Президент федерации велосипедного спорта России: «Катюша» остается российской

Опубликовано: 23.05.2017

В прошедшие выходные состоялась презентация обновленной велосипедной команды «Катюша», которая теперь будет выступать под швейцарским флагом. При этом, у команды появилось двойное название «Катюша-Alpesin». Зачем команде понадобилась смена гражданства и новый партнер мы попросили рассказать одного из создателей и главного спонсора «Катюши», президента Федерации велосипедного спорта России Игоря Макарова .

- Мы с вами граждане одной страны под названием Советский Союз. И когда он 25 лет назад распался, то мы все оказались в непростой ситуации. Кто-то находил себя в жизни как бизнесмен, кто-то устраивался, где ему жить, - говорит Макаров. - Я сам родился и вырос в Туркмении , оказался в России. Самое главное, что нас объединило здесь – это спорт. А он оказался в плачевном состоянии. 10 лет назад я, как руководитель своей международной группы «Итера», которая занималась поставками газа во все бывшие страны Советского Союза, вместе со своими друзьями принял решение поддержать российский велоспорт в это нелегкое время. Нами был создан очень сильный попечительский совет, который возглавил Сергей Викторович Чемезов и я ему за это благодарен. Потом пришли наши лучшие банки, губернаторы, министерство спорта, представители различных компаний и организаций. Была принята программа до 2020 года. Наша группа сделала достаточно серьезные инвестиции в велоспорт. Были созданы 6 профессиональных команд, а по программе «Старт» мы финансировали федерации и детские спортшколы. Всего за эти годы мы вложили более 300 миллионов долларов.

Но сейчас политическая ситуация в мире непростая. В сложившихся обстоятельствах смена «гражданства» команды «Катюша» и изменения в ее составе были направлены исключительно на спасение команды «Катюша», на сохранение всего проекта. Я уже говорил, что, несмотря на активные поиски поддержки команды, в России нам ее найти не удалось. Интерес проявила немецкая компания Alpecin, которая и стала новым титульным спонсором. Соответственно, все изменения во многом были определены взаимными договоренностями с новым партнером.

rss