Как тренировал ЦСКА и сборную СССР Анатолий Тарасов — Российская газета

Опубликовано: 14.10.2017

видео Как тренировал ЦСКА и сборную СССР Анатолий Тарасов — Российская газета

Эксклюзивное интервью с заслуженным тренером СССР

В авторитетнейшей "Британской энциклопедии" Тарасов назван "отцом российского хоккея". Хотя эти лавры он делит со своим многолетним напарником в тренерском тандеме во главе непобедимой советской сборной 1960 - начала 1970 годов динамовцем Аркадием Чернышевым.



Сказать, что Тарасов был одержим хоккеем, не сказать ничего. Он, образно говоря, дышал этой игрой.

"Тарасов был очень требовательным. Даже после победы он каждому указывал на ошибки. Это не очень приятно, но зато игрок волей-неволей задумывался над своими действиями. В учебно-тренировочном процессе он обращал внимание на любую мелочь, если что-то у кого-то не получалось, он заставлял работать вдвойне. А если опоздаешь на минутку, тогда несдобровать... Помню, я как-то припозднился. Первым делом Тарасов мне приказал кувыркаться на льду через голову. Потом в конце тренировки дал тяжелейшие задания, затем так называемые ускорения от синей линии до синей, от красной до синей... У нас редко кто опаздывал. Да и с режимом был всегда порядок", - вспоминал Виталий Давыдов, рассказывая о тренировках под руководством хоккейного мэтра.


Легенды времени. Характер Анатолия Тарасова

На одной из тренировок сборной СССР в первые дни чемпионата мира 1971 года в Швейцарии случился любопытный эпизод. Анатолий Тарасов после раскатки оставил на льду нападающих Шадрина, Зимина, а также вратаря Третьяка. Тренер смоделировал игровую ситуацию, сказав одному из игроков бросать по воротам, а другому толкать Третьяка  и всячески мешать ему. Шадрин с Зиминым засмущались, отказываясь "бить Владика". "Вы что, голубчики! - рассвирепел Тарасов. - Нашлись тут кисейные барышни!"


ГЕРОИ ЛЬДА 8-ой выпуск: "Вениамин Александров. Рекордсмен и по сей день"

После тренировки Третьяк уходил со льда в синяках и ссадинах. "Бывало, как бросит кто-нибудь в упор, я с обидой на этого игрока клюшкой замахиваюсь: "Ты что, мол, убить меня хочешь?" А Тарасов тут как тут: "Ах, вам больно, молодой человек? Вам надо не в хоккей, а в куклы играть". Потом отмякнет немного: "Запомни: тебе не должно быть больно. Забудь это слово - "больно". Радуйся тренировке. Ра-дуй-ся!" Впоследствие много раз я с благодарностью вспоминал те уроки", - писал в своей  книге знаменитый вратарь.

rss