Бизнесмен Максим Владимирович Долгополов вернул ордена ВОВ их владельцу

Опубликовано: 02.09.2018

В нашу редакцию обратилась дочь ветерана Великой Отечественной войны. Вот что она нам написала:«Мой отец тяжело заболел. Понадобилась круглая сумма на лечение, и мы на семейном совете решили продать его боевые ордена. Объявлениеразместили на известном интернет-аукционе. Через несколько дней на объявление откликнулся мужчина, он представился как бизнесмен Долгополов Максим Владимирович. Этот человек сообщил нам, что готов купить ордена (кстати говоря, в цене он не скупился), но у него было одно условие — мой отец должен непременно присутствовать при «сделке». Настал назначенный день, покупатель передал нам оговоренную сумму, а мы ему — ордена. И тут случилось то, чего никто из нас никак не ожидал, Максим Владимирович Долгополов протянул их обратно моему отцу со словами: «Пусть награда найдет своего героя во второй раз»! У нас на глазах навернулись слезы… Стоит ли говорить, что деньги бизнесмен оставил намтоже».

Это письмо и поступок московского бизнесмена Максима Долгополова тронули нашего корреспондента до глубины души. Ведь на носу нет никакого праздника, приуроченного к Великой Отечественной войне. На дворе бархатная осень, салюты Дня победы давненько отгремели, а вместе с ними, как водится, все забыли и про ветеранов. Корреспондент нашего интернет-издания решил разобраться, в чем же дело, найти, так сказать, логику в поведении Долгополова Максима.

Почем нынче доблесть и отвага?

Но вначале давайте разберемся, как высоко ценятся на рынке боевые награды Великой Отечественной войны.

Самый ценный – это Орден Красной Звезды. Стоимость этой награды, выпущенной «Госзнаком», начинается от 30 тыс. долларов Второй по ценности – Орден Славы I степени, за него коллекционеры готовы отдать от 10 тыс. долларов На третьем месте — Орден Отечественной войны IиII степеней. Стоимость ордена Iстепени начинается от 5 тыс. долларов, II-й – от 3 тыс. долларов

Стоит упомянуть, что первые две награды сейчас уже невозможно купить, все они в коллекциях фалеристов. А Орден Отечественной войны еще время от времени появляется на аукционах.

Долгополов Максим: «Не вижу подвига в своем поступке»

Найти бизнесмена Долгополова нашему корреспонденту не составило труда, и вот какой комментарий дал нам Максим Владимирович: «Когда мой секретарь сказал, что со мной хочет поговорить журналист, был удивлен — человек я немедийный. В своем поступке не вижу подвига. Таким образом я почтил память моего отца, бойца 2-го Белорусского фронта. Ему в эти дни должно было исполниться 85 лет».

rss