Пелотон банкира: Почему Олег Тиньков уходит из большого велоспорта

Опубликовано: 16.01.2018

Велогонщики едва пересекли финишную черту, а Тиньков уже победно вскинул руки и помчался поздравлять своего лучшего спринтера Петера Сагана. Но словак не выглядел радостным, как и остальные члены команды вокруг него. Да и журналисты обступили его конкурента из команды «Катюша» Александра Кристоффа, который начал отмечать победу сразу после финишной черты. Тиньков ошибся? Секунды замешательства, и фотофиниш все-таки отдает победу Сагану. «Я же сразу сказал, что Петер выиграл. Я сам спринтер, я чувствую это», — радостно объяснял окружающим Тиньков. Саган выиграл всего несколько сантиметров — буквально толщину покрышки.

Тиньков увлекся велоспортом еще в школе, стал мастером спорта, выиграл 41 гонку. Но потом ушел в армию, мать продала его велосипед, а деньги, как он сам признавался, Тиньков потом пропил. Увлечение вновь вернулось уже в начале 2000-х . Бизнесмен тогда только продал свой пивной бизнес компании InBev за €201 млн и наслаждался жизнью. Сначала он просто начал кататься на велосипеде, а переехав с семьей из Сан-Франциско в Италию, где велоспорт по популярности может соперничать с футболом, Тиньков задумался о возвращении в большой спорт как владелец команды. «Почему у итальянцев есть команды, а у нас нет?» — рассуждал бизнесмен.

Свою первую команду Тиньков, занимавшийся тогда ресторанным бизнесом, назвал Tinkoff Restaurants. Костяк команды составили подопечные российского тренера Александра Кузнецова, многие из которых входили в олимпийскую сборную России. Тренировочной базой стал дом Кузнецова в Испании. «Они пришли скромно, но почти сразу стали довольно заметными», — вспоминает комментатор канала Eurosport Сергей Курдюков. Однако команда просуществовала всего около года — Тиньков разошелся во взглядах с Кузнецовым.

rss