Спортивные достижения пионера русского хоккея Всеволода Боброва — Российская газета

Опубликовано: 15.10.2017

На зимней Олимпиаде 1956 года, которая прошла в итальянском местечке Кортина д’Ампеццо на севере Италии, состоялся дебют на Играх сборной СССР по хоккею с шайбой.

В 1953 году советская федерация была принята в Международную федерацию хоккея, и уже на следующий год сборная СССР дебютировала на чемпионате мира. До турнира команду никто не воспринимал всерьез, а канадцы даже отказались сыграть с ней товарищеский матч, дескать, с вами, "зелеными новичками", нам не интересно. Видимо, не знали иностранцы, что "русского медведя лучше не дразнить", иначе бы не разместили накануне чемпионата в одной из газет язвительную карикатуру: "человек, напоминающий Боброва", в роли школьника сидит за партой с букварем, выслушивая наставления "учителя" в форме игрока сборной Канады. Победив последовательно команды ЧССР, Финляндии, ФРГ, Швейцарии, Норвегии, 7 марта 1954 года на Королевском стадионе в Стокгольме сборная СССР во главе со старшим тренером Аркадием Чернышевым сотворила главную сенсацию турнира, разгромив фаворитов первенства - канадцев.

"Советские игроки первого хоккейного поколения во главе с Всеволодом Бобровым развеяли в 1954 году миф о канадской непобедимости не только потому, что проявили бойцовский характер, выдержали сильное психологическое и физическое давление со стороны заокеанских игроков, но и потому, что не уступили им в мастерстве", - полагает трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Виталий Давыдов.

Игры команд проходили в трех группах. В финальный этап выходили по две лучшие сборные из каждой группы. Турнир, который проводился с 14 по 25 февраля 1956 года, вызвал колоссальный интерес у публики: на некоторые матчи собиралось до 12 тысяч зрителей. Именно столько вмещал новый ледовый дворец, построенный в Кортина д’Ампеццо специально к Олимпийским играм. Канадцы были представлены любительским клубом "Китченер-Ватерлоо Датчмэн".

rss