ВИКТОР ТИХОНОВ - ГЕНЕРАЛИССИМУС ОТ ХОККЕЯ

Опубликовано: 14.10.2017

Генералиссимус от хоккея

Патриарх отечественного и мирового хоккея, стратег и тактик великой игры, тренер знаменитого ЦСКА и сборной страны Виктор Васильевич Тихонов вполне достоин звания «генералиссимуса»: семь побед на чемпионатах мира, три «золота» и одно «серебро» на Олимпиадах, победы в Суперсериях, еврокубках, пятнадцать лет подряд отечественного чемпионства в составе «армейцев». И вся жизнь во славу советского, а потом российского хоккея. Да и в недавнем прошлом, будучи президентом родного ЦСКА, он по-прежнему ставил перед собой и другими высокую планку. ОН ушёл. Невосполнимая потеря для отечественного спорта. Но в этом интервью ещё он жив и полон сил. Он рассказывает свою историю, больше похожую на ожившую легенду. И вспоминает, как ЭТО было…


ГЕРОИ ЛЬДА 2-ой выпуск: А.И. Чернышев

«Ты помнишь, как все начиналось?..»

— Теперь может показаться странным, но моей первой любовью был не хоккей, а футбол. И вся карьера протекала по вертикали, что ли: из первой юношеской команды через три взрослых этапа сразу в первую мужскую, а из первой мужской — сразу в дубль команды мастеров — ВВС, «Военно-воздушные силы», «хозяином» которой был фактически сам Василий Сталин, сын «вождя мирового пролетариата». Это было в 1949 году.

А попутно, как и многие тогда, играл в «русский» хоккей, в хоккей с шайбой, и так совмещал все эти занятия три года: зимой — хоккей, летом — футбол. Без отпусков и привычных сегодня межсезонных перерывов. А в 1952 году решением Правительства распустили команду ЦСКА (они тогда проиграли югославам), и все игроки оттуда перешли к нам, в ВВС. То есть, слились вместе две мощные команды. И Всеволод Михайлович Бобров, который тогда тренировал ВВС, сказал мне: «Витя, я понимаю, что бросать футбол тебе жаль, но пробиться там будет сложно. Выбирай-ка ты хоккей»… Пришлось определяться. Выбор не был слишком сложным, тем более, что и футбол, и хоккей я любил одинаково.

rss