Анатолий Денисовец: «Жена считает, что я неизлечимо больной волейболом»

Анатолий Денисовец уже более 20 лет занимается популяризацией волейбола в Житомире. Он тренирует студентов ЖНАЕУ, которые участвуют во всех местных соревнованиях и чемпионатах Украины. Кроме этого, Анатолий Петрович организует чемпионаты города, области и различные турниры по волейболу.

Тренер рассказал, как настроил студентов на профессиональный рост в волейболе, как вместе с общественными активистами создавал Житомирскую областную федерацию волейбола. Анатолий Денисовец также поделился своими планами по дальнейшему развитию этого вида спорта в городе и области.

- Почему волейбол? Почему именно с этим видом спорта Вы решили связать свою деятельность?

- Сейчас так трудно сказать, с чего это все берет свое начало. Еще с детства волейбол в моей жизни занимал очень много места. В школе я занимался волейболом, затем в автодорожном техникуме, немножко в армии. И так случилось, что я не достиг никаких высоких результатов. Но волейбол был мне больше по душе. Поэтому я поступил в Киевский институт физической культуры с желанием создать в дальнейшем карьеру тренера-преподавателя по волейболу.

- С чего началась Ваша карьера тренера по волейболу?

- В 1995 году волей судьбы я попал в ЖНАЕУ. Начал работать с мужской командой. В 98-м или 99-м году мы уже впервые выиграли Универсиаду области. А после того уже начали участвовать в министерских играх от аграрных вузов Украины. Очень часто получали второе, третье, четвертое но ни разу не выигрывали. А в 2015 году все же стали чемпионами. Почти постоянно участвуем в Студенческие лиге Украины. Играли в Любительской, а теперь уже в Первой лиге. По совместительству я также работал в центре ФКиС «Инваспорт» со спортсменами с недостатками слуха. Очень много приходилось работать, в день приходилось по три тренировки. Но в то время я был молодой, задорный, не испытывал никакой усталости. И это дало свой результат. После семи лет работы, моя воспитанница Ирина Ковальчук стала чемпионкой мира в Аргентине и олимпийской чемпионкой. А в 2009 году я получил звание «Заслуженный тренер Украины». Кроме этого, немного работал в ФСО «Колос». Также занимался общественной деятельностью. Вместе с активистами Житомира привели к достаточно высокого уровня чемпионат Житомира, сейчас работаем над чемпионатом области.

- Когда Вы пришли в университет, сразу удалось найти общий язык со студенческой командой? Потому что тренеру важно себя поставить так, чтобы команда хотела его слушать и к чему расти. Был ли у Вас какой-то особый подход?

- У меня были свои требования к игрокам. В чем-было непросто сначала. Потому команда к тому времени тренировалась по принципу: пришли, взяли мяч, поиграли. То есть не было такой специализированной подготовки. Сначала игрокам тоже было очень сложно перестроиться. Потому что приходилось выполнять очень много нагрузок по физической подготовке, а потом еще и подключать техническую и тактическую подготовку. Так переход этот был немного сложным. Он протянувся какой-то период, но потом все стало на свои места, нормализовалось. А как приходили другие игроки, новое поколение, то они уже знали, куда они идут и настраивали себя на труд.

- Сейчас в городских и областных соревнованиях принимают участие команды ЖНАЕУ-1, и ЖНАЕУ-2 и ЖНАЕУ-3 и Биоресурс. Почему так много команд, и как они разделяются?

- Я начну с той, которая называется Биоресурс. Это уже лет, наверное, пять назад было. На 90 лет празднования университета я решил провести так называемый «матч звезд». То есть сборная команда студенческая против сборной выпускников. Нам это удалось. Тогда выпускники выиграли у студентов со счетом 3: 2. И как же было не сберечь такую ​​команду. Тем более, что 70% игроков жили в Житомире. И таким образом эта команда зажила до сих пор существует, она получила довольно хорошего уровня и уважения к себе. А по студенческих команд ЖНАЕУ 1, 2 и 3, то бывают такие периоды, очень много желающих заниматься волейболом. И они хотят не только тренироваться, но и играть, участвовать в соревнованиях. И тогда мы принимаем решение, если не помещаются в первую команду, а может даже и во вторую, то еще и создаем третью команду. Однажды на Универсиаде области наши команды получили все призовые места - первое, второе и третье. Да, они не могут быть все подготовленные одинаково. Первая немножко сильнее, вторая немного слабее, третья еще слабее. Бывает так, что игроки первой команды не задействуются по каким-то причинам, тогда вторая команда все равно остается второй.

Бывает так, что игроки первой команды не задействуются по каким-то причинам, тогда вторая команда все равно остается второй

- В этом году ЖНАЕУ снова будет участвовать в Студенческой лиге Украины. Как будете формировать команду: из трех команд будет делать сборную или какая-то одна поедет?

- Нет, студенческая команда будет формироваться немного по-другому принципу. Основа команды базироваться на сборной команде агро. Но в этом году согласно регламенту ФВУ допускаются три игрока из других вузов. Вот мы и планируем в этом году их задействовать. Я сейчас не хочу называть их фамилии, но у нас уже есть «на карандаше» такие.

- Вы также входите в комиссию Студенческой лиги Украины. Что входит в Ваши обязанности?

- Да, это второй год уже, когда я вхожу в комиссию ФВУ. Я этим доволен, потому что много моих идей взято на вооружение. Достаточно часто звонят, советуются. Очень много приходится общаться с тренерами, потому что кто имеет обрабатывать эту информацию. Кто-то должен это все собирать, обрабатывать и уже выдавать готовый продукт, который будет всех устраивать.

- Вы заместитель председателя Житомирской областной федерации волейбола. Существует она недавно. Кто был инициатором создания федерации?

- Волейбольная сообщество Житомирщины уже давно планировала создать федерацию. Два года назад мы переговорили с Ширмой Владимиром Васильевичем. В то время он еще не был главой областного совета, а заместителем. Он дал нам свое согласие. Была собрана конференция из представителей всей области. На этой конференции выбирали руководящие органы, и меня выбрали заместителем председателя федерации. А 16 ноября 2017 бюро юстиции нас зерееструвало как общественное союз «Житомирская областная федераций волейбола». В этот же день ФВУ праздновала свое 25-летие. В 2018 году нашей федерации будет уже год. Мы обязательно придумаем какое-то мероприятие, возможно, посвятим этому какое-то соревнования.

- Вам больше нравится заниматься организационными и общественными делами или тренировать?

- Я так даже не могу сказать ... Есть основная работа в качестве преподавателя в университете, и как тренера в университете, и тренера команды Первой лиги, которая вроде и не относится к вуза, но касается федерации. Это все, пожалуй, одно без другого не может существовать. Я уважаю и ценю учебное заведение, в котором работаю, и очень люблю тренерскую работу. К этому приходится присоединять еще и третью работу. Но ничего, было бы здоровье, было бы желание. А если ты еще видишь какой-то результат, то лучшего тогда не бывает.

- Кстати, о здоровье. Как Вы восстанавливаетесь после такой интенсивной работы? Потому что это и стрессы, и какое-то физическую нагрузку. Есть у Вас отпуск, когда Вы может уделить время себе, а не бежать еще куда-то?

- Ее практически не бывает, а если и есть, то очень небольшая. Когда-то раньше я еще мог поехать в отпуск куда-то. Сейчас такой большой паузы нет, чтобы можно было. Потому что это надо сделать, это сделать. Откладывать его все на потом, то и год закончится. Поэтому особой реабилитации нет. Летом можно немножко отдохнуть. Каждый день на зарядку на Корбутивка первым троллейбусом или вторым поехал немного позанимался, поплавал - вот вам и реабилитация на весь год.

- То есть Вы уже привыкли к такому рабочего напряженного графика?

- Это уже мой стиль жизни. Уже без этого я не могу. Иногда прихожу домой, включаю телевизор на итальянском канале и еще смотрю футбол. Жена ругается, что пришел с одной волейболу на другой. Говорит, хоть дома не доставай всех этим волейболом. Но она понимает, что, в шутку говоря, это уже болезнь, и она неизлечима (смеется). К тому же мои сыновья пошли по моему следу. Один играет в волейбол, а другой занимается судейством, в том числе чемпионата Украины. А еще у меня есть внук Максим. Ему всего 4,5 годика, но у него уже есть три волейбольные мячи от маленького сувенирного к настоящему профессионального. Надеюсь, когда он вырастет, то также продолжит мое дело. Поэтому жена уже привыкла, что волейбол является неотъемлемой составляющей нашей семьи, и поддерживает во всем. И поэтому пока есть силы, то нужно работать. Потому что вообще дело, которым ты занимаешься, она обязательно нравиться. В противном случае - это будет неполноценная дело.

- Какие у Вас, возможно, есть еще идеи для развития волейбола в Житомирской?

- Задачи ставятся по мере того, как все меняется. Когда мы только создали федерацию, то еще не знали, что появятся и Житичи, и Полесья. На сегодня это, и ставятся новые задачи. Я надеюсь, что эти команды войдут в Высшую лигу. А завтра уже будет относиться задачи Суперлиги. Возможно, тогда еще появится команда Первой лиги. Надо будет построить такую ​​лестницу: Детская лига, Студенческая, Первая, Высшая, и Суперлига. Это наиболее основная задача. Я вижу это вот так, и руководство тоже видит такую ​​картинку развития волейбола на Житомирщине. Пока это мечта. Но я верю, что эта мечта через несколько лет станет реальностью.

Юлия Ореховская, Спортивный Житомир

Почему волейбол?
Почему именно с этим видом спорта Вы решили связать свою деятельность?
С чего началась Ваша карьера тренера по волейболу?
Когда Вы пришли в университет, сразу удалось найти общий язык со студенческой командой?
Был ли у Вас какой-то особый подход?
Почему так много команд, и как они разделяются?
Как будете формировать команду: из трех команд будет делать сборную или какая-то одна поедет?
Что входит в Ваши обязанности?
Кто был инициатором создания федерации?
Вам больше нравится заниматься организационными и общественными делами или тренировать?