовой ложке, так я могу спокойно пробовать все, что мне захочется, и на отдельно взятой поверхности получается шведский стол, - рассказывает Марианна Трифонова. - И далее я небольшими порциями не спеша, ем все то, что набрала себе в тарелку в начале вечера».

Пробуйте необычные блюда . «Новый год - время дегустировать новые блюда, поэтому вместо оливье или какой-нибудь салями советую обязательно отведать что-нибудь необычное, то, что вы не едите каждый день. Например, какие-нибудь морепродукты (королевские креветки, омаров, лобстеров, если они есть на столе) или экзотические фрукты, - советует Марина Копытько.  Они некалорийные и очень вкусные, поэтому у вас не возникнет чувства обделенности из-за того, что не можете себе позволить тот вкусный шоколадный торт».

Наденьте платье по фигуре. «Мой совет - наденьте на вечеринку узкое платье, которое, если вы позволите себе лишнего, выдаст все ваши грехи,- говорит Тара Гидус. - Это позволит вам контролировать объем съеденной пищи и усмирит ваш аппетит. Ведь в  противном случае платье начнет топорщиться на талии. Что тогда подумают ваши коллеги?»

Не сидите на месте. «Корпоратив - хороший повод проявить свои таланты , - считает Маргарита Королева. - Используйте его не для того, чтобы жевать, а чтобы показать, как вы здорово танцуете, или поете. Ваше настроение улучшится, и вы не переедите под влиянием негативных эмоций».

 

rss