Эффективная гимнастика для глаз детей

Опубликовано: 03.09.2018

видео Эффективная гимнастика для глаз детей

Как восстановить зрение в домашних условиях - 5 упражнений, чтобы улучшить зрение при близорукости

Гимнастика для глаз для детей — это целый комплекс упражнений, разработанных ведущими офтальмологами с мировым именем. Их с легкостью можно выполнять в домашних условиях, не обращаясь за помощью к специалистам.



Все, что потребуется от родителей — немного времени и внимания, для того чтобы проконтролировать выполнение заявленной гимнастики чадом. А при таком подходе ни миопия, ни какой-либо другой недуг зрительной системы не будут страшны.

Для чего это нужно?

Ключевая цель, которую преследует любая гимнастика для глаз для детей, — это постоянная тренировка мышц органов зрения, ведь непосредственно от их состояния зависит, насколько хорошо малыш будет видеть окружающий мир в дальнейшем. Комплекс правильно подобранных упражнений поможет:


Гимнастика для глаз по Норбекову

успокоить нервную систему, сделать малыша более усидчивым и внимательным к мелочам; помочь ребенку легче воспринимать зрительную информацию и запоминать ее; снять усталость; обеспечить глазам полноценный отдых; затормозить процесс падения зрения.

Что примечательно, гимнастика для глаз актуальна как для детей дошкольного возраста, так и для тех, кто уже перешел школьный рубеж. Научно доказано, что зрение формируется вплоть до отметки в 12 лет. Так, до этого возраста можно успеть не только укрепить его, но и поправить при необходимости.


Гимнастика для глаз, для детей дошкольников. Супер!

Конечно, зрительная гимнастика для глаз при косоглазии может проводиться в профилактических целях, однако, наиболее эффективной она будет в следующих случаях:

Ребенок проводит много времени перед телевизором, компьютером, планшетом или телефоном. В идеале родители должны ограничивать времяпрепровождение такого типа, сводя его максимум к двум часам в день. Это не всегда удается, а вот проконтролировать выполнение зарядки можно всегда. При начальной или прогрессирующей форме близорукости и дальнозоркости. Если качество зрения ребенка пока не вызывает никаких опасений, однако, для контроля ситуации имеются веские предпосылки. В частности, речь идет о наследственной предрасположенности, в результате которой часто развиваются болезни зрения у детей.

Кроме того, существует и специальная гимнастика для глаз при астигматизме, проявляющемся в виде расплывчатого и даже двоящегося изображения.

Тем не менее, выполнять гимнастику, пусть даже в профилактических целях, желательно после тщательного обследования и консультации со специалистом.

Какие упражнения стоит делать?

На сегодняшний день существует огромное множество гимнастических комплексов, призванных поправить или укрепить состояние зрительной системы ребенка. Но, что особенно важно, такая зарядка должна выполняться ежедневно на протяжении длительного отрезка времени. Ожидать, что результат будет заметен, к примеру, через неделю, не приходится.

Приучая ребенка к ежедневным упражнениям, крайне важно создать для него благоприятную атмосферу, заинтересовать начинающимся действием и обязательно объяснить, почему так важно выполнять все задания на совесть.

Для начала желательно прикрепить на потолке комнаты крупные круги, вырезанные из картона. Они должны быть разных размеров и сделаны из разноцветного картона. Всего кругов должно быть два, и они обязательно должны размещаться в разных углах комнаты. Малыша нужно попросить сначала пристально посмотреть (примерно 10 секунд) на левый круг, а потом перевести взор на правый. Голову при этом поворачивать нельзя. Выполнять процедуру нужно в два подхода по пять повторений. Как правило, это упражнение назначается как при миопии, так и при других, более серьезных заболеваниях глаз.

Для того чтобы снять напряжение в глазных мышцах, достаточно выполнять крайне простое упражнение, справиться с которым смогут даже самые маленькие пациенты.

Всего лишь на несколько секунд нужно сильно зажмурить глазки, а после открыть их и расслабить. Повторять подобную манипуляцию нужно несколько раз.

При лечении косоглазия активно применяется и другая, не менее простая процедура. Малыша нужно попросить положить подбородок на ручки, для того чтобы голова не крутилась в разные стороны, и проделать следующие манипуляции: поднять глаза вверх, а затем опустить вниз.

Количество повторений варьируется в пределах от 4 до 6. Потом можно отдохнуть несколько секунд и еще раз повторить упражнение.

Еще одно упражнение, которое предполагает гимнастика для глаз при близорукости и любом другом заболевании, требует от родителей дополнительной подготовки. Для этих целей желательно подобрать цветной рисунок. Далее ребенку нужно предложить пройти глазками путь от начала рисунка до конца. Траекторию при этом задают взрослые.

rss