Как вытащить насос, который уронили в скважину? » Аква-Ремонт

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как вытащить насос, который уронили в скважину? » Аква-Ремонт

Что делать, если насос застрял в скважине. Инструкция по извлечению

Помогите! Уронили в скважину насос, не знаем, как вытащить… Что посоветуете?



Проблема распространенная, но следует сразу понять, что решается она успешно не всегда. Между стенками насоса и обсадной трубой пространство очень небольшое, скорее всего насос застрял. Необходимо каким-то образом его зацепить и осторожно вытащить наверх, не повредив при этом трубу. По поводу вашей проблемы у нас есть отдельная статья — Как достать насос из скважины если он застрял . Здесь же мы попробуем изложить самую суть.


Ключ упал в скважину. Как легко достать!

Обычно о том, что происходит в скважине, у владельцев сооружения имеется весьма смутное представление, поскольку на большой глубине им просто ничего не видно. Придется действовать, как говорят в народе, методом «научного тыка», перебирая варианты, пока не отыщется подходящий. Вот несколько способов, с помощью которых народным умельцам удавалось вернуть «утопленника» на поверхность:

Небольшой, но прочный трехрогий крючок привязывают к подходящей веревке, опускают в скважину и принимаются на ощупь ловить насос. Если прибор удалось зацепить, тянуть следует медленно, осторожно. Берется отрезок трубы диаметром чуть меньше скважины, к низу приваривается воронка с расположенными по краю закусывающими зубцами. Конструкция на тросе опускается в скважину, воронка направляет насос в центр трубы, при движении вверх зубцы надежно фиксируют его, можно вынимать. Можно попытаться соорудить из подручных материалов конструкцию по принципу промышленной цанги и опустить ее вниз. Есть высокая вероятность, что упавший насос удастся ухватить, зафиксировать и вытащить.

Для изготовления однорогого крючка вполне подойдет кусок арматуры диаметром 12 мм, который нужно соответствующим образом согнуть и заострить. По некоторым отзывам подойдет ахан — большой одно- или трехрогий крючок для ловли осетров и другой подобной рыбы. Использовать его по прямому назначению закон запрещает, но в магазинах рыболовных снастей он обычно есть в свободной продаже. Чтобы работать с крюком было удобнее, его можно чем-нибудь утяжелить.

Интересный способ вытащить из скважины насос, который засосало в песок, представлен в следующем видеоматериале. В нем описана конструкция специального ножа, который позволяет захватить оборванные концы кабеля или троса, а также ряд других полезных приспособлений.

Еще один практический способ решить проблему — обойти соседей, имеющих скважину, и поделиться своим горем. Вполне возможно, что кто-то из них уже сталкивался с подобной задачей и может поделиться практическим опытом или даже подходящим устройством.

Пытаясь решить проблему самостоятельно, необходимо учитывать, что к весу приспособления, которым достают насос, добавится и вес самого насоса. Важно не усугубить ситуацию, прибавив к упавшему насосу ряд «спасательных» устройств или других посторонних предметов. Если же все усилия оказались напрасными, следует обратиться к профессиональным бурильщикам. Почти всегда им удается спасти скважину, а если повезет, то и насос.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss