Бодипозитив: пропаганда изъянов или роман с телом? Естественность и гламур, что, это, определение, особенности, принципы, такое, выступают, поклонники, почему, ненавидят, секты, бодипозитива

Опубликовано: 01.09.2018

Господство глянца приходит к концу. Запад переосмысливает свое отношение к красоте.

Больше она не требует жертв, потому что априори имеется у каждого. И слагается красота из естественности и натуральности – небритых подмышек, целлюлита и складок на животе, то есть всего того, от чего цивилизованный мир долгое время пытался избавиться. Сегодня в тренде – толерантное отношение к телу, именуемое бодипозитив.

Нашествие бодипозитивщиц, атаковавших ВКонтакте, Facebook и Instagram, призывает женщин освободиться от гнета гендерного неравенства и обрести телесное раскрепощение.

Увы, прекрасная идея принятия своего тела на этапе реализации была перефразирована, развращена и доведена до крайности. Так родилась «секта» радикальных адептов body positive, сотрясающих своими рубенсовскими формами и «мехами» и предающих анафеме каждую, кто «истязает» себя с намерением быть стройной, ухоженной и ароматной.

Негатив бодипозитива: культ абсурда

Затея, безусловно, хороша. Принятие любого тела, даже измененного вследствие болезни, травмы или операции – здоровое и адекватное отношение одной личности к другой.

В действительности теория о безоценочном принятии внешности переродилась в тоталитарную систему правил и заповедей.

А именно:

тело красиво от природы и не требует развития и «шлифовки»; любая попытка изменить себя – неестественна, вредна и опасна; внешний мир навязывает угнетающие женщину стандарты красоты; главные «угнетатели» – мужчины, мир без которых был бы куда лучше.

Женская модель поведения, инициируемая и одобряемая мужчинами, бодипозитивщицами рубится на корню. Следишь за собой? Мужерабка. Худеешь? Подстилка. Бреешь лобок и подмышки? Женоненавистница.

Зародившись как эмансипирующая практика, бодипозитив вместо наращивания свободы ввел репрессивный режим.

За рамками остался ответ на вопросы:

где пролегает граница междунатуральным и искусственным? Почему ухаживать за ногтями – ненатурально, а чистить зубы – естественно? Насколько натурален гомосексуализм, широко распространенный в среде бодипозитивщиц? «То, что заложено природой» – какое оно имеет отношение к ожирению?

При всем негативе у течения есть позитивный момент и не один.

Бодипозитив. Лекарство от загламуренности

Шокированная откровенностью целлюлитных ягодиц и волосатых ног бьюти-маньячка может задуматься и где-то расслабиться в своих напрасных попытках стать совершенством.

Так ли нужен этот шугаринг всего и вся? Может, ну его… Другие, глядя на складчатые телеса «за 100», перестанут испытывать вселенскую скорбь при взгляде на табло напольных весов в диапазоне «55-65».

«Шокотерапия» в виде бодипозитива, безусловно, нужна.

Когда-то и сексуальная революция всех шокировала. А результат каков! Повсеместно появились средства контрацепции. Женщины получили моральное и формальное право на развод и смену половых партнеров. От секса начали, наконец, получать удовольствие все. И если благодаря «террористическому» бодипозитиву люди научатся находить компромиссы между собой и навязанными шаблонами – значит все было ненапрасно. И волосатые подмышки в Instagram, и культ бесформенно расплывшихся «поп» в фотоотчетах «Я люблю себя».

Приятно, что думающие женщины устали гнаться за недостижимыми идеалами и объявили войну гламурным отфотошопленным девицам, салонам красоты и кабинетам пластической хирургии.

Быть «красивой» не только утомительно, но и дорого, больно и опасно.

Естественная красота действительно привлекает больше, но подходить к ней радикально – лишнее. Силикону и тоннам штукатурки следует противопоставлять чистую кожу, подтянутое тело и макияж nude, а не фотогалерею «изъянов», которыми нужно гордиться.

Бодипозитив: берем на вооружение

Для домашнего пользования из концепции бодипозитива берем главное – позитивное отношение к собственному телу. Как минимум, это пригодится для безболезненного перехода из одной возрастной категории в другую или во время (и после) беременности.

Далее идут рекомендации – авторства неадептов «культа», а позитивных бодипозитивщиц, которые устояли перед объятиями «секты» репрессивно настроенных.

Итак:

Назовите 10 черт, которыми вы действительно гордитесь. Это могут быть как красивые волосы, так и знание китайского языка. Определив их однажды, никогда про них не забывайте. Развивайте критическое мышление к СМИ, которое манипулирует сознанием с момента своего зарождения. Все предлагаемые образы и информацию воспринимайте скептически, не «впитывая». Время, совершенно напрасно растрачиваемое на диеты, подсчет калорий и чтение глянца, посвятите действительно важным и нужным вещам. Помните о том, что люди, как и истории судеб – разные, а красивое тело не дает по умолчанию счастья.

Не стоит искать его, счастье, и в «поросли» на ногах, как и между складок на животе.

К счастью, радикальный феминизм, извративший идею бодипозитива, актуален больше для Запада. Российский бодипозитив придерживается скорее индивидуального подхода к человеческой красоте «твое тело – твое дело», хотя особо воинствующие фемины и у нас объединяются в коалиции, пропагандирующие «шокотерапию» естественности.

☀️???? #sunbath

A photo posted by MARINA BULATKINA (@marinabulatkina) on Jun 26, 2016 at 5:11pm PDT

Тенденцию не обошли стороной косметические бренды и знаменитости. Dove с легкой руки агентства Ogilvy & Mather провело рекламную компанию с моделями plus-size , а Мила Йовович продемонстрировала свои небритые подмышки журналу Dazed&Confused. Почин положен, но работы, как говорится, еще много.

Хорошо, если знакомство с бодипозитивом кому-то принесет реальное облегчение и избавит от комплексов.

Противостояние «загламуренности» – штука полезная.

Но совсем другое дело – признаваться в любви к ожирению, вместо того чтобы пойти в фитнес зал. Пропаганда запущенности и неухоженности у здорового человека вызывает натуральную реакцию – рвотный рефлекс. Бодипозитивную, кстати реакцию, потому что естественную. Ведь, согласно концепции body positive, что естественно – не безобразно, а по умолчанию красиво. Кто не согласен – на инквизиторский костер.
rss