Адвокат Британ Илья Алексеевич

Опубликовано: 02.09.2018

Илья Алексеевич (Александрович) Британ (22 мая 1885 – 15 декабря 1942) – публицист, поэт, адвокат по гражданским делам , родился и вырос в Кишиневе. По происхождению Илья Алексеевич был евреем, однако некоторые источники утверждают, что он был либо крещен, либо весьма близок к православию. Хотя никаких доказательств этому в его личном деле нет.

Британ И.А. учился в кишиневской гимназии. В 1895 вся семья Британов переехала в Саратов. Там, юный Илья Алексеевич поступил в 1-ю гимназию, которую успешно окончил в 1903 году, получив серебряную медаль. Британ грезил поступлением на юридический факультет Императорского Московского университета, но по каким-то причинам мечтам не суждено было сбыться. После окончания гимназии Илья Алексеевич получил юридическое образование в Казанском университете, который окончил в 1908 году.


Аркадий Бабченко Жив! Тебя поимели в уши. Вeсь миp аплoдирует спецoперации Порошенко Спасибо Шарий

В это время его работы печатались в «Казанском телеграфе». Чаще всего он подписывал свои статьи и стихотворения псевдонимом, используя первые буквы имени и фамилии.

Защитив диссертационную работу, по теме наследственных пошлин, поступил к присяжному поверенному на должность помощника. Занимал эту должность с 1911 по 1912 год. Его руководителем был Мандельштам М.Л.. Получив необходимый опыт, Британ сам вскоре стал присяжным поверенным.

После Октябрьской революции 17-го года работал юристом, а в 1923 году его выслали из СССР. Какое-то время проживал в Берлине, где сумел выпустить 7 поэтических сборников.

Позднее, перебравшись в Париж, Британ начал активно сотрудничать с газетой «Возрождение», в которой публиковался, как Илия Британ. Когда немцы оккупировали Францию, Илья Алексеевич был участником движения Сопротивления. Последние месяцы жизни провел в Лагере Дранси, где и был расстрелян вместе с другими пленниками.

Накануне своей казни, Илья Алексеевич написал трогательное письмо своему сыну, в котором писал о безграничной любви к нему, супруге, родине, а также русской литературе.

rss