Фигурное катание. Алексей Мишин: "Женя не питает никаких иллюзий"

Опубликовано: 03.09.2018

видео Фигурное катание. Алексей Мишин:

Олимпийские игры 2018. Фигурное катание. Алина Загитова - Произвольная программа 2018

 Заслуженный тренер России Алексей Мишин признал, что для Евгения Плющенко чемпионат Европы станет лишь этапом подготовки к Олимпиаде в Сочи



 

Перед Новым годом российские поклонники фигурного катания узнали радостную весть, что олимпийский чемпион Евгений Плющенко сможет принять участие в чемпионате Европы, который пройдет в конце января в английском Шеффилде. Международный союз конькобежцев удовлетворил просьбу Федерации фигурного катания России разрешить петербургскому спортсмену, не успевшему набрать необходимое количество рейтинговых баллов, принять участие в турнире. За две недели до старта чемпионата Старого Света тренер Плющенко Алексей МИШИН рассказал «НВ» о том, как они с Евгением относятся к оценкам судей, на что может претендовать молодой Артур Гачинский и когда же российское фигурное катание пойдет на подъем.


Елена Радионова - Чемпионат мира по фигурному катанию Бостон 2016 - Короткая программа

 

– Алексей Николаевич, в одном из интервью вы сказали, что проигрыш на чемпионате Европы не станет для Евгения трагедией, но и победа не будет иметь большого значения. В чем тогда заключается мотивация спортсмена перед этим турниром?


Технологии спорта. Фигурное катание

– Чемпионат Европы мы с Евгением рассматриваем как этап подготовки к другим турнирам, главным из которых, не секрет, станут Олимпийские игры в Сочи. Женя опытный спорт-смен, он прекрасно понимает, какое значение сейчас имеет для него каждый старт, и не строит по этому поводу никаких иллюзий. К сожалению, у Жени есть определенные проблемы со здоровьем – только без подробностей об этом. Сильно ли они мешают ему в тренировочном процессе? Вряд ли они могут помогать, правда? Мешают, конечно, но мы продолжаем работать.

– С какой программой Евгений будет выступать в Шеффилде?

– Поедем в Англию с той же программой, с которой выиграли чемпионат России. Какие-то изменения могут быть внесены в зависимости от того, какое количество сложных прыжков будет делать Женя. Предварительно четверной прыжок входит в наши планы.

– Знаменитый в прошлом фигурист Илья Авербух после победы Плющенко на чемпионате России в Саранске сказал, что на внутренних соревнованиях оценки Евгению немного завышают. Согласны?

– Частично соглашусь, Евгению часто ставят оценки с известной долей предубеждения в ту или иную сторону. Но это касается не только его. Тот же канадец Патрик Чан на последних соревнованиях получает безумно высокие баллы даже после трех падений! Мы уже давно научились относиться к оценкам судей с определенным скептицизмом, если хотите. Нам с Женей и так понятно, где и какие были допущены ошибки, можно или нельзя назвать выступление успешным.

– Кто будет основным соперником Евгения на чемпионате Европы?

– Знаете, это в единоборствах или, например, в фехтовании ты выходишь один на один против конкретного соперника и у тебя стоит задача повалить, побороть, уколоть его. А в фигурном катании, я всегда об этом говорю, ты во многом соревнуешься сам с собой и главный соперник для фигуриста – он сам. Сможешь ли ты превзойти себя, выполнить программу без ошибок, показать свой максимум или даже превзойти его – от этого и зависит твой результат.

– Другой ваш подопечный – 18-летний Артур Гачинский после бронзы на прошлогоднем чемпионате мира может претендовать на что-то большее?

– Почему нет? Артур еще совсем молод, но потенциал его возможностей высок. Он в хорошей форме, здорово выступил на чемпионате России, занял второе место.

– В 2011 году на международных чемпионатах российские фигуристы в четырех дисциплинах завоевали три серебра, две бронзы и ни одного золота. Есть ли основания надеяться, что в этом году результаты будут лучше?

– Надежда есть. Уверен, после нескольких не самых удачных турниров отечественное фигурное катание снова находится на подъеме. Я вижу много интересных талантливых юниоров, у которых есть все для того, чтобы добиваться успеха. Причем я говорю не только о мужском одиночном катании. Это показали и этапы Гран-при, и прошедший недавно чемпионат России.

– Результаты этого подъема будут видны уже в этом году или лишь в отдаленной перспективе?

– Вы пытаетесь спровоцировать меня на признания или обещания, которых я из своей осторожности давать не хотел бы. Будем работать – будут и результаты. А уж работаем мы, поверьте, на совесть.

Дмитрий Иванов "Невское время"

www.nvspb.ru

 

 

 

rss